АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -11°C
Харьков: -16°C
Днепр: -8°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -14°C
Сумы: -18°C
Львов: -10°C
Ужгород: -7°C
Луцк: -8°C
Ровно: -8°C

Обстановка на Восточном фронте на конец февраля: противостояние продолжается

Обстановка на Восточном фронте на конец февраля: противостояние продолжается
Обстановка на Восточном фронте на конец февраля: противостояние продолжается

Традиционный обзор середины февраля на Восточном фронте – новости и горячие точки «дуги» на фоне очередного обострения. Противостояние продолжается, несмотря на вялотекущие переговоры. Обстрелы 50-60 эпизодов в сутки на пике с падением до 20-30 в отдельные дни, на двух направлениях пристреливается артиллерия и миномёты противника, пошли сообщения об ударах РСЗО в гомеопатических дозах (до половины пакета).

Над всеми секторами десятки эпизодов работы БПЛА, при помощи беспилотных аппаратов зажигательными смесями атакованы склады 93-й бригады и её тыловой пункт управления – это уже третий подобный случай с начала войны. В этом свете совсем по-другому смотрится серия взрывов в Сватово, когда возгорание началось изнутри, привело к впечатляющему очагу пожара и детонации с гибелью людей. Горючие смеси плохо поддаются тушению, а атаки с малой высоты практически невозможно ни засечь аппаратными средствами, ни предотвратить при помощи огня МЗА.

Ожидаемо во всех секторах пошли отчёты о контактах с беспилотниками, о попытках поджечь лес, о сбросах «бомб» и открытии огня по целям в воздухе. Пока трудно сказать, что это: паника, слухи либо попытки использования БПЛА в диверсионных целях. Пока можно с уверенностью утверждать одно: ни о каких эпизодических провокациях полевых командиров «на земле» речь идти не может.

И пристрелка крупным калибром, и движение БПЛА, и накопление сил и средств боевиков в Петровском районе по направлению к Марьинке, и удары реактивными системами, и вспышка активности ДРГ – всё это нагнетается централизовано. В рамках подготовки к весеннему наступлению, когда высохнет грунт, в рамках подготовки персонала очередной ротации или для продолжения политического давления на Украину – вопрос другой. Но, несомненно, мероприятия гибридной армии видны невооружённым глазом, а накал противостояния неделя за неделей постепенно продолжает держаться на уровне.

Привязка огневых контактов не меняется с начала зимы: Светлодарская дуга, узел обороны в треугольнике под Донецком, Горловка и несколько опорных пунктов в полосе ответственности тактической группировки «Мариуполь» (кстати, Марьинка, после переформатирования, относится именно к ней). Несмотря на то, что в информационном поле у нас сплошные котлы и голые босые мальчики, в реальности ситуация в «народных республиках» продолжает ухудшаться – более года оборонительные позиции ВСУ находятся в предместьях Донецка, Горловки, в радиусе работы ротных миномётов от Луганска.

Территории сепаратистов простреливаются во всю глубину, включая промышленные производства, стратегические трассы, развязки и кольцевые дороги. Донецкий и Луганский аэропорты не подлежат восстановлению и потеряли своё стратегическое значение, ВПП ЛВВАУШ в зоне действия огня, как только возобновятся активные боевые действия, то возобновятся входящие по «Точмашу» «детонации» Донецкого казённого завода, накрытия районов сосредоточения гибридной армии и ключевых объектов военной инфраструктуры.

Средствами электронной разведки контролируется обе «столицы», затягивается удавка блокады, закрываются или открываются пункты перехода в связи с усилением обстрелов, останавливаются выплаты для более чем 150 тыс. «пенсионных туристов». Это может означать только одно – ни одна из заявленных задач РФ по-прежнему не выполнена. Если рассматривать войну на Востоке по заявлениям РФ, то вырисовывается два заявленных «пакета целей».

Сугубо для внутреннего употребления – прекратить войну, защитить «русских» (Дрёмов и Беднов улыбаются и машут), обеспечить федерализацию и статус русского языка. В реальности же элиты РФ делают всё, чтобы не допустить модернизации Украины, привести к краху государственности без полномасштабного военного вторжения и не допустить расширения НАТО на Восток.

Здесь широкий круг вопросов: пропаганда в плане нежизнеспособности «Майдана» и западного вектора развития Украины, создание пояса безопасности, реализация очередной «народной республики» по мере продвижения фронта, плюс дистанция от действий сепаратистов, чтобы легализовать Крым и не дать повода закрутить гайки в плане санкций.

По факту РФ может добавить себе в актив только замедление развития Украины – вместо модернизации армии и постройки ППД и ПВО на Востоке мы тратим миллиарды гривен, тысячи тонн топлива для прогрева, работы генераторов, поточный ремонт техники, логистику, восстановление дорог и ещё сотни пунктов, необходимых для функционирования ВСУ в поле. По остальному – Россия наблюдает всё тот же пат, что и в начале зимы, и после попытки летнего наступления, и после первого Минска.

Санкции привязаны к передаче границы и прекращению оккупации Крыма, на нефтяной рынок рычагов найти не удаётся, операция в Сирии затягивается на месяцы, оба новообразования плюс Крым высасывают финансовые активы, попытки таранить линию фронта уже год заканчиваются только двухсотыми и трёхсотыми, ни одно политическое требование Москвы не выполнено. На сегодня мы – два корабля, намертво сцепившиеся абордажными командами, и каждый надеется, что противник пойдёт ко дну раньше. Единственный рабочий инструмент для этого – продолжать гибридную войну.

От Марьинки и вплоть до позиций под Зайцево – череда огневых контактов, миномёты 120 и 80 мм уже практически не выделяются в отдельный «список», тяжёлая стрелковка и автоматические гранатомёты насыпают каждый день, начали фиксироваться удары САУ и артиллерии. В районе Марьинки особенно горячо – сепаратисты выдвигаются в район Конного клуба, работают ПТУР с лежек по направлению к Трудовским, обрабатывают опорные пункты ВСУ зенитными установками, «Васильками», бортовым оружием бронемашин.

Противостояние здесь довольно ожесточённое, у нас потери как на передке из-за снайперского огня, так и из-за подрыва на своём ВУ – около десятка человек получили осколочные ранения, один боец лишился глаза. Боевики, выходящие на нейтралку, тоже попадают под раздачу. В эфире запросы на эвакуацию, визуально подтверждён вынос тел, следы крови и остатки ИПП. В любом случае месяцами пытаться атаковать силы регулярной армии в капонирах, блиндажах и бетонных огневых точках с наспех подготовленных позиций и сошедшей «зелёнкой» – занятие неблагодарное.

Даже банальные обстрелы Красногоровки АГС и пулемётами 12.7 21-22 февраля – это всегда дуэль на короткой дистанции с неясным финалом. Также стоит не забывать о ситуации с ВУ – полной карты минирования нет не только у ВСУ, но и у гибридной армии. Именно поэтому тяжёлые потери противника – не элемент пропаганды, а факты, которые регулярно просачиваются в открытый доступ. Естественно, свести их воедино мы не можем, так как информация противоречива, а официальные «рупоры» «Л/ДНР» не дают итоговых чисел убитых и раненых бойцов «республик» даже для внутреннего пользования.

Но бои продолжаются, несмотря на потери с обеих сторон, бездорожье и слякоть. В секторе сепаратисты всю неделю долбят по стволу шахты Бутовка, работают по Пескам и направлению от Жабуньков, накрывают опорники в треугольнике перед Авдеевкой. Номенклатура вооружений: автоматические гранатомёты, миномёты, снайперские системы.

В район отправлена сводная рота «Сокола» и спецы из ЦСО «А» для усиления в секторе, проведения контрдиверсионных мероприятий и борьбы со снайперами врага. Общевойсковые столкновения идут в Водяном, Авдеевке, позиции Зенит, Новгородском – комбинация гранатомётного обстрела и пулемётного огня. Часто под прикрытием тяжёлого стрелкового оружия в ближний тыл просачиваются малые группы и снайперские пары. Луганское, Зайцево, Майорск, Троицкое, добрый десяток ВОП в районе плацдарма – удары ПТУР, миномётный огонь, бортовое оружие ББМ, снайперы, дважды применялись САУ. Фиксируются попытки вскрытия системы огня ВСУ, проводки в тыл ДРГ или беспокоящий огонь с целью вызвать поражение инфраструктуры и измотать личный состав.

К середине февраля минимум четыре близких огневых контакта с диверсантами врага, в секторе «М» уничтожены трое бойцов гибридной армии. В Золотом грузовик снабжения ВСУ подорвался на противотанковой мине – есть раненые.

Сапёры регулярной армии обезвредили СВУ на железнодорожном полотне, у нас два эпизода, один из них в Попаснянском районе, другой – южнее (диверсанты противника плотно занялись не только военной инфраструктурой). На приморском направлении эпизодические стычки в районе Чермалыка, несколько случаев обстрела 120-мм миномётом в полосе опорных по обе стороны Гранитного, но к середине месяца в секторе спад активности с обеих сторон.

Картина вырисовывается всё та же – под прикрытием переговоров о мире обе стороны решают свои оперативные и тактические вопросы. И, судя по всему, пока один из участников не будет выведен из конфликта в результате военного поражения, экономического краха или смены политического курса, мира не будет. Делайте выводы.

В любом случае РФ затеяла конфликт не для того, чтобы создать два клочка территории на треть области с фронтом в предместьях «столиц», зарплатой в 4000 рублей и безвременно скончавшимся трамваем в Луганске. Рано или поздно часовая бомба может взорваться, как в Грузии, или не взорваться, как в Молдове, – всё зависит от скорости модернизации нашей страны, управляемости вертикали власти, стойкости армии и цене агрессии для её инициатора.

Так или иначе, мы не видим фактов прекращения агрессии России против Украины. Маркеров здесь немного: сворачивание масштабной военной помощи «Л/ДНР», особенно в сегменте тяжёлого оружия; прекращение минной войны и централизованных действий ДРГ; попытка добиться реального перемирия, сражаясь в центре агломераций с сотнями тысяч жителей; уменьшение бюджетов и активности пропаганды; обмен пленных.

Ни один из этих «тумблеров» на сегодня не находится в положении «мир», а количество пропаганды в информационном поле РФ не только не падает, но и стабильно растёт. Это означает много моментов, в том числе и хороших для нас, но не один из них не является курсом на прочный мир. Будьте готовы – ещё ничего не закончилось. Украина принимает участие в долгом и кровавом марафоне, но рано или поздно он завершится. Оставайтесь на связи и оставайтесь живыми. Мы победим.

Автор: Кирилл Данильченко «Ронин»,  petrimazepa.com 


Теги статьи: АТО

Дата и время 24 февраля 2016 г., 14:35     Просмотры Просмотров: 865
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Террористы обстреляли гражданских на Донбассе: опубликовано видео страшных последствий
Россия слишком много вложила в эту войну и не уйдет с Донбасса быстро и легко, – генерал США
Оккупанты на Донбассе создают спецотряды для подавления акций гражданского неповиновения – разведка

Выстрелил в голову: в зоне АТО погиб боец ВСУ
Потрясающие подробности уничтожения вражеской БМП под оккупированным Докучаевском
Донецк проснулся от мощных обстрелов. Пулеметы, взрывы

Віктор Шишкін: Всі дії Порошенка в Україні — це робота на Росію
Террористы пошли в атаку на Донбассе: ВСУ выстояли
Боевики ОРЛО возмущены тем, что «власти» запретили им «убивать укропов»

Боевики показали на видео, как обстреливают позиции ВСУ
ГПСУ показала еще одно доказательство присутствия войск России на Донбассе
«Блицкриг ВСУ»: Боевики готовятся к эвакуации

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09417