АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Сто миллионов ущерба. Опять Мартыненко?

Сто миллионов ущерба. Опять Мартыненко?
Сто миллионов ущерба. Опять Мартыненко?

Стали известны детали уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро по скандальным заявлениям министра экономики Айвараса Абрамовичуса о коррупции в высших органах власти. Как выяснилось, детективы начали расследование против топ-менеджмента «Обьединенной горно-химической компании», который подозревают в распродаже по заниженной стоимости титана. Недополученная прибыль может составлять 100 млн. гривен. Металл из Украины по бросовым ценам покупала австрийская фирма, прописанная по тому же адресу, что и компания-фигурант «Дела Мартыненко».

Как следует из определения Соломенского суда Киева, Национальное антикоррупционное бюро завело дело о коррупции на госпредприятии «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК). Согласно материалов уголовного производства, детективы подозревают его руководство в заключении контрактов на поставку титана по заниженной стоимости. В результате невыгодных сделок «навар» покупателя, по предварительным оценкам, составил не менее 100 млн. гривен.

Согласно заявлению о преступлении, которое направил в НАБУ министр экономического развития Абрамовичус, в январе-сентябре 2015 года между ГП «Объединенная горно-химическая компания» и австрийской компанией Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG были заключены девять внешнеэкономических контрактов на поставку титана.

В результате их выполнения, австрийская фирма получила от украинского госпредприятия титан на общую сумму почти 700 млн. гривен. При этом стоимость титана оказалась ниже рыночной цены на 15% -55%, указано в уголовном производстве.

«Это свидетельствует о совершении должностными лицами ГП «Объединенная горно-химическая компания» злоупотребления своим служебным положением с целью получения неправомерной выгоды третьим лицом – компанией Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG», - говорится в материалах дела.

 

 

Справка:

Госпредприятие «Объединенная горно-химическая компания» начало деятельность с августа 2014 года, после передачи ему в управление имущественных комплексов Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината.

В январе-сентябре 2015 года ОГХК получило чистый доход в 1,167 млрд гривен. Чистая прибыль компании в данный период составила 238 млн гривен. За первые 9 месяцев 2015 года компания продала около 280 тыс. тонн продукции (113 тыс. тонн ильменита, почти 30 тыс. тонн рутила и более 17 тыс. тонн циркона).

 

Согласно австрийским реестрам юрлиц, компания «Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG» прописана в центре Вены на улице Гольдшмидгассе, 4. Ее директором является Вольфганг Айбергер (Wolfgang Wilhelm Josef Eyberger).

Как писала австрийская газета Kurier, «...титан, незаменимый для авиационной и оборонной промышленности, украинская «Объединенная горно-химическая компания» поставляет российской фирме« ВСМПО-Ависма», дочернее предприятие российского оборонного концерна «Ростех». Но поскольку Украина и Россия находятся в состоянии войны, общественности не понравилось бы, если бы Украина стала поставщиком титана для производства автоматов Калашникова, из которых затем стреляли бы по Украине – солдатам и гражданским лицам на востоке страны. ... Груженные титаном вагоны отправляются в Москву, счет приходит австрийской фирме Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG…».

В свою очередь, народный депутат Сергей Лещенко в ноябре 2015 года заявлял, что директор и акционер Bollwerk Вольфганг Айбергер является одновременно руководителем компании Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, через которую украинская госкомпания «Восточный ГОК» в 2014 - 2015 годах закупала урановый концентрат в Казахстане.

Как оказалось, эти две фирмы - Steuermann Investitions и Bollwerk Finanzierungs – объединяет не только менеджер, но и адрес регистрации. Об этом сообщало австрийское издание Kurier.

Как уже известно, урановые контракты между «Восточным ГОКом» и Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH сейчас являются предметом расследования детективов НАБУ.

Так, согласно данным из Единого реестра судебных решений, Национальное антикоррупционное бюро изучает факты растраты менеджментом «Восточного горно-обогатительного комбината» на 20 млн долларов.

Детективы выяснили, что Восточный ГОК, по документам, получал урановый концентрат от австрийской Steuermann по завышенным ценам, при этом сама компания являлась посредником и не оказывала услуг для украинской госкомпании. На самом деле, непосредственным производителем уранового концентрата был казахстанский «Степногорский горно-химическим комбинат».

В интервью «Украинской правде» Давид Жвания, бывший партнер экс-депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко (сложил депутатский мандат в конце 2015 года), заявлял, что компания Steuermann принадлежит именно Мартыненко.

В свою очередь, депутат Лещенко указывал на связь Николая Мартыненко и с упомянутой выше Bollwerk.

Сам Мартыненко отрицал связь с австрийскими структурами, «пировавших» на контрактах с украинскими госкомпаниями.

В ходе расследования о многомиллионных потерях при продаже титана выяснилось, что Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG в 2015 году рассчитывалась по контрактам с ГП «Объединенная горно-химическая компания» через счета в «Диамантбанке».

 

 

Справка:

Крупнейшими акционерами «Диамантбанка» на 8 марта 2015 года являлисьДавид Жвания (23,81%), Игорь Керезь (46,48%), а также Андрей Щукин и Вячеслав Цыганенко (оба - по 12,28%).

 

Напомним, Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту незаконной добычи полезных ископаемых руководством ГП «Объединенная горно-химическая компания» (ч. 2 ст. 240 УК Украины). Якобы, руководство предприятия со второго полугодия 2014 года незаконно добывало пески циркон-рутил-ильменитоносных Малышевский месторождения и руд титана Межиричского месторождения.

Главком


Теги статьи: МартыненкоМартыненко Николай

Дата и время 24 февраля 2016 г., 16:46     Просмотры Просмотров: 1145
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Михаил Ледовских, руководящий работник Генпрокуратуры: «смотрящий» Мартыненко в ГПУ
Комсомольский договорняк. Как Тигипко приобрел долги Жвания и Мартыненко
Поляков − типичный представитель команды Мартыненко в Раде

Суд расширил экс-нардепу Мартыненко ареал обитания
Суд арестовал доли "кошелька Яценюка" в трех фирмах
Апелляцию по Мартыненко перенесли

Глава «Диаманта» назвал скандал с Мартыненко «последним выстрелом» в банк
Два фигуранта “дела Мартыненко” Сорокин и Богданец уже сбежали за границу, – САП
Поручительство за Мартыненко доказало, что Насирова сдали, а его – пока что нет

Сытник уверен в делах против Насирова, Онищенко и Мартыненко
Холодницкий пообещал, что с делом Мартыненко «все будет хорошо»
После "захода" Мартыненко в "Диамантбанк" акционеры "дозрели" увеличить капитал на 750 млн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073975