АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Высота «Сармат» - кровавый штурм псковских десантников

Высота «Сармат» - кровавый штурм псковских десантников
Высота «Сармат» - кровавый штурм псковских десантников

Об августовских боях 2014 года на Донбассе на сегодняшний день написано уже немало.  Однако основное внимание по понятным причинам уделено событиям вокруг Иловайска 24 – 30 августа. В тоже время в секторе «А» (Луганская область) происходили не менее важные для хода боевых действий события.

Именно под Луганском в районе Георгиевки в 20-х числах августа украинские солдаты схлестнулись с кадровыми российскими военными. Причем и тут им удалось нанести им немалые потери.

Карта боев на Луганском направлении конца августа 2014 г.

К тому моменту небольшой поселок городского типа Георгиевка (6400 человек по переписи 2011 года) и находившееся рядом Лутугино  представляли собой важные в стратегическом плане позиции украинской обороны.

Фактически  тут размещался штаб всего сектора обороны. Тут находились крупные силы армейцев – только в Лутугино скопились танки трех батальонно – тактических групп (правда изрядно потрепанные в боях под границей). Однако самой «изюминкой» были позиции артиллерии – фактически все наличные на луганском направлении стволы. Так, в Лутугино были САУ 2С3 «Акация» и РСЗО БМ-21 «Град» 24-й бригады, в Георгиевке - «Акации» и Д-30. Естественно, что прикрывали это немалые силы -  танки 1-й отдельной танковой бригады, разведрота 128-й бригады и недавно прибывшие на фронт бойцы 30-й бригады.

Еще одним немаловажным фактором для удержания Лутугино был тот факт, что через поселок  проходила «дорога жизни», по которой шло снабжение наших частей в Новосветловке и Хрящеватом.

Понимало важность этих позиций и российское командование (а то, что именно кадровые офицеры армии РФ координировали и разрабатывали операции «армии ЛНР» не вызывало на тот момент (да и сейчас) никаких сомнений), поэтому ими был разработан план по нейтрализации украинской артиллерии.

Позиции артиллеристов на Рыбзаводе

Деталей, конечно, мы на сегодняшний день не знаем, однако из хода дальнейших боевых действий понятно, что основной целью локальной наступательной операции крайне ограниченными силами был захват господствующей высоты «Сармат», закрепление на ней и после подтягивания резервов и артиллерии - уничтожение украинской артиллерии.  Вне всякого сомнения - в случае успешного проведения такой операции падение сектора «А» в течение буквально нескольких суток было бы предопределено.

В ночь на 20 августа началась массированная артиллерийская подготовка – по воспоминаниям очевидцев со стороны Волнухино, Фабричного и Карла Либкнехта били из «Градов», 2С9 «Мста-С» и вероятно Д-30.

Затем последовало наступление ударной группой из трех рот со стороны Роскошного. Причем стоит отметить, что маршрут выдвижения был определен крайне грамотно, чтобы избежать обнаружения украинским гарнизоном Новосветловки  - Хрящеватое.

Для проведения операции были задействованы две роты 234-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии и мотострелковая рота 15-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных Сил РФ. 

Трофейная БМД-2

Практически сразу россияне сбили первый блок-пост на дороге Георгиевка – Луганский аэропорт. Такая же судьба постигла и второй блок-пост 24-й бригады. По воспоминаниям очевидцев оборонительные сооружения были просто расстреляны из двух – трех танков прямой наводкой.

Впереди находилась цель операции – высота «Сармат» (названная так по позывному старшего офицера 24-й бригады), которая фактически осталась без гарнизона. Второй Саур-Могилы не получилось - под интенсивным артиллерийским огнем мобилизованные солдаты 24-й бригады и милиционеры из батальона «Шторм» (добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения, созданный в мае 2014 года в структуре ГУ МВД Украины в Одесской области)  быстро потеряли управляемость и откатились. 

Таким образом, российскому командованию казалось, что основная часть операции проведена филигранно. Однако уже в ходе боев командир 24-й бригады на свой страх и риск без приказа вышестоящего штаба отвел батарею 2С3 с позиций в районе Рыбзавода (непосредственно за высотой). Чем, собственно говоря, и спас подчиненных.

Личные вещи псковских десантников, собранные после боя под Георгиевкой

К тому же неожиданно для россиян командование сектора смогло подтянуть резервы и начать проведение контрнаступления. Сначала украинские «боги войны» открыли огонь из всех видов артиллерии – в ход пошли «Грады», минометы, САУ из Фабричного. Потом в бой пошла сводная группа 30-й механизированной бригады, которая смогла отбить второй блок-пост (два танка Т-64 выехали на прямую наводку, нанеся противнику серьезный урон).

Попытались даже привлечь армейскую авиацию. Однако крайне неудачно ввиду большого насыщения российских  позиций средствами ПВО. В одном из вылетов боевой вертолет Ми-24П был сбит пуском ПЗРК со стороны Роскошного.  Вот как вспоминает один из российских десантников: «В разгар боя появилась пара вертолетов Ми-24 ВСУ. Совершив первый оценочный проход и заметив бронетехнику, вертолеты стали разворачиваться и легли на боевой курс. По ним сразу же открывается огонь из автоматических пушек бронемашин и пулеметов. Видимо, испугавшись большой плотности огня, летчики решают сойти с боевого курса, даже не пробуя отработать НАРами. Отвернув в сторону, Ми-24 пошли вдоль окраины поселка, параллельно позициям противника, на удалении от них. Зенитное подразделение сил, подвергшихся воздушной атаке, производит пуск двух ракет по вертолетам. Один Ми-24 при попадании ракеты взрывается в воздухе. Пуск по второму вертолету оказывается менее удачным,  та как он маневрируя, резко ушел на снижение. Далее уничтожить вертолет не было возможности, «крокодил» ушел почти впритирку с крышами домов».

Место падения Ми-24П армейской авиации

Разведчики 24-й бригады видели все происходящее и первыми прибыли на место падения винтокрылой машины, однако помочь экипажу (майору Бирюку и капитану Родионову из 7-го полка армейской авиации) уже было нечем –  вертолетчики погибли в воздухе.

Однако это был фактически единственный успех россиян - под артиллерийским огнем наступавшие стали отступать, понеся серьезные потери. Был подбит как минимум 1 Т-72Б, 1 БМД-2 и БТР. Еще две БМД-2 были брошены и стали трофеями наступавших украинских военных. Благодаря радиосканеру разведчиков 8-го полка спецназа командование в прямом эфире слушало панику, которой в какой то момент поддались российские десантники.

Такое развитие событий подтверждают и боевики. Так, один из участников тех боев в своем интервью заявлял буквально следующее: «А вот десантура псковская попала под раздачу. Их из САУ накрыло, я потом сам ребят раненных таскал с поля боя под Георгиевкой и помогал ловить по зеленке разбежавшихся. Все первый раз под обстрелом, все в шоке, глаза квадратные! Пацаны совсем молодые, срочники. Я разговаривал с ними: они только накануне ввода подписали контракты. Говорили, что никого не заставляли, а просто предложили — кто хотел, тот подписал…»

По горячим следам практически сразу после боя стало понятно с кем пришлось вести бой украинским бойцам. Журналист телеканала «Интер» Роман Бочкала выложил  в интернет несколько фотографий, на которых кроме трофейной БМД были запечатлены боевой устав ВДВ, личные вещи бойцов. Но главное — страницы из журнала вечерней поверки со званиями, фамилиями и инициалами 60 военнослужащих одного из подразделений 76-ой Псковской дивизии ВДВ (из них — один майор, остальные — сержанты, ефрейторы, рядовые). Последняя запись в журнале была сделана 12 августа.

Подбитый Т-72Б обр. 1989 г. российской армии

Потери псковских десантников в этом бою оценить достаточно сложно. Доподлинно можно привязать только одного погибшего – сержанта Леонида Кичаткина из Пскова. Вот как описывал его гибель один из его сослуживцев: «Наводчик угорел. Короленко тут подъезжает, командир первой роты, капитан: «Че делаете, че не там, б..?» Я говорю: «Да вон, у нас угорел». Ну он начал указания. Тут Леня Кичаткин и слег».

По некоторым данным общие потери в этом бою только 1-й роты 234-го парашютно-десантного полка составляют от 16 до 22 убитых. Сколько было погибших в других ротах – говорить трудно, однако они были. По крайней мере, известно, что после боев 20 августа роту вывели в РФ ввиду полной потери боеспособности.  Что касается наших потерь, то за день боев  они составили 8 человек.  

Таким образом, можно смело утверждать, что благодаря тому, что украинцы отбили атаку россиян, не дав им закрепиться на высоте, Лутугино больше не штурмовали, а только «поливали» артиллерией. Это спасло не только весь сектор и сотни жизней солдат и офицеров, но и, не побоимся высокопарных слов, всю Украину. Ведь если бы российскому командованию удалось реализовать свой план и захватить Лутугино, то сотни солдат в аэропорту, около Красного Луча и в Хрящеватом – Новосветловке, оказались бы в настоящем, а не тактическом окружении.


Бойцы батальона «Шторм» о боях в Георгиевке

И немного слов о дальнейшем ходе событий – в ходе широкомасштабного наступления российских войск 1 сентября украинские войска все таки отошли от города, даже сумев забрать одну трофейную БМД, которая сейчас является наглядным пособием в одесском военном ВУЗе. На следующий день сюда вошли боевики.

В целом результатом августовских боев для Украины фактически стала потеря ключевых позиций на всей территории до Северского Донца.

 

Виктор Северский для АНТИКОРа


Теги статьи: ЛНРЛутугиноТеррористыВысота СарматПсковская десантная дивизия

Дата и время 24 февраля 2016 г., 10:05     Просмотры Просмотров: 18735
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бойцы ВСУ эвакуировали труп боевика «Востока» Константина Ширяева: видео
«Петушиный генерал опух»: Боевики взбешены отношением к ним Захарченко
Суд оправдал экс-милиционеров, которые перевозили взрывчатку из «ЛНР»

Терпели поражение: Стрелков рассказал, как террористы позорно бежали от сил АТО
Мирные жители в опасности: в штабе АТО сообщили о подлости террористов "Л/ДНР"
Россия перебросила на Донбасс еще 120 офицеров

Обмен по формуле Кремля: кто вернется в Украину, кому грозит выдворение
Новый "двухсотый": в сети показали очередного ликвидированного террориста "ДНР"
Будни "ЛНР": пять минут славы – все, что может дать псевдореспублика

Ходаковский спрогнозировал обострение перед «выборами» в ОРДЛО
В сети показали "процветающую" жизнь в "Л/ДНР"
В "ДНР" сообщили об открытии нового "посольства" в Европе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082955