АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 5°C
Ровно: 6°C

Годовщина теракта возле Дворца спорта в Харькове. Далеко до приговора?

Годовщина теракта возле Дворца спорта в Харькове. Далеко до приговора?
Годовщина теракта возле Дворца спорта в Харькове. Далеко до приговора?

Со дня теракта во время проукраинского шествия в Харькове прошёл год. Сегодня недалеко от Дворца спорта, где 22 февраля 2015 года прогремел взрыв, установили памятный знак. Участники харьковского Евромайдана ожидают, что на его месте позже установят памятник. Что сейчас говорят пострадавшие в теракте, на каком этапе рассмотрение дела в суде и какими доказательствами вины подсудимых располагает следствие?

В тот день оперуполномоченный уголовного розыска Первомайского райотдела Максим Жук — сейчас он работает патрульным — получил сразу несколько ранений. Осколки противопехотной мины задели плечо, поясницу и попали в ногу. О том, что ранен, понял не сразу, а через несколько минут, когда он и его коллеги увидели кровь. 

В теракте 22 февраля 2015 года пострадали одиннадцать человек

В теракте 22 февраля 2015 года пострадали одиннадцать человек

«В первых рядах был выставлен наш райотдел. Раздался взрыв. Я упал, поднялся, я не знал, что я получил ранение, я видел моего руководителя, который лежал без признаков жизни», — рассказывает полицейский. 

Руководитель, начальник уголовного розыска Первомайского райотдела Вадим Рыбальченко, шёл на пять-семь метров впереди. Подполковник получил смертельное ранение. Также, как и евромайдановец Игорь Толмачёв, умер на месте.  

Ещё двое участников акции скончались в больнице. Самому младшему  — Даниилу Дидику — было 15 лет.

Школьник не стал говорить родным, что пойдёт ко Дворцу спорта, рассказывает его отец Андрей Дидик. Политических разногласий в семье не было, они открыто поддерживают Украину. Но Даниил, по словам отца, иногда прятал жёлто-синюю ленточку. Не хотел, чтобы близкие переживали.

Родители сохранили в комнате Даниила всё так, как и было год назад. Только теперь рядом со спортивными наградами сына — орден «За мужество». Посмертно. 

Если бы в тот день власти добились запрета акций в городе (тогда их было две, одна из которых — у памятника Шевченко — ред.), трагедии можно было избежать, уверен Андрей Дидик. Об опасности спецслужбы предупреждали заранее. 

«Власть на то и власть, она должна принимать решения. Она обязана либо запрещать, либо обеспечивать безопасность. А насчёт того, необходимо выходить или нет. Если существует определенная угроза, то нужно в первую очередь думать о безопасности людей», — уверен Андрей Дидик. 

Мнение координатора харьковского Евромайдана и советника губернатора Игоря Рассохи звучит так: нельзя было отсиживаться дома.  

«Мы на своей земле. Я в своём городе. И каждый из нас должен иметь право ходить, где он хочет, по улицам. Какая ответственность? Мы должны прятаться? От этих мерзавцев, от этого быдла у себя в Харькове? Нет!», — считает Рассоха. 

Решения суда о запрете акций не было, объясняют в прокуратуре. Вины организаторов марша в ходе следствия не нашли.

Подозреваемых в теракте, троих харьковчан, задержали через несколько дней после взрыва. На следственном эксперименте арестованные признались, что спрятали мину недалеко от гаражного кооператива на обочине, под снегом. А задействовали — телефонным звонком. 

 

 
Уже в суде все трое забрали свои слова назад. Заявили, что давали показания под давлением. В прокуратуре же нет сомнений, что задержаны виновники. По словам прокурора Харьковской области, рассмотрение дела в суде близится к финалу, исследовано восемь из 16-ти томов производства. 

 

«По нашему уголовно-процессуальному законодательству, признание вины не является доказательством. Совершенно для суда не имеет никакого значения, признавались ли на предварительном следствии, досудебном расследовании подозреваемые», — подчёркивает прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. 

«У меня нет сомнений, что в ближайшее время суд уйдёт в совещательную комнату для определения меры наказания подсудимым», — добавляет он. 

У обвинения есть серьёзное доказательство, рассказывает адвокат потерпевших Олег Головков. Это результат санкционированных Апелляционным судом Харьковской области негласных следственных действий — прослушивания в камере СИЗО, где находился один из подозреваемых Владимир Дворников. Именно он, по версии следствия, организовал взрыв — то есть достал мину МОН-100, модифицировал мобильный телефон под детонатор, закопал взрывное устройство в снегу на обочине по маршруту шествия. Причём боевую часть направил в сторону дороги. 

Протокол по результатам «прослушки», который на прошлой неделе представили в суде, Олег Головков сегодня опубликовал в Facebook. По его словам, этот документ — расшифровка диалогов марта 2015 года между Дворниковым и задержанными по другим производствам. Один из сокамерников называет Дворникова «тигром». 

— Я не пойму, ты взрывал эту х....ю или не взрывал? Мне хоть скажи. 

Дворников: Взрывал.

— Тигр, е...ть, лучше бы взорвал это здание с х...м, и Топаза хату, е...ь..

— Если бы не Газель, всем бы пи...да была. 

Дворников: Первым рядам, б...ь, на...й, в первых рядах батальоны, с шевронами, в этой форме. [...] И вылезли [...], 15-летний мальчик и 18-летний какой-то, за бабки, вышли б...ь, на этот на...й, куда родители смотрят. 

— П...ц, еб..ть!

Дворников: Мне их жалко, пи...ц [...] Это случайно [...] Да, я поставил так, чтобы уработать этих пи..оров. 

— А ты внатуре вот этими шурупами, как вот это по новостям показывали, заряжалось? 

Дворников: Она уже заряженная. Она заводская мина [...] 4 cтороны [...] поражающий элемент, летят сверху. [...]

— А сколько поражающая длинна [...]?

Дворников: Дистанция 120 метров, всё живое [...] 

— Е...ть ты тигр, отвечаю, уссурийский. 

— Ты мне скажи, будет наступление на Харьков? Нас выпустят или не выпустят? 

Дворников: Я не знаю. Я по крайней мере на это надеюсь. Ну мне тяжело осознать, я как бы на...й, всю жизнь буду сидеть. 

— Слышишь, а бабки платили за это? [...]

Дворников: Ну это всё идея! Прежде всего идея! Ну, компенсация была. 

— А как вы россиян нашли? 

Дворников: Сами вышли, сами россиян нашли. 

 — А бабки так и не успели заплатить? 

Дворников: Нет, не успели. Они там в течение недели-двух должны были выдаваться. Там небыстрая х...ня, не то, что наликом получил. 

Представленный в суде документ, по словам Олега Головкова, не удивил подсудимых. На вопрос, какая была их реакция, когда в суде рассматривали протокол, адвокат потерпевших отвечает: «Никакая». 

Арестованные отказываются представлять свою версию произошедшего. 

«Может быть, она и есть. Но они её не озвучивают», — говорит Олег Головков. 

После того, как суд изучит все материалы дела, такая возможность у них будет. 

Теракт возле Дворца спорта. Версия следствия

1 ноября, 2014 — 30 ноября, 2014
Налаживание контактов

Приблизительно в ноябре 2014 года Владимир Дворников ездил в Россию, где наладил контакт с представителями российских спецслужб (которые представились как «Николай» и «Алексей») и согласился помогать им в подрывной деятельности против Украины.

1 февраля, 2015
Поездка в Россию за заданием

В начале февраля в Белгороде происходит встреча Дворникова с «Николаем» и «Алексеем». Заказчики передают ему документацию об обращении с миной МОН-100 в электронном виде. Конкретное место и способ совершения теракта Дворников должен был определить сам. За работу пообещали 10 тысяч долларов.

15 февраля, 2015 — 22 февраля, 2015
Подготовка
 
Владимир Дворников находит в Интернете и изучает схему подрыва мины с использованием специально модифицированного мобильного телефона. При входящем звонке телефон должен был замыкать цепочку электродетонатора и подрывать мину.
 
15 февраля, 2015 — 22 февраля, 2015
Сообщники и мина
 
О плане преступления Владимир Дворников сообщает своим знакомым — Сергею Башлыкову и Виктору Тетюцкому. За обещанное вознаграждение (1000 долларов каждому) они соглашаются ему помогать. Во второй половине февраля на автомобиле Ford Sierra серо-голубого цвета Дворников забирает мину из тайника и везёт к себе домой на улицу 17-го Партсъезда.

19 февраля, 2015
Цель

Из социальных сетей Владимир Дворников узнаёт о шествии сторонников Евромайдана в Харькове, запланированном на 22 февраля. О цели и намерении применить мину во время мирного собрания Дворников сообщает заказчикам из России. Те сообщают ему о тайнике с миной МОН-100 в районе села Затишье Харьковского района Харьковской области.
 
21 февраля, 2015
Телефон
Дворников покупает SIM-карту и мобильный телефон Samsung. 21 февраля в домашних условиях, используя схемы из сети Интернет, модифицирует его в качестве детонатора.
 
21 февраля, 2015
Поиски места
Днём 21 февраля на автомобиле Ford Sierra Владимир Дворников проехал по проспекту Маршала Жукова и выбрал сугроб, в котором планировал установить взрывное устройство.
 
21 февраля, 2015
Место закладки мины
 
 
22 февраля, 2015
Закладка мины
 
Около 2.00 22 февраля Владимир Дворников, Сергей Башлыков и Виктор Тетюцкий встречаются рядом с домом Дворникова и едут на проспект Маршала Жукова. При этом Башлыков и Тетюцкий едут впереди на машине Opel Omega синего цвета (авто принадлежит Тетюцкому). Они должны были наблюдать за тем, чтобы вблизи места закладки не было посторонних глаз. Дворников со взрывным устройством в машине Ford Sierra следовал за сообщниками на расстоянии.
 
22 февраля, 2015
Во дворе дома, прилегающего к проспекту Маршала Жукова, Владимир Дворников подготавливает мину — включает ранее модифицированный мобильный телефон и подсоединяет его к детонатору мины. Возле выезда из гаражного кооператива «За рулём» на проспекте Маршала Жукова он вкручивает детонатор с подсоединённым к нему мобильным телефоном в мину, а затем с помощью лопаты закладывает взрывное устройство в сугроб рядом со знаком «Дать дорогу». При этом боевая часть взрывного устройства направлена в сторону дороги. Мина должна была взорваться после входящего звонка на мобильный телефон.
 
22 февраля, 2015
После закладки мины Дворников, Тетюцкий и Башлыков уезжают с проспекта. Они договариваются встретиться дома у Дворникова перед началом шествия сторонников Евромайдана.
 
11:00
22 февраля, 2015 — 12:40
22 февраля, 2015
День взрыва
Около 11.00 Башлыков и Тетюцкий едут домой к Дворникову и распределяют задачи. Первые двое должны были наблюдать за шествием и в нужный момент сообщить Дворникову, подошли ли активисты к зоне поражения взрывного устройства.
 
12:40
22 февраля, 2015 — 0:00
22 февраля, 2015
Начало
 
Около 12.40 Дворников, Башлыков и Тетюцкий на машине последнего (Opel Omega) едут в сторону проспекта Маршала Жукова, где начали собираться участники акции. Сергей Башлыков выходит из автомобиля раньше: ко Дворцу спорта (ст. «Маршала Жукова») он добирается на метро со станции «Имени Масельского». В это время Дворников и Тетюцкий на той же машине зазжают во двор дома № 9/1 по пр-ту Маршала Жукова и дома № 3 по бульвару Юрьева и останаливаются на стоянке, откуда просматривается участок дороги по маршруту шествия.
 
13:10
22 февраля, 2015
SMS
 
В 13.10 Сергей Башлыков, находясь рядом с участниками шествия, увидел, что активисты начали движение и идут в сторону того места, где заложена мина. Башлыков отправил Тетюцкому SMS с текстом «Еду», а Тетюцкий устно сообщил об этом Дворникову.
 
13:14
22 февраля, 2015
Взрыв
 
После сигнала Башлыкова в 13.14 Дворников звонит со своего телефона на номер телефона, подсоединённого к детонатору мины. Звучит взрыв.
 
13:20
22 февраля, 2015 — 0:00
24 февраля, 2015
Погибшие
 
В результате взрыва на месте погибли двое людей — активист Евромайдана Игорь Толмачёв и сотрудник Первомайского райотдела милиции Вадим Рыбальченко. Ещё двое — 15-летний Даниил Дидык и 18-летний Николай Мельничук — позже скончались в больнице.
 
Фото: ГУ МВД в Харьковской области
Автомобиль «Газ 3302-14», который в момент взрыва оказался рядом со взрывным устройством фактически прикрыл участников шествия, частично приняв взрывную волну на себя.
14:00
22 февраля, 2015
Пострадавшие
 
На месте взрыва пострадали 11 человек, среди которых участники шествия и бойцы батальона «Харьков-1», которые обеспечивали охрану акции Евромайдана.
 
Один из пострадавших во время взрыва, представитель «Харьков-1» Максим Кокшаров
 
23 февраля, 2015
День траура
 
23 февраля в Харькове и области объявили днём траура по погибшим у Дворца спорта.
 
26 февраля, 2015 — 27 февраля, 2015
Задержание
 
26 февраля о задержании Владимира Дворникова, Сергея Башлыкова и Виктора Тетюцкого сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов. На следующий день подробности операции рассказал глава СБУ Валентин Наливайченко.
 
27 февраля, 2015 — 9 апреля, 2015
Досудебное следствие
 
Владимир Дворников, как и его сообщники, признали вину и рассказали о преступлении. В деле о взрыве возле Дворца спорта — 16 томов. Досудебное следствие завершили в начале апреля.
 
24 апреля, 2015
Суд
 
24 апреля во Фрунзенском районном суде началось подготовительное заседание по делу о теракте.
 

Слева направо: Дворников, Тетюцкий, Башлыков

5 июня, 2015
Первое заседание по сути
 
Из маленького зала во Фрунзенском райсуде рассмотрение дела перенесли в зал Апелляционного суда в Харьковской области. 5 июня там состоялось первое заседание по сути. Прокурор озвучил обвинительный акт. Потерпевшие (15 человек) заявили гражданские иски. Обвиняемые заявили, что не признают вины.

Автор:  Татьяна Федоркова, Mediaport


Теги статьи: ХарьковТеракт

Дата и время 25 февраля 2016 г., 13:38     Просмотры Просмотров: 1751
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064619