АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 9°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Эпидемия гриппа закончилась. Люди продолжают умирать

Эпидемия гриппа закончилась. Люди продолжают умирать
Эпидемия гриппа закончилась. Люди продолжают умирать

Несмотря на то, что во вторник СЭС объявила о завершении эпидемии гриппа в Украине, продолжают поступать данные о все новых и новых умерших. Смертельно опасный вирус продолжает собирать скорбную жатву. Точное число жертв пока не знает никто.

Во вторник,23 февраля, исполняющий обязанности председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас заявил, что эпидемия, продолжавшаяся в стране в течение четыре недель, унесла жизни 329 человек.

Уже на следующий день стало известно, что число умерших от осложнений гриппа выросло до 333 человек. Наибольшее количество летальных случаев зарегистрировано в Одесской области (41), Киеве (38), Донецкой (28), Черкасской (22) и Львовской (20) областях.

Преступная халатность Минздрава

Страшная болезнь начала забирать жизни украинцев задолго до того, как уровень заболеваемости превысил эпидемиологических порог.

Первыми тревогу забили журналисты, когда стало известно, что только за первые две недели 2016 года от гриппа скончалось 12 человек. Министерство здравоохранения тем не менее продолжало хранить гордое молчание и никак не комментировало случившееся. Людей охватила паника. Соцсети были переполнены слухами и жуткими историями о том, что в стране бушует неизвестный вирус, а власти намеренно замалчивают истинное число жертв и скрывают важную информацию от населения. Карантин в учебных заведениях объявлен не был, но родители не отпускали детей в школу, опасаясь за их жизни.

Спустя месяц после первых сообщений в прессе чиновники от медицинц удосужились послать материал в Лондонскую лабораторию, чтобы там определили, какой именно штамм вируса убивает украинцев.

Широкую информационную кампанию Минздрав попытался развернуть уже после того, как это за него сделала пресса. Минздрав опубликовал рекомендации, как следует себя вести при первых же симптомах болезни, министр здравоохранения Александр Квиташвили вместе с профильными специалистами стал проводить еженедельные брифинги, на которых, как сводки с фронтов, зачитывались данные о заболевших и умерших. Глава Минздрава даже поблагодарил журналистов, что благодаря их публикациям люди стали своевременно обращаться за медицинской помощью, и это позволило снизить количество летальных исходов. Но если бы в Минздраве действовали своевременно и не полагались на инициативу прессы, многих смертей удалось бы избежать. К 20 января карантинные мероприятия были введены в 16 областях Украины, но заболеваемость продолжала расти.

Печальные итоги

26 января эпидпорог был превышен, Минздрав объявил в Украине эпидемию гриппа и официально подтвердил смерть от гриппа 83 человек. В 84,3% у умерших был определен вирус гриппа типа А (H1N1) pdm09. Никто из погибших не был вакцинирован от гриппа. В этом году смертность превысила последствия эпидемии свиного гриппа  2009-2010 года. Тогда диагноз «калифорнийский грипп» в Украине был лабораторно подтвержден у 225 человек, в том числе у 17 умерших.

На первых порах в министерстве объясняли большое количество смертей несвоевременным обращением заболевших за квалифицированной медицинской помощью. Затем, когда число умерших перевалило за сотню, оказалось, что треть погибших обратились к врачам при первых же симптомах. По данным на 23 февраля, из всего числа умерших за медицинской помощью своевременно обратились 40,7 %. Всего с начала эпидемического сезона (1 октября) в Украине госпитализированы с предварительными диагнозами «Грипп» и «Острая респираторная вирусная инфекция» 175 тыс. человек (4,4 % от заболевших), из них 64,8 % — дети в возрасте до 17 лет.

Замминистра здравоохранения Игорь Перегинец объяснил высокую смертность тем, что, вирус, который был идентифицирован в 2009 году, имеет особое поведение, является более агрессивным, чем другие типы вируса гриппа. Но большинство специалистов уверены, что, что большое число летальных исходов связано с отсутствием квалифицированной медицинской помощи. Тем более, что в Украине никто не был готов к эпидемии: кроме пренебрежения санитарно-просветительской работой, министерство отличилось тем, что в стране не было необходимых противовирусных препаратов. В пожарном порядке их начали завозить в страну лишь в разгар эпидсезона.

Вирус не виноват

После объявления о завершении эпидемии, в МОЗ  приняли решение ввести обязательные прививки для лиц из групп эпидемического риска — пожилых людей, беременных, медиков и людей, работающих в сферах обслуживания. Но не известно, какими силами, а главное – за чей счет будет проведена вакцинация. На начало эпидсезона в Украине от гриппа было вакцинировано 120 тысяч человек, в то время как к группам риска в стране относят девять миллионов.

В национальном бюджете, которым управляет Министерство здравоохранения, ресурсов для закупки вакцины против гриппа не предусмотрено.

По мнению председателя Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко, причиной массовой гибели украинцев является не «свиной грипп», а окончательно разрушенная система национального здравоохранения.

«Люди умирают от того, что у нас эта функциональная система здравоохранения уничтожена. Люди не могут получить вовремя адекватную квалифицированную медицинскую помощь. У нас 40% населения живет в сельской местности, и эти 17 миллионов человек живут за счет подсобного хозяйства, денег наличных не имеют. Региональная сеть лечебно-профилактических учреждений абсолютно разрушена в сельской местности. Доступность и качество медицинской помощи определяется двумя критериями: финансово-экономическим, то есть, кто и за что платит, и второй момент — это ее доступность, которая определяется непосредственно разветвленной сетью медицинских учреждений. Во-первых, у нас сеть медицинских учреждений по стране тотально уничтожена, развалена, и доступность отсутствует. Во-вторых, денег у нас катастрофически не хватает, потому что мы не знаем, на что тратим то, что есть. От этого все проблемы. И не вирус H1N1 в этом виноват», — констатировал эксперт.



Источник материала: Медиа Инфо Ресурс - МИР 


Теги статьи: Грипп

Дата и время 25 февраля 2016 г., 13:19     Просмотры Просмотров: 1108
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051107