АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 12°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

ТИМУР ИЗ МЕНТОВСКОЙ КОМАНДЫ

ТИМУР ИЗ МЕНТОВСКОЙ КОМАНДЫ
ТИМУР ИЗ МЕНТОВСКОЙ КОМАНДЫ

Как ни перекладывали из одного долгого ящика в другой процесс реформирования органов бывшего МВД на Херсонщине, дело таки сдвинулось с мертвой точки. Аттестация сотрудников аппарата ГУ Национальной полиции в Херсонской области началась.

Проходит она, как и везде, с зубовным скрежетом и сердечной болью. Но результаты уже налицо. Многие из пока еще действующих сотрудников уже всерьез присматривать себе места в народном хозяйстве. И не напрасно. Ведь, как сообщила на прошлой неделе глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе: "По итогам переаттестации в Киеве уволено 80% руководства высшего звена и 70% руководства среднего звена». Эта скорбная чаша не обойдет и Херсон.

Херсонский наследник НКВД

В первую очередь трясутся поджилки у херсонских ментовских начальничков, прилипших своими галифе к «жирным» местам. В более ранние времена украинской независимости каждый уважающий себя областной генерал знал, когда и сколько десятков тысяч у.е. нужно везти в Киев, чтобы и дальше оставаться у кормила власти. Первой службой, помогавшей ему собирать «оброк», был отдел БЭП (борьбы с экономической преступностью). Его всегда возглавляли лица, особо приближенные к генералитету. Знали они практически все.  Можно только догадываться, как глубоко исчезают «бехи», вздумавшие выпасть из обоймы.

Есть чему бояться и бывшему начальнику УГСБЭП УМВД в Херсонской области Тимуру Квеквескири. Совсем не уверен сегодня земляк главы Нацполиции, что хватит ему ведомственных медалек и накопленных средств, чтобы после аттестации попасть хотя бы в тройку лидеров местного управления Департамента защиты экономики. Есть все основания полагать, что отдадут пальму первенства совсем не тем, кто верно содержал  генеральский «общак» и с риском для жизни «щемил» владельцев подпольных казино, песчаных карьеров и наркотрафиков… 

Появилась реальная возможность встать у руля нового корабля честным капитанам: работягам и патриотам. А это уже приговор старой системе в лице Тимура. Поэтому, если есть такие конкуренты, значит, надо поскорее очернить и удалить их любой ценой. Пусть хотя бы на время. Только бы успеть вскочить в уходящий поезд и занять место в СВ.

«Громкое дело, высосанное из пальца»

На днях сайт военной прокуратуры южного региона пополнился заметкой с жизнеутверждающим названием «Военная прокуратура продолжает способствовать очищению новой полиции».

Этот опус поторопились перепечатать многие херсонские сайты, кроме официальных. Напомним его содержание: «22 февраля 2016 военной прокуратурой Херсонского гарнизона Южного региона Украины совместно с работниками УСБУ в Николаевской области и управления ВБ Национальной полиции в Херсонской области во время получения неправомерной выгоды разоблачила сотрудников Херсонского областного управления Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

Сейчас задокументировано несколько эпизодов вымогательства и получения майором и подполковником полиции от гражданина Б. взятки в размере 17 000 гривен за решение вопроса о прекращении и не проведении проверок предпринимательской деятельности последнего.

Кроме того полицейские обещали закрыть уголовное производство, связанное с деятельностью предпринимателя, в котором они осуществляли оперативное сопровождение.

В ходе проведения следственных и негласных следственных (розыскных) действий, при передаче очередной части неправомерной выгоды в размере 5000 гривен, одного из оборотней в погонах поймали «на горячем». Правонарушитель задержан в порядке ст. 208 УПК Украины, предмет неправомерной выгоды изъят.

В настоящее время проводятся первоочередные следственные действия. Обоим фигурантам дела готовится сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины, а также ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей».

Даже у людей, далеких от юриспруденции, возникает много вопросов после прочтения этой заметки. Но, несмотря на неуверенность изложения, у некоторых неискушенных читателей, может сложиться впечатление, что начальник и зам такого элитного подразделения в день своей переаттестации могли потребовать у предпринимателя такие средства. 

На первый взгляд - вроде бы журналистская сенсация. Но, как говаривал герой одноименной пьесы Шельменко-денщик, «так то, оно так, но только трошечки не так».

Есть все основания утверждать, что подполковник Л. и майор А. стали объектами провокации «на взятку». С этим очень скоро разберутся квалифицированные юристы. Но уже сегодня можем утверждать, что без вмешательства бывшего начальника УГСБЭП здесь не обошлось. Ведь «честного предпринимателя» и «гражданина Б.», подбросившего пакет с деньгами, не один раз задерживал и безосновательно отпускал Тимур и его команда.

Продолжение следует…

Олег Бойко


Теги статьи: Квеквескири ТимурПереатестація МВС

Дата и время 24 февраля 2016 г., 12:21     Просмотры Просмотров: 5408
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Пан Aваков як такі офіцери пройшли переатестацію МВС?! Шановні фахівці з СБ України,будь ласка,включайтеся в роботу-активіст
Как живут «топовые» правоохранители уже после проведения реформы
Авакову час їхати слідом за Деканоідзе

Некомплект в новой полиции и криминогенная обстановка
Атестування поліцейських: прикра перемога міліції над поліцією
В Україні завершилась переатестація поліцейських – Деканоїдзе

За підсумками атестації звільнено 26% керівного складу поліції
Полицейская аттестация: кого накроет третья волна?
Кива розповів, чому відмовився проходити переатестацію

Почему же аттестация полиции не выполняет своей основной задачи?
В Запорожье четверо руководителей райотделов Нацполиции не прошли переаттестацию
МВД скрывает данные о переаттестации "Беркута": активисты подали петицию Кабмину

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 октября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052134