АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 7°C
Львов: -2°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Украинская власть выпускает из тюрем и СИЗО убийц и бандитов из 90-х. ФОТО

Украинская власть выпускает из тюрем и СИЗО убийц и бандитов из 90-х. ФОТО
Украинская власть выпускает из тюрем и СИЗО убийц и бандитов из 90-х. ФОТО

Благодаря так называемому "закону Надежды Савченко" из тюрьмы на волю вышли члены известной в Украине ОПГ Мариянчука. Об этом идет речь в публикации "Закон Савченко" в действии: убийцы массово выходят на свободу, среди "везунчиков" – и банда Мариянчука", размещенной на"Преступности.НЕТ".

 

Как известно, Закон Украины "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)" предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения в СИЗО за два дня лишения свободы. Автором данного законопроекта среди прочих является и Надежда Савченко, над которой проходит суд в России.

 

Как отмечается в материале, после принятия данного законопроекта и его подписи Президентом Украины Петром Порошенко, на свободу в Украине вышло уже более 1600 человек, еще 3782 осужденным суды сократили сроки наказания. Под действие этого закона в дальнейшем может попасть еще 44 тысячи человек, из которых больше 3 тысяч выйдут на свободу.

 

Среди прочих оказались и члены банды Василия Мариянчука, известного в криминальном мире как "Вася Чеченский" или "Бухгалтер". Сама же банда была построена на принципах жесткой централизации и по своей структуре напоминала спецслужбу.

"Согласно материалам уголовного дела, возглавляемая Мариянчуком группировка насчитывала более семидесяти "бойцов" – бывших милиционеров, спортсменов, военнослужащих. В начале 1990-х костяк банды организационно входил в ОПГ чеченского криминального авторитета Абу Арчакова по кличке "Абу". Мариянчук поддерживал тесные связи с криминальным авторитетом по кличке "Ангел" и с рядом высокопоставленных чиновников и силовиков, ни один из которых, кстати, не привлечен к ответственности до сих пор. С конца 1990-х банда фактически стала независимой группировкой", – говорится в материале.

 

 

Автор отмечает, что одних только убийств в обвинительном заключении — более двадцати, а всего материалы дела насчитывают более двухсот томов.

7 апреля 2014 года уголовное дело по обвинению 24 членов преступной организации – банды Мариянчука – в совершении 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства и 13 разбойных нападений было рассмотрено Апелляционным судом Николаевской области. По результатам рассмотрения все участники банды осуждены к реальным срокам наказания. Трое из бандитов, среди которых – и Василий Мариянчук, были приговорены к пожизненному лишению свободы.

 

23 декабря 2015 года Высший специализированный суд Украины рассмотрел кассационную жалобу Василия Мариянчука и других участников банды на приговор Апелляционного суда Николаевской области. После рассмотрения приговор был оставлен без изменений.

 

 

В итоге, благодаря закону Савченко, за период с декабря 2015 по февраль 2016 года на волю вышли восемь членов банды.

1. Геннадий Катанович, прозвище "Светлый". В ОПГ руководил двумя группами "зачистки", то есть киллерами. В обязанности групп входило не только физическое уничтожение конкурентов – лидеров других банд, но и прием заказов на ликвидацию от всех желающих. "Зачищали" и своих, тех, кто стал неугодным лидеру группировки. Геннадий Катанович получил 15 лет лишения свободы, большую часть срока провел в СИЗО, ожидая окончания досудебного следствия. Вышел по "закону Савченко".

2. Сергей Марач, кличка "Мара". Этому члену ОПГ тоже в свое время дали 15 лет. Освобожден по "закону Савченко".

3. Евгений Рудаков по кличке "Додик", бывший лейтенант милиции. Приговорен к 14 годам лишения свободы. Освобожден по "закону Савченко".

4. Олег Цуркаль, он же Длинный, бывший лейтенант милиции, получивший 14 лет лишения свободы. Освобожден по "закону Савченко".

5. Василий Шепилов, он же "Малый" и "Василиса", получил 15 лет, освобожден по "закону Савченко".

6. Александр Цегельный, он же "Дистрофик", он же "Худой", бывший майор милиции. Отбывал 13-летний срок, освобожден по "закону Савченко".

7. Юрий Ланг, он же "Немец", бывший сержант милиции, получил 12 лет, освобожден по "закону Савченко".

8. Сергей Леоненко, "Лимон", сначала получил 12 лет, затем приговор смягчили до 10 лет 7 месяцев. Освобожден по "закону Савченко".

 

Кроме того, по имеющейся у редакции информации, на волю вышли члены еще одной известной ОПГ банды Шпинды.

 

От УБОП. В Живом Журнале ua_katarsis  описываются преступления всех этих преступников.
Лидер группы – Марьянчук ("Вася Чечен", "Бухгалтер"). Начинал "деятельность" в вместе с чеченцем "Абу" Арчаковым. Поддерживал тесный контакт с авторитетом А. Ангертом ("Ангелом").
В нее входило 75 СМ, а также ОР из СпН и ГУР. Она была жестко вертикально и горизонтально структурирована, напоминая уже больше не столько ОПГ, как мафиозную структуру. Также были созданы "филиалы" в странах ближнего зарубежья и Восточной Европы (Молдова, Венгрия, пр).
У бандитов был почерк захоронения-трупы были присыпаны известью, для ускорения гнилостных процессов. Доказанных убийств-48. Один из видов деятельности-похищение людей с целью выкупа, но получив деньги, заложников все равно убивали.

 
Марьянчука начали "отмазывать" с момента экстрадиции из Венгрии в 2000м году. Продажные врачи приготовили ему справку о смертельном онкозаболевании. Одна из адвокатесс бандита-известная Т.Монтян. Тех, кто давал показания на "Бухгалтера"-убирали.
В 2000 году из Одесского СИЗО СБУ совершил побег обвиняемый Якименко. В 2001 году при невыясненных обстоятельствах умер в Житомирской тюрьме №8 обвиняемый Рябошапко. Оба были звеньевыми в банде Мариянчука и давали на него показания.
04.07.01 застрелена потерпевшая Володина, изобличавшая Мариянчука, чуть позже пропал без вести свидетель Гусак.
03.06.02 застрелен свидетель Пашин С.А. 10.11.02 застрелен свидетель Бирюч
В декабре 2001 года застрелен адвокат Калиниченко, защищавший обвиняемого Бабия, дававшего “кладку” на Мариянчука.
23.01 02 было совершено покушение на убийство следователя Климович, ее пытались взорвать в собственном доме. Также было предотвращено ее убийство путем задержания лиц, получивших заказ от звеньевого банды Марьянчука — Катановича.


Список "будущих цветоводов, кто уже вышел на свободу ("спасибо" Савченко!):
1. Геннадий Катанович, прозвище "Светлый". В ОПГ руководил двумя группами "зачистки", то есть киллерами. В обязанности групп входило не только физическое уничтожение конкурентов – лидеров других банд, но и прием заказов на ликвидацию от всех желающих. "Зачищали" и своих, тех, кто стал неугодным лидеру группировки. Геннадий Катанович получил 15 лет лишения свободы.
2. Сергей Марач 1969г.р., кличка "Мара". Этому члену ОПГ тоже в свое время дали 15 лет..
3. Евгений Рудаков 1973 г.р.по кличке "Додик", бывший лейтенант милиции. Приговорен к 14 годам лишения свободы.
4. Олег Цуркаль 1973 г.р., он же Длинный, бывший лейтенант милиции, получивший 14 лет лишения свободы.
Цуркаль и Рудаков с января 2000 объявлены в розыск (по показаниям своих бывших, ранее задержанных, коллег). 11 июня 2005 задержаны, с первого дня дали признательные показание о своей преступной деятельности, написали явки с повинной, сотрудничали со следствием, способствовали раскрытию преступлений.
5. Василий Шепилов 1972 г.р, он же "Василиса прекрасная". И тесть, и теща-полк и м-р МВД. Даже по "погремухе" ясно, что был опущен, а затем переведен в СИЗО г. Николаева. Думал остаться на свободе, сдав следствию нескольких подельников, вызвав их на встречу под Мариуполь, где их и приняли. Но просчитался. Так с косичкой и ходит...
Возглавлял донецкое "звено", куда входил и Леоненко-"Лимон".
6. Александр Цегельный 1961г.р., он же "Дистрофик", он же "Худой", бывший майор милиции. Отбывал 13-летний срок. Работал на разные бандитские группировки в Одессе, принимал участие во многих преступлениях которые в дальнейшем сам же их держал на контроле и “раскрывал”.
7. Юрий Ланг 1971г.р, он же "Немец", бывший сержант милиции, получил 12 лет. С сентября 1991 года по март 1995 год Ланг проходил службу в органах внутренних дел, в звании -сержант милиции, и уже с того времени Ланг входил в банду Мариянчука Василия. В банде Ланг был исполнителем-стрелком, киллер, причастен к убийству криминальных авторитетов. В июле 2005 года Ланг Юрий был задержан, с первого дня дал признательные показание о своей преступной деятельности, написал явки с повинной, сотрудничал со следствием.
8. Сергей Леоненко, "Лимон".

 
Кто еще остался под стражей-и кто, возможно, тоже скоро выйдет на свободу (не забываем благодарить нардепа Наденьку):
1. Мелишкевич Юрий Анатольевич,12.01.74 г.р. (20.02.1971 г.р), по прозвищу “Дрыщ”, бывший СМ, в банде возглавлял звено наружки.
2. Кузьмичев Александр Яковлевич 16.01.1968 г.р., по прозвищу “Кузя”, “Узбек”. Кузьмичев участник боевых действий (Афганистан), контуженный. В начале 90-х годах проходил службу в органах МВД Украины (“Беркут”), был уволен и стал заниматься преступной деятельностью в качестве “стрелка”.
3. Глек Александр Александрович, 29.01.1956 г.р., по прозвищу “Инженер”, входил в Одесскую групп. Глек в банде был стрелком — “киллер”, причастен к убийству криминальных авторитетов (например, Володи "Макеевского", Куливара "Карабаса"). В конце августа 1997 года Глек Александр был задержан по подозрению в убийстве Деревянко (главного редактора газеты “Вечерняя Одесса”)- по статье 93 УК Украины (1960 г.), в первый день задержания написал явки с повинной, дал признательные показание, сотрудничал со следствием, по показаниям Глека были разоблачены и объявлены в розыск члены банды Маричнчука — Балашов А.В., Чумак Г.В.(женщина — “киллер”) и др. В марте 1999 года Одесским областным судом Глек Александр был приговорен к исключительной мере наказания — смертной казни — расстрелу, но по определению судебной коллегии по уголовным делам Одесского областного суда от 21.06.2000 года наказание в виде смертной казни заменено на пожизненное лишение свободы.
4. Сероокий Олег Николаевич, 10.12.1968 г.р., по прозвищу “Сохатый”. С 1994 года по 1996 год Сероокий входил в Одесскую группу, за указанное время Сероокий принял участие в разных преступлениях о которых в ходе следствия дал признательные показание. Сероокий бывший СМ, с сентября 1989 года по апрель 1994 года Сероокий проходил службу в органах внутренних дел, имеющего специальное звание — сержант милиции.
5.6. Радченко Олег Анатольевич, 4.12.1969 г.р., по прозвищу “Десантник” (инвалид 3-й группы, один глаз — слепой), и Лысонь Юрий Анатольевич, 8.08.1976 г.р., по прозвищу “Лось” — оба, с 1993-1994 года входили в банду.
7. Занько Аркадий Николаевич, 03.03.1966 г.р., по прозвищу “Мямля”, Занько адвокат адвокатской фирмы “Доверия” с 1999 года по май 2005 года Занько был защитником Мариянчука Василия и входил в банду Мартянчука.
Ну и т.д.

Радуйтесь, украинцы!

http://ubop.info/


Теги статьи: Закон СавченкоОПГМариянчук

Дата и время 26 февраля 2016 г., 10:05     Просмотры Просмотров: 6969
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

ВР сначала быстро принимает «закон Савченко», а после так же быстро отменяет. Может потому, что все, кто надо, вышел, — Чернышов
ОПГ ГПУ и АТБ: кто участвует в фальсификации дел в Генпрокуратуре
Николаевского губернатора Савченко подозревают в связях с ОПГ

Николаевского губернатора подозревают в причастности к захвату ресторана в центре города
Эволюция рэкета
Вибори до ОТГ на Дніпрпетровщині: невідомі напали на дільницю

Кто крышует криминал в Черноморске
Кто крышует криминал в Черноморске
Александр Петровский (Налекрешвили): криминальная «крыша» днепропетровских олигархов. Часть 2

Полиция задержала ОПГ, которая вымогала деньги у крупного застройщика
Александр Петровский (Налекрешвили): криминальная «крыша» днепропетровских олигархов. Часть 1
Юрий Левченко: “Кличко, как глава ОПГ, должен сидеть в тюрьме”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067183