АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 10°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 7°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПРАВИЛ ЯНУКОВИЧА "В БЕГА"

ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПРАВИЛ ЯНУКОВИЧА "В БЕГА"
ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПРАВИЛ ЯНУКОВИЧА "В БЕГА"

Почему, все-таки, сбежал Янукович? Ситуация не была для него критической, даже наоборот, напряженность противостояния начала спадать. Зачем ровно два года тому он бросил все и подался «к другу в Ростов»?

Вот что произошло в Украине 21 февраля 2014 года, за день до его самоустранения:

- Верховная Рада вернула конституцию 2004 года и отменила «диктаторские законы 16 января»;

- Янукович и оппозиция подписали «Соглашение по урегулированию кризиса в Украине»;

- Янукович выступил с инициативой провести досрочные президентские выборы в Украине;

- милиция и «Беркут» ушли из правительственного квартала;

- Рада приняла закон об амнистии участников протестов;

- глава МВД Захарченко отправлен в отставку;

- принят закон, позволяющий освободить Тимошенко;

- в СБУ заявили о прекращении подготовки антитеррористической операции;

Формально, были выполнены многие требования Майдана. Эти соглашения приветствовали наши «западные партнеры» - ЕС, ОБСЕ, МВФ, США. А если там выступали за консенсус с Януковичем, значит его легитимность у них не вызывала вопросов. То есть, политической угрозы власти «гаранта» не было.

Его жизни тоже ничего не угрожало: ночь с 21 на 22 февраля была одной из самых спокойных за последние недели, и хотя «Правый сектор» обещал устроить штурм резиденции Януковича, вряд ли «правосеки» действительно пошли бы на приступ. В крайнем случае, Янукович мог рассчитывать на «Беркут» и милицию, которые к тому времени уже два с половиной месяца с оружием в руках защищали «конституционный порядок». Межигорье они бы тоже отстояли.

Бегство Януковича 22 февраля 2014 года никак не выглядит логичным, если верить, что все случилось спонтанно, он действительно спасал свою жизнь. Это исключено: как иначе объяснить, что грузовики началивывозить имущество из Межигорья еще 19 января. Он готовил свой отъезд заранее и без особой спешки. Позже, в Ростове Янукович признался: «я никуда не бежал». И с этим нужно согласиться...

Побег Януковича - часть плана Кремля

Все говорит о том, что Янукович бросил страну по указке из Кремля. Такое развитие событий соответствовало планам РФ по отторжению украинских территорий.

21 февраля, когда Янукович еще был на своем рабочем месте, британская газета Financial Times опубликовала интервью с одним из российских чиновников (имя его не названо). Тот признался, что РФ готова воевать за Крым, «если Украина распадется и нужно будет защитить русскоязычное население полуострова».

Как мы теперь уже знаем, Россия сделала все, чтобы создать в Украине видимость распада, хаоса и безвластия: пророссийские митинги в Крыму, мнимая угроза «национальных чисток», якобы ущемление прав русскоязычного населения - это все создавало нужную «картинку». Конечно, все это можно было бы провернуть при Януковиче, но тогда защита населения стала бы обязанностью действующей, абсолютно легитимной власти, которую возглавлял президент. Военное вмешательство России, будь Янукович на своем месте, стало бы явным нарушением международных норм, которое невозможно было бы оправдать даже в глазах собственных граждан.

Но что делать, когда Янукович, «спасая свою жизнь», бросил страну и бежал? Кто защитит «русскоязычный народ Крыма» от «фашистов», если в стране безвластие? В таких условиях вторжение войск РФ в Крым - это подвиг, который можно подать под видом вынужденной меры - «братской помощи». И на российского обывателя такой «сценарий» произвел нужное впечатление: там до сих пор верят, что если бы не «зеленые человечки», то всех русских на полуострове вырезали бы «украинские фашисты».

Если бы не было трюка с бегством Януковича, Майдан не был бы «антиконституционным переворотом» и «вооруженным захватом власти». А так выходит, что власть захвачена преступным путем, значит, в Украине действует бандитский режим и говорить там не с кем.

Но не все прошло так, как хотелось Путину. Во-первых, ему не удалось убедить мир, будто в Киеве власть захватила «хунта». 22 января 2014 года США признали и «приветствовали» смену власти в Украине. То же самое сделали ЕС, а Китай сообщил, что они «уважают выбор украинского народа». Новую власть признал и МВФ, там заявили, что если правительству Украины нужна будет финансовая помощь, то Фонд готов ее оказать.

Во-вторых, попытки раскачать ситуацию в Крыму сразу же после победы Революции Достоинства не дали того результата, на который рассчитывали в РФ. Первые «зеленые человечки» на полуострове появились 23 февраля, когда в Севастополе состоялось что-то вроде«народного вече», на котором «активисты» (их было около сотни) создавали новые «органы власти» и выбирали «народного мэра». Все действо продолжалось несколько часов и закончилось ничем: на следующий день Севастопольский горсовет признал Верховную Раду Украины легитимной и осудил этот псевдонародный «референдум».

В тот же день, 23 февраля, подобный митинг прошел в Керчи. В нем участвовали около 200 человек, от севастопольского он мало чем отличался, разве что керченским «активистам» удалось повесить на Горисполком российский флаг. Но как только все закончилось и люди разошлись - триколлор был снят и свое законное место занял украинский флаг.

Никаких отрядов «самообороны» нигде не было. Они появились, когда на полуостров высадились первые российские военные в форме без опознавательных знаков. Народ в основной массе совершенно равнодушно отнесся к первым сепаратистским акциям.

Итого:

Сколько существует независимая Украина, столько там и говорят об утеснениях русских и «насильственной украинизации». Как только в Украине назревает политический кризис - пророссийские силы по указке из Кремля начинают разыгрывать «карту сепаратизма». Причиной аннексии Майдан не был, бегство Януковича было лишь ее «инструментом». Документы, подтверждающие этот факт еще не найдены и не опубликованы. Но рано или поздно это обязательно случится.

Евгений Коровай

tochno.media


Теги статьи: Янукович

Дата и время 24 февраля 2016 г., 09:45     Просмотры Просмотров: 2677
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Почему Интерпол снял с розыска Азарова, Пшонку, Клюева, Захарченко: объяснение прокурора
Адвокат Януковича утверждает, что "дело о госизмене Януковича разваливается в суде"
Одиозный банкир Дядечко сделал «Укрзализныцю» беднее на 220 млн грн

Адвокат назвав загрозу Януковичу під час Євромайдану подібною до ситуації із Чаушеску і Каддафі
Адвокат: Янукович считает, что разгон студентов организовали Ильенко, Парубий и Пашинский
Рівень "базару" оточення Порошенка скочується до рівня "базару" оточення Януковича — журналіст

Кирилл Сазонов: Приговор Януковичу
Яценюк заявил, что при Януковиче Украина подписала более 50 документов, которые усиливали ее зависимость от РФ
Яценюк появился в суде

На Крещатике появился Янукович: Юра, а я?
Защита Януковича назвала действия майдановцев причиной аннексии Крыма
Юрій Луценко: революціонер чи корупціонер?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067632