АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Кто заменит Шокина — в Раде активно обсуждают семерых кандидатов

Кто заменит Шокина — в Раде активно обсуждают семерых кандидатов
Кто заменит Шокина — в Раде активно обсуждают семерых кандидатов

Народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев 25 февраля сообщил журналистам, что на сегодняшний день на пост генпрокурора вместо Виктора Шокина рассматриваются две основные кандидатуры — главы фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Юрия Луценко и председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского. Впрочем, по информации "Апострофа", помимо этих кандидатов, есть еще как минимум пятеро претендентов, причем в их круг входит и сам Егор Соболев.

Как известно, президент Петр Порошенко призвал генерального прокурора Виктора Шокина покинуть свой пост, 16 февраля. 19 февраля стало известно, что Шокин направил в Администрацию президента прошение об отставке. Сейчас он находится в отпуске. Теперь за отставку генпрокурора должен проголосовать парламент, ближайшее заседание которого намечено на 15 марта. А значит — и вопрос отставки откладывается минимум до этой даты.

Несмотря на то, что вопрос с отставкой Шокина юридически до сих пор не закрыт, в кулуарах уже активно обсуждаются кандидатуры нового генпрокурора. По словам депутатов, чаще всего среди претендентов на эту должность называются фамилии Юрия Луценко и Павла Жебривского. Ходят разговоры по поводу кандидатур Анатолия Матиоса, Виталия Касько, Давида Сакварелидзе, Михаила Саакашвили и даже самого Егора Соболева.

Кандидатуру Юрия Луценко на должность генерального прокурора начали обсуждать в кулуарах парламента еще на прошлой пленарной неделе. Сам Луценко информацию о своем назначении в четверг, 25 февраля, прокомментировал следующим образом: "Закон "О прокуратуре" не предусматривает возможность вступления в должность генпрокурора человека без юридического образования. И несмотря на имеющийся у меня четырехлетний опыт руководства в правоохранительных органах и два с половиной года опыта пребывания по другую сторону закона в качестве политического заключенного, я не могу претендовать на эту должность". Луценко также сообщил, что "никаких официальных предложений по этому поводу не получал".

"Юрий Луценко и сам не слишком-то готовится к какой-либо борьбе за пост генерального прокурора. Это означает, что обо всем уже договорено либо эту идею решили отложить", — рассказал "Апострофу" народный депутат Игорь Луценко ("Батькивщина").

Он добавил, что в кулуарах парламента ходили слухи о схеме, при которой Юрия Луценко могут сначала назначить заместителем Шокина, а затем, после его отставки, просто сделать исполняющим обязанности генпрокурора. "Идея заключалась в том, чтобы назначить его замом, поскольку он по образованию и другим параметрам не соответствует требованиям, а затем, после ухода Шокина в отставку, Луценко становился бы временно исполняющим обязанности генпрокурора", — отметил "Апострофу" Игорь Луценко.

В то же время депутаты из разных фракций отметили "Апострофу", что в парламенте вряд ли хватит голосов за назначение Юрия Луценко генпрокурором.

 

Юрий Луценко может стать преемником Виктора Шокина на посту генерального прокурораФото: Владислав Содель

 

После Луценко наиболее вероятной кандидатурой на пост главы ГПУ называют председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского. Он имеет опыт работы в генпрокуратуре и юридическое образование.

"По моему личному мнению, Жебривский — лучше Шокина. Наша фракция пока вопрос кандидатур не обсуждала. Но ключевой критерий состоит в том, чтобы генпрокурор имел хотя бы относительную независимость, а не руководствовался пультом с Банковой",— отметил "Апострофу" народный депутат Игорь Попов ("Радикальная партия").

Кандидатуру Жебривского депутаты считают "проходной через парламент". "Жебривский в хороших отношениях с президентом Порошенко. Он имеет кредит доверия от главы государства", — отметил "Апострофу" один из народных депутатов.

В то же время в парламенте полагают, что Павел Жебривский может не стать генпрокурором только потому, что его просто некем заменить в Донецкой области. "Я не думаю, что Жебривский уйдет с поста главы Донецкой ОВГА, поскольку ему сложно будет найти замену", — отметил "Апострофу" внефракционный народный депутат Виктор Чумак.

Еще одним очень вероятным кандидатом на должность главы ГПУ депутаты называют Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса. Впрочем, ряд депутатов, с которыми пообщался "Апостроф", не уверены, что Рада его поддержит. "У Матиоса должно быть больше врагов в парламенте. Его опасаются, и не без основания, но все равно окончательное решение будет за президентом", — считает Игорь Луценко.

 

После Юрия Луценко наиболее вероятной кандидатурой на пост главы Генеральной прокуратуры называют председателя Донецкой военно-гражданской администрации Павла ЖебривскогоФото: president.gov.ua

 

Среди вероятных кандидатов на пост генпрокурора также называются кандидатуры уже подавшего в отставку заместителя генпрокурора Виталия Касько и действующего заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе. Однако, как говорят депутаты, эти фамилии упоминаются все реже. Игорь Луценко отмечает, что возможным препятствием для Сакварелидзе может стать тот факт, что он до сих пор не отказался от грузинского гражданства.

В то же время в парламенте есть депутаты, которые, помимо Сакварелидзе, готовы поддержать кандидатуры главы Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили и даже самого Егора Соболева. "Есть адекватные люди, такие как Давид Сакварелидзе, Михаил Саакашвили или Егор Соболев. Надо советоваться по этому поводу", — уточнил "Апострофу" народный депутат Егор Фирсов.

Сам Егор Соболев и его фракция "Самопомич" настаивают на том, что в законодательство должны быть внесены изменения, которые позволили бы выбирать генерального прокурора посредством конкурса, по примеру выбора руководителя Национального антикоррупционного бюро.

Так или иначе, кандидатуру нового генерального прокурора в парламент должен внести президент, но лишь после того, как в парламенте будет официально утверждена отставка Виктора Шокина, в чем некоторые депутаты сомневаются. Они помнятголосование 16 февраля по поводу вотума недоверия правительству Арсения Яценюка, поэтому не уверены, что отставка Виктора Шокина наберет необходимое количество голосов.


Теги статьи: ГенпрокуратураШокинШокин Виктор

Дата и время 26 февраля 2016 г., 11:25     Просмотры Просмотров: 1341
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Дыминского хотят объявить в международный розыск
Конфликт НАБУ и САП с властью: что нужно знать
Новые сценарии шайки Луценко по ликвидации НАБУ

Вызов на допрос, что на сайте ГПУ, не касается Саакашвили – адвокат
Зампрокурора Донецкой области «построил» дом под Киевом за два дня
Не было никакого возврата 1,5 млрд: сделка — Порошенко получил 500 млн дол., а Арбузов, Курченко и компания — снятие ареста со счетов

Против Пашинского снова откроют дело за новогоднюю стрельбу - решение суда
2018 року в оточення Януковича можуть конфіскувати 5 млрд грн – Луценко
Корбану могут изменить процессуальный статус, – Луценко

Угасающий разум … или последние новости из генеральной психбольницы
Луценко уже не подозревает Саакашвили в госперевороте
Екс-заступник генпрокурора заявив, що Луценко лізе у чуже коло обов’язків

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067088