АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -2°C
Львов: -2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

Transparency International возмущена безнаказанностью Януковича - PFInternetional

Transparency International возмущена безнаказанностью Януковича - PFInternetional
Transparency International возмущена безнаказанностью Януковича - PFInternetional

Transparency International раскритиковала Украину, Россию и Великобританию за то, что бывший президент Украины В.Янукович до сих пор остается безнаказанным на фоне грандиозных обвинений в коррупции.

Антикоррупционная организация Transparency International призвала Украину, Россию, а также Европейский Союз, предпринимать больше усилий для расследования преступлений, которые, как предполагается, совершил экс-президент Украины Виктор Янукович с последующим привлечением его к ответственности и взысканием финансовых активов на миллиарды евро, которые, предположительно, были им украдены.

«С тех пор, как Янукович сбежал в Россию, в Украине было сделано крайне мало, чтобы расследовать серьезные и многочисленные заявления о коррупции, фигурантом которых был непосредственно он сам, а также его ближайшее окружение», говорит Андрей Марков, руководитель украинского отделения Transparency International.

«Вместо этого судьи выпустили союзников Януковича, которые были соучастниками его преступной деятельности. Их банковские счета и активы разморожены, а региональное  украинское бюро Интерпола удалило Януковича и членов его семьи из списка разыскиваемых».

Отказ Москвы выдать Виктора Януковича, который, как известно, был марионеткой российского президента Владимира Путина и нашел прибежище в  России после бегства из Украины во время волнений 2013-2014 годов, также препятствует украинским властям привлечь экс-президента к ответственности за его преступления.

Сославшись на политическую ситуацию в Украине, Россия предоставила Януковичу гражданство - а это означает, что теперь он не подлежит экстрадиции.

Transparency International обвинила Британию в пособничестве коррумпированному режиму Януковича и содействии укрывания его от правосудия.

Роберт Баррингтон, исполнительный директор Transparency International в Великобритании заявил, что его страна была вовлечена в отмывание денежных активов целого ряда сообщников Януковича, которые занимались преступной деятельностью во время пребывания того у власти.

«Британским властям нельзя утрачивать бдительность в розыске украденных активов и определении источников богатств неизвестного происхождения, при этом необходимо поддерживать тесную связь с украинской стороной», сказал он. «Несмотря на то, что прошло уже два года нельзя позволить Януковичу и его приспешникам скрыться с награбленным».  

Баррингтон призвал провести в Великобритании «системное реформирование» отношения к собственности и ее иностранным владельцам и призвал премьер-министра Дэвида Кэмерона, сдержать свое обещание и сделать так, чтобы Британия больше не была «безопасным местом для сокрытия грязных денег».

Transparency International призвала Россию к сотрудничеству с украинскими властями в процессе преследования Януковича по российскому законодательству, соответствующему Конвенции ООН против коррупции, которая была подписана и ратифицирована РФ в 2003 году.

Организация также обратилась к Европейскому Союзу с предложением обновить и продлить применение текущих политических и экономических санкций в отношении Януковича и его приспешников накануне истечения срока их действия в марте.

Transparency International отмечает, что европейским странам надлежит повысить эффективность бойкотирования политиков - членов  коррумпированного режима Януковича, не допуская пересечения ими границ или заключения контрактов в ЕС.

Со времени Евромайдана прошло уже два года, однако в Украине до сих пор бушуют антикоррупционные скандалы, фигурантами которых являются члены уже нового правительства.

Ряд высокопоставленных политических деятелей, в том числе министр экономики Айварас Абромавичус, подали в отставку, обвинив украинское руководство в коррупции.

МВФ недавно пригрозил Украине отозвать программу поддержки на $ 17,5 млрд из-за медленных темпов антикоррупционных реформ.

Оригинал на PFInternetional

Перевод: Андрей Сабадыр


Теги статьи: Янукович

Дата и время 24 февраля 2016 г., 13:21     Просмотры Просмотров: 610
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Президент — коронованная особа?
Помнится, Янукович-1 перекрывал 3 станции метро. Перепуганный Янукович-2 перекрыл 6. Ничем не брезгуют циничные барыги, — журналист
Президент ведет себя не как гражданин Украины, а как коронованная особа

Крымский вольер для Януковича
Хроника Майдана. Как сыпался режим
Убивство родини кума Януковича: суд обрав запобіжний захід одному з підозрюваних

Смешко о показаниях Турчинова в суде: Они воевать не хотели. Их интересовала только власть, особенно та часть, что связана с бюджетом
Жириновський: Направити до Харкова чотири дивізії, повертаємо законного президента!
Украинские суды помогают Злочевскому становится еще богаче

Расстрел Майдана: кто кроме Януковича отдавал приказы стрелять
Были ли у ВСУ шансы отстоять Крым?
Степан Хмара: Якщо Янукович втік, то Порошенко, я думаю, не втече. Його заарештують

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075479