АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 9°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Во что верит Вадим Новинский?

Во что верит Вадим Новинский?
Во что верит Вадим Новинский?

Имя Вадима Новинского давно известно в украинских бизнес- и политических кругах. Причем чаще всего упоминается оно в «мутных» историях. Вот и в конце 2015 года он снова «вляпался» в неприятную ситуацию, которая изначально была направлена на столько против него, как против правой руки другого украинского олигарха Валерия Коломойского – Геннадия Корбана.

В декабре минувшего года Генеральная прокуратура Украины опубликовала записи, которые нашла в ходе обысков, проведенных у Геннадия Корбана. В ГПУ утверждают, что найденное указывает на ведение «черной» бухгалтерии и рейдерский захват ряда предприятий. В частности, там присутствуют записи, где зафиксированы суммы прихода денег и выплат относительно рейдерского захвата сети супермаркетов «Амстор» компанией «Смарт-Холдинг», которая принадлежит олигарху, депутату «Оппозиционного блока» Вадиму Новинскому.

Согласно информации из документов, 15.01.2015 на счет Корбана были перечислены 2 млн долларов от компании Mikoltesia (в скобках было написано Смарт). 30.04.2015 года Корбан от этой же компании получил еще 1 млн долларов. При этом, в документах есть пометки и о тратах Корбана на проект «Амстор» - в обще сложности более 700 тысяч долларов.

Недавно вышедший из БПП и ранее претендовавший на должность в Национальном антикоррупционом бюро Виктор Чумак в середине февраля 2016 года заявил, что «черную» бухгалтерию Корбана можно использовать в деле захвата «Амстора». «…в принципе прокуратура обнародовала, потому что, это нельзя использовать в качестве доказательств в уголовном процессе. А вот доказательства именно как политической коррупции, их можно использовать», - заявляет Чумак.

Собственно, появившаяся информация уж точно не была направлена против олигарха Новинского, который по информации СМИ хоть и получил украинский паспорт из рук Президента-беглеца Януковича, но от гражданства страны-агрессора так и не отказался. Хотя справедливости ради, Петру Порошенко было бы куда более к лицу бороться с приверженцами Партии регионов, коим бесспорно является Новинский, чем с тем же Корбаном. Тут необходимо напомнить самому Порошенко, что Президентом он стал именно после Революции достоинства, на которой люди ценой своей жизни отстаивали интересы Украины. Однако, учитывая, что Новинский чувствовал себя комфортно при всех Главах украинского государства, в том числе и при Ющенко, жене которого помогал средствами на «Больницу будущего», то и от нынешнего Гаранта ждать «чуда» не приходится.

Стоит вспомнить, что история с «Амстором» далеко не первая, которая портит репутацию «истинно верующего» Новинского. К слову, он не скрывает, что помогает и всячески прославляет Украинскую православную церковь Московского патриархата (было бы странно, если бы гражданин России, в бизнес-партнерах которого ходит директор школы самбо, в которую наведывается сам Владимир Путин, каким-то образом поддерживал Киевский патриархат). В далекие 2000-е Новинский начинал свой путь в Украину из «ЛУКОЙЛа» и партнером у него тогда был Алишер Усманов – российский олигарх первого эшелона, известный под тюремной кличкой «Узбек». В деле «прорыва» на украинский рынок ему также помогал небезызвестный посол России в Украине Виктор Черномырдин. Партнерство с судимым олигархом при этом явно не вяжется с позитивным имиджем православного, коим пытается показаться Новинский.

Уже в Украине Новинский стал более известен в 2004-м, когда благодаря «правильному» Закону, купил Ингулецкий ГОК по цене, которая по мнению ряда экспертов была занижена не менее, чем в 5 раз. А раз цена была так занижена, то это попросту означает, что он предприятие украл.

Оранжевую революцию Новинский пережил относительно спокойно. А настоящие проблемы у него, видимо, начались после 2010 года. Иначе объяснить его резкий поворот в сторону политики - сложно. Для того, чтобы российский олигарх смог стать депутатом Верховной Рады Украины, Янукович и предоставил ему гражданство с циничным обоснованием – за выдающиеся заслуги перед Украиной. Тяжело понять Януковича, но можно понять Новинского – депутатский мандат одновременно дарит и неприкосновенность. А вопросы к этому персонажу могли возникнуть очень серьезные и в любой момент.

Кстати, хотя Новинский и позиционирует себя как глубоковерующий человек, однако 9 заповедь, которая гласит: «Не лги», ему видимо не близка. Ведь, когда он баллотировался от округа в Севастополе (даже тут он решил не сильно отодвигаться от Родины, учитывая расположение Черноморского флота России), он свято обещал своим избирателям быть внефракционным. Как говорит нам сайт ВРУ, Вадим Новиский в 7 созыве – член Партии регионов, а в нынешнем – 8 – член наследника «регионалов» «Оппозиционного блока».

Не понятно, что движет человеком, который мало того, что своим присутствием в Оппоблоке фактически одобряет расстрел Небесной сотни и других погибших на Майдане, но и не брезгует рейдерством во время войны. Причем, «злые языки» поговаривают, будто бы проводить недавний разгром офиса «Амстор» в Донецке (в начале февраля 2016 года), где пропала миллионная сумма денег, Новинскому помогал никто иной, как «министр доходов и сборов» так называемой «ДНР» Александр Тимофеев по кличке «Ташкент». Бизнес-партнера «Ташкента» некоего Константина Кулешова якобы даже вызывали по этому делу в «правоохранительные органы ДНР», но тот успел сбежать…естественно в Россию.

Однако и в семье у Новинского не все так сладко, как должно было бы быть по вере. Видимо не даром за достаточно долгую совместную жизнь с супругой Марией Леонидовной (в девичестве Матвиенко), в СМИ не просочилось ни одно фото ее или же совместных троих детей. В лучших традициях питерских коллег Путина – скрыть максимально все самое ценное.

Однако, в 2010 году в семье Новинского все же произошло событие, которое пролило свет на жизнь его семьи. Пасынок Новинского Михаил Матвиенко, будучи за рулем Range Rover’а, на заднем сидении которого сидела дочь тогдашнего министра финансов РФ Кудрина, попал в резонансное ДТП в Санкт-Петербурге. Автомобиль въехал в витрину магазина женского белья. Причем приехавшим ГАИшникам пасынок российско-украинского миллиардера представился родственником Валентины Матвиенко – питерского губернатора. Позже он сознался, что якобы пошутил. Шутки-шутками, а состояние алкогольного опьянения у пасынка Новинского таки выявили.

Кстати, он не такой простой «мажор», как может показаться на первый взгляд. Михаил Матвиенко является учредителем ряда фирм - ООО «Инсуранс Технолоджи», ООО «Метаморф Арреди Ипроджетти» и ООО «Инконфиденс». А Range Rover, на котором он протаранил магазин, записан на мать – нынешнюю супругу Вадима Новинского.

В любом случае, как бы не завершилась история с «Амстором», ясно одно – людей, которые получают свое посредством миллионных взяток, которые готовы пополнять ряды Оппозиционного блока, даже не пытаясь отгородиться от той крови, которая на руках у «регионалов», человека, которого в Сети называют «Сукой православной» - ждать чего-то законного не приходится. И вышеизложенные факты тому лишь небольшое доказательство.

 

Руслан Якушев


Теги статьи: ЗахватФорумsmart holdingNovinskyAmstorСмарт - холдингАмсторНовинский

Дата и время 26 февраля 2016 г., 09:45     Просмотры Просмотров: 6125
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нардеп Новинский назвал войну с российскими террористами «братоубийственной войной»
«Пока мы не поймем, что такое конец войны, его не будет» – как во Львове искали ключ к миру в Украине
Ковальчук или Коваленко? Кто "первая скрипка" в дуэте рейдеров, захватывающих карьер в Горишних Плавнях?

В компании Новинского заявили об обысках
Полиция помогала в захвате храма в Ивано-Франковской области, - УПЦ
Казанский: "С экономикой в Донецке совсем все плохо"

Стало известно, в чем ГПУ подозревает Николаевский морской торговый порт
Попытка захвата военного аэродрома в Одессе: за расследование взялась прокуратура
В ВСУ заявили о попытке захвата воинской части: полиция опровергла

В полиции Одесской области заявили, что попытки захвата воинской части не было
Попытка захвата воинской части в Одессе: появилось видео с места происшествия
В Одессе неизвестные в балаклавах пытались захватить часть военного аэродрома

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053399