АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Быть или не быть ассоциации с Украиной решат голландцы

Быть или не быть ассоциации с Украиной решат голландцы
Быть или не быть ассоциации с Украиной решат голландцы

6 апреля в Нидерландах пройдет консультативный референдум, на котором граждане страны скажут «да» или «нет» соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Хотя его результаты де-юре правительство в Гааге ни к чему не принуждают, но все же они могут привести и к тому, что окончательная ратификация этого документа будет отложена.

«Российский след»

В феврале 2016 года были опубликованы данные социологического опроса, проведённого в Нидерландах компанией EanVandaag по вопросу поддержки жителями этой страны идеи ратификации Соглашения об ассоциации, подписанного между Украиной и европейским Союзом в 2014 году. Полученные цифры говорят о том, что большинство голландцев выступают против ратификации Соглашения об ассоциации.

Российские СМИ с удовольствием упоминали данные этого опроса: 55 процентов. Именно столько граждан Нидерландов, согласно проведенному опросу, готовы выступить против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Также около четверти респондентов выступают категорически против самой идеи существования Соглашения об ассоциации с Украиной. Российские эксперты, которые активно комментируют внешнюю политику Украины, связали антиукраинские настроения голландцев с мощными волнами миграционного кризиса, захлестнувшими Европу после резкого ухудшения ситуации на Ближнем Востоке, а также негативного отношения жителей Нидерландов к политическим событиям в Украине.

Но энтузиазм Москвы по поводу трудностей Киева на пути в Европу не остался незамеченным в Гааге. В начале января этого года депутаты парламента Нидерландов от партии D66 обратились с запросом в свой МИД с просьбой разъяснить, имеются ли какие-либо признаки присутствия российского интереса в предстоящем референдуме. Указанный запрос связывают также со статьей в британской газете The Telegraph, которая опубликовала данные расследования, проведенного специальными службами США, по вопросу возможного влияния Кремля на европейские политические партии.

Надежда есть

Многие считают, что депутатский запрос положил начало публичной кампании в Голландии, направленной на изменение негативно-пессимистического отношения голландцев к Соглашению об ассоциации с Украиной. Эстафету в поддержку Украины принял также премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который заявил о планах проведения информационно-разъяснительной кампании, направленной на переубеждение голландцев в пользу более тесной интеграции Украины и Европейского Союза, поскольку такая интеграцию отвечает интересам не только Киева, но Гааги и Брюсселя.

Судя по всему, совместные усилия голландских политиков не прошли даром. Судя по цифрам, полученным в течение последних социологических опросов, количество так называемых «европтимистов» среди жителей Нидерландов хотя и медленно, но все же продолжает расти. Об этой тенденции, кстати, пишут и голландские СМИ. Но предпочитают умалчивать российские журналисты.

Украинский депутатский десант

По имеющейся информации, сегодня во властных кругах очень активно обсуждается вопрос о том, что же Киев может сделать для того, чтобы спасти судьбу документа, который привел к масштабным геополитическим потрясениям в Европе и мире.

МИР из собственных источников стало известно о достигнутой между представителями парламентов Украины и Нидерландов договоренности про взаимный обмен визитами. Ожидается, что в марте представительская делегация Верховной Рады во главе с председателем Комитета по иностранным делам Ганной Гопко посетит Гаагу, чтобы подыскать нужный ключик к душам и сердцам голландского электората. В рамках этого визита ожидается проведение встреч с голландскими ведущими политиками, а также участие украинских народных избранников в ряде публичных мероприятий, посвященных демонстрации очевидных для Европы плюсов от ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Ответный визит в Украину планируют также совершить и голландские депутаты. Они попытаются сформировать правильные и четкие месседжи для своих соотечественников относительно предстоящего референдума.

Результаты волизъявления в Нидерландах буде иметь далеко идущие последствия не только в масштабах ЕС и Украины. В отечественном МИДе поговаривают, что Павел Климкин провел жесткую беседу с послом Украины в Голландии Александром Гориным и недвусмысленно пообещал, что его дальнейшее пребывание в Гааге будет зависеть от результатов эпохального референдума.

Оксана Крамарчук, издание МИР




Теги статьи: УкраинаГолландцыЕвросоюз

Дата и время 25 февраля 2016 г., 22:26     Просмотры Просмотров: 1388
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бизнесмен Павел Фукс в качестве подставного лица скупает стратегические активы в Украине для Януковича и его сообщников, - The Washington Times
Яценюк заявил, что при Януковиче Украина подписала более 50 документов, которые усиливали ее зависимость от РФ
Венгрия выдвинула условия для поддержки Украины

В Украину ввезли редкий Bentley на еврономерах
В Евросоюзе создают аналог НАТО
Глава МИД Литвы: Политическая верхушка Украины большая угроза для государства чем войска России

355 тысяч украинцев воспользовались безвизом за полгода
Украина первой создала "черный список", – посол Польши
Украинцы привозят из Польши 2% госбюджета, - посол

В Украине существенно подорожают сигареты из-за нового акциза
В Украине шьют одежду и обувь уже более 15 известных западных брендов
Певица года: кто стал королевой украинского шоу-биза

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102695