АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 18°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Донбасс – масштабное наступление боевиков или заморозка конфликта

Донбасс – масштабное наступление боевиков или заморозка конфликта
Донбасс – масштабное наступление боевиков или заморозка конфликта

В последнее время на линии фронта в Донбассе наблюдаются активные действия росийско-террористических войск. По данным украинской разведки боевики активно перебрасывают к линии столкновения новые подразделения,  технику и боеприпасы. Также террористы активно проводят разведку и  учебные маневры.

Украинские и российские эксперты предполагают, что такая активность на прилегающих к фронту территориях может говоить о готовящемся масштабном наступлении боевиков. Некоторые аналитики утверждают, что такая игра мускулами ни что иное, как имитация наступления войск перед важными политическими договоренностями. 

Как известно кремлевская политика ведения переговоров включает в себя параллельное военное давление. Во время ключевых переговоров Минских договоренностей, трехсторонних встреч с европейскими и украинскими лидерами террористы усиливали обстрелы по всей лини фронта. Военная активность, это составляющая кремлевского диалога. Накопив на линии фронта значительное количество живой силы и техники, кремлевские идеологи могут говорить с украинской стороной с позиции силы. Кроме того в Крыму проходит поголовная мобилизация местных жителей в армию. Теоретически возможен второй фронт с Украиной. Загадкой остается и недавний визит на Донбасс советника Презиента РФ Владислава  Суркова. 

Российский политолог Дмитрий Орешкин утверждает, что  Сурков не влияет на военную стратегию Кремля, а скорее прибыл на Донбасс, чтобы сделать какие-то перестановки среди лиеров ДНР и ЛНР. Если бы готовилось военное наступление, на Донбасс приехали бы российские генералы, утверждает эксперт. 

Как один из идеологов кремлевской доктрины Сурков возможно готовит почву, чтобы заморозить конфликт на Донбассе. Не так давно произошла встреча Владислава Суркова с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, после которой помошник Презиента  РФ посетил Донбасс. Значит решались какие-то вопросы  по итогам этой встречи.

Сейчас Кремль полностью втянут в Сирийский конфликт. Путин давно стремился к признанию его как лидера в  мировом сообществе большой семерки. Поэтому, Кремль вряд ли сейчас начнет активные боевые действия на два фронта, это серьезная нагрузка на экономику РФ. К тому же накануне новых президентских выборов Путину необходимо восстанавливать экономику. Но вот упускать из поля зрения Украину Путин не намерен. Возможно по этому Кремлю сейчас выгодно было бы заморозить конфликт на Донбассе, так как это было с Приднестровьем и Абхазией и Южной Осетией . Сейчас российским идеологам  не терпится провести на Донбассе выборы, поставив у власти своих людей. Также  Кремль хочет  повесить на шею Украины финансовое обеспечение фактически разрушенного обстрелами и разграбленного мародерами-террорстами региона.  

Как правило «заморозка» международных конфликтов предполагает ввод в регион миротворческого контингента ООН. C  серидины 80-х годов миротворческая  миссия провела полсотни  операций по поддержанию мира в разных регионах. Представители Украины в ООН  утверждают, что заморозить конфликт на Донбассе могут лишь миротворцы ООН. Введение ограниченого контингента в регион, по мнению украинских дипломатов, сможет приостановить конфликт и предотвратить новые жертвы.  Но введение миротворцев на Донбасс возможно осуществить лишь при согласии всех сторон конфликта. 

Россия и некоторые  страны члены ООН  выступают против замораживания конфликта и ввода в регион миротворцев. Главный повод не делать этого, якобы большие финансовые затраты ООН.  Но главная причина в том, что Кремль и главари ДНР - ЛНР не желают, чтобы кто-то кроме них контролировал эту территорию. Сейчас в этом регионе  даже наблюдатели ОБСЕ не могут что-то отслеживать, террористы им просто не дают этого делать. 

Некоторые аналитики предполагают, что при заморозке конфликта на Донбассе может участвовать не только миссия ООН, но и миротворцы СНГ и ЕС. Вот только миротворческий контингент войск СНГ не должен включать в себя российских представителей, так как они прямые участники военного конфликта. Хотя правительство России  по-прежнему отрицает наличие своих регулярных войск на Украине. 

Касательно возможного полномасштабного наступления росийско-террористических войск звучат угоржающие заявления экс-главаря боевиков ДНР Игоря Стрелкова. Он в открытую говорит, что боевики уже вернули на прежние позиции все тяжелое вооружение и собираются увеличить линию фронта. Стрелков сейчас не является человеком, который как-то влияет на ситуацию на Донбассе, а его высказывания, скорее всего носят теоретический характер. Кремль такимо бразом проверяет рекацию Украины и мирового сообщества. 

С одной стороны Путин  сейчас пытается совмесно с Европой и США проводить урегулирование ситуации в Сирии и тем самым заслужить их доверие. Обострять военный конфликт в Украине Кремль не станет, так как это моментально ухудшит отношения с мировым сообществом. Скорее всего Путин, как миротворец в Сирийской войне попытается в начале получить одобрение союзников - США и Европы и отложить вопрос с Донбассом до лучших времен. Сейчас Кремлю нужно закрепить свои успехи на Донбассе, провеcти выборы, после которых вчерашние главари террористов станут официальными руководителями местной власти, а обычные  боевики превратятся в отряды «народной милиции». Украине попытаются навязать всеобщую амнистию вчерашних чуастников местных бандформирований. 


Теги статьи: СепаратистыДонбас

Дата и время 25 февраля 2016 г., 21:00     Просмотры Просмотров: 1703
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В оккупированном Енакиево на предприятии погибли люди: боевики молчат
"Положили" троих: ВСУ разгромили "Л/ДНР" на Донбассе
У Білорусі суд призначив покарання журналісту, який працював на Донбасі

«Спасибо, поржал»: в «ДНР» показали новый мощный «роботокомплекс»
«Разочаровались». Разъяренные жители Донбасса разгромили десятки могил «ополченцев»
Два десятка обстрелов боевиков и раненый украинский боец. Ситуация на Донбассе

"Долбодятлы!" Беглая экс-соратница Януковича посягнула на независимость Украины
Боевики ранили двух украинских военных
"Украинские патриоты возмущены!" КремльСМИ опозорились нелепым фейком о Киеве

Террористка «Корса» сделала неожиданное заявление: «Я уже, мягко говоря, труп»
Штурм Дебальцево: экс-главарь "ДНР" раскрыл секрет прорыва террористов
Бородай рассказал, сколько боевиков ежедневно гибнет на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105814