АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Цены «взбесятся» с апреля

Цены «взбесятся» с апреля
Цены «взбесятся» с апреля

 В феврале случилось невероятное — цены на отдельные категории продуктов начали снижаться. Подешевела все товары в мясомолочной группы, начиная от яиц и мяса (за исключением курятины) и заканчивая сливочным маслом. Что произошло? И долго ли будет длиться?

Как известно, с 1 января украинские товары попали под российское эмбарго, которое действуют против европейских производителей в рамках санкционного противостояния между ЕС и РФ. А Украина и ее продуктовый экспорт в Россию автоматически попала под эмбарго с началом действия режима зоны свободной торговли с ЕС. Как говорится, ничего личного. Какое отношение российское эмбарго имеет к снижению цен в супермаркетах? Самое прямое. Мясомолочные продукты перестали экспортироваться в РФ, но девать их куда-то надо.

К сожалению, украинские производители не могут попасть на рынок ЕС.  На 2016 год Минэкономразвития и торговли Украины согласовал с Евросоюзом очень низкие квоты на экспорт продовольствия в Европу.

Все они оказались выбраны к середине февраля, в частности, на курятину, мед, кукурузу. На остальные позиции они использованы больше чем на 50%, а год только начался. Кстати, доступ в ЕС полностью закрыт для свинины, говядины и баранины, «молочки» и сливочного масла украинского производства. А все эти товары с небольшим сроком годности. Поэтому, выхода у производителей и посредников два — либо выбрасывать испорченные товары и терять деньги, либо снижать цены. В супермаркетах Киева, например, вторую неделю яйца стоят не дороже 14-15 гривен десяток с лотка, а мясо, в частности, свинина, подешевела до предновогодних показателей, как и сливочное масло. Примечательно, что стоимость курятины (филе) и той же свинины практически сравнялись. Но этот «ценопад» — явление, к сожалению, временное. После короткого периода низких цен все вернется на круги своя: продовольствие начнет дорожать уже с апреля. Потому что производители, избавившись от избытка продукции, станут сокращать объемы производства, чтобы опять не работать в ноль или в убыток. А сокращение объемов опять приведет к повышению цен. Такая вот грустная тенденция свободного ценообразования.

Юрий Гаврилечко. Фото: golos.ua

По словам эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, по итогам февраля Госстат зафиксирует дефляцию. «Ряд товаров в феврале подешевели, несмотря на 15%-ную девальвацию гривны. Вы заметили, что яйца подешевели, мясо тоже. Те продукты, которые сейчас невозможно продать в Россию, здесь стали немного дешевле. Но начиная с марта, их производство будет сокращаться. А затем будет очередная посевная кампания и «полезут» вверх цены на ГСМ (горюче-смазочные материалы). Опять агрохозяйства будут вынуждены брать кредиты под фантастические проценты. К тому же, сельхозпроизводителям изменили систему налогообложения, и они не смогут рассчитывать на часть денег», — сказал Гаврилечко.

Эксперт прогнозирует, что с апреля «мы опять увидим рост инфляции, и не только в отчетах Госстата, это каждый почувствует на своем кошельке». Повышение коснется не только товаров, «забаненных» в России, но и тех, которые невозможно продать в ЕС из-за исчерпания квот.

Фото: Денис Жарких / Facebook

По словам экономического эксперта Всеволода Степанюка, многие производители курятины, особенно мелкие (это не касается крупных корпораций) на полном серьезе рассматривают вопрос закрытия. «Цены на украинском рынке ниже себестоимости производства. Опять же, если они закрываются, то цены в следующий период резко возрастают», — говорит эксперт. Такая же ситуация и с хозяйствами, которые выращивают овощи для украинских потребителей. Многие из них могут обанкротиться, не выдержав экономического и налогового пресса в виде политики правительства. Однако, не стоит рассчитывать на крупные агрохозяйства в обеспечение продовольственной безопасности украинских граждан. Например, картошку они не выращивают, а занимаются зерновыми культурами, пшеницей и кукурузой, выращиванием рапса. Так что, по словам Гаврилечко, украинцам, возможно, придется есть египетскую картошку, если свою на дачах не посадят.

Никаких шансов избежать скачка цен, к сожалению, нет. Выходом может стать только возобновление овощеводства на приусадебных или дачных участках. Вместо альпийских горок придется сажать картошку с морковкой или платить «справедливую цену» на базаре или в супермаркете.

Александра Нольке, издание МИР




Теги статьи: Экономика

Дата и время 24 февраля 2016 г., 20:25     Просмотры Просмотров: 2110
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059624