АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Как паркетные генералы уничтожают боевую разведку. Печальная судьба «охотников за пиратами»

Как паркетные генералы уничтожают боевую разведку. Печальная судьба «охотников за пиратами»
Как паркетные генералы уничтожают боевую разведку. Печальная судьба «охотников за пиратами»

На фоне продолжающейся войны на Донбассе руководство страны прилагает поистине титанические усилия не только для поддержания боеспособности вооруженных сил, но и для модернизации. На этом фоне хорошо стало заметно почти открытое противодействие военных – прежде всего генералов, а особенно адмиралов флота.

В этом плане крайне показательна судьба 801-го отряда специального назначения и отношение к нему. Это  крайне специфическое подразделение, которое только чудом сохранялось все время независимости, задачей которого является поиск и уничтожение диверсионных баз, способов радиоэлектронной разведки, защита кораблей и мест их стоянок, гидротехнических сооружений. В советское время это была элита спецназа – «охотники за диверсантами», после 1992 года этот отряд подчинялся непосредственно штабу Военно-морских сил Украины.

lemanif
Учения «Си Бриз» в Одессе

Подготовка «ластоногих» необычайно сложная и включает подводную ходьбу, пряжки с быстроходного катера в движении, захват плавсредств в самых различных обстоятельствах, уничтожение личного состава и много-многое другое.

До начала войны подразделение принимало активное участие в многочисленных международных учениях. Довелось им, и «понюхать пороха» - так, в Аденском заливе 801-й отряд неоднократно охранял коммерческое судоходство, несколько раз пришлось, и освобождать захваченные сомалийскими пиратами корабли. Во время таких выходов «ластоногие» базировались на флагмане – фрегате «Гетман Сагайдачный».

Естественно, что базировался отряд в Крыму (а конкретнее – в Севастополе) и в отличии от многих поддерживал очень тесные отношения  с «коллегами» из Черноморского флота. Поэтому пророссийские настроения были крайне высоки – что говорить, если у командира отряда в кабинете рядом с портретом украинского Президента висел портрет и российского…

Во время захвата Крыма большая часть отряда находилась в командировке, а остальные могли только наблюдать, как командир сдает уникальное подразделение россиянам. Кстати, вернувшиеся из похода в Одессу «ластоногие» получили положенные немаленькие командировочные от «киевской хунты» и уехали в Крым – устраиваться на новую службу. В итоге из отряда в 80 человек на новое место дислокации в Одессу приехало только семеро.

lemanif
Все «ластоногие», вышедшие из Крыма

Сначала был просто ад, что касается жилищных условий – те, кто выехал с семьями жили на арендованных квартирах, полностью тратя весьма небольшие зарплаты, а тем, кто без семьи было предложено жить прямо на кораблях в скотских условиях. Но никто не уволился, все остались верными присяге. Во многом, потому что увидели, что нужны своему народу – очень скоро им стали помогать волонтеры – что интересно первыми были крымчане, которые сами только осваивались на новом месте.

lemanif
Учения по штурму плавсредства

Потом подключилась такая весьма мощная волонтерская группа как  Combat-ua, которая приобрела для отряда первые тепловизоры и автомобиль. Тут стоит отметить, что волонтеры предлагали много различных инициатив, в том числе и закупку весьма дорогостоящего и специфического оборудования зарубежного производства, но все это откровенно игнорировалось штабом ВМС.

Зато их быстро отравили на фронт, придав морской пехоте. Естественно, что такой «тонкий инструмент» использовался совсем не по назначению – для проведения разведывательной работы и обеспечения сухопутных подразделений полноценной информацией – фактически как штатная военная разведка.

Перед отправкой в АТО, подразделение не было обеспечено абсолютно ничем для выполнения задач на суше. Фирма «Sputnik-Gear» частью по себестоимости (оплатили крымские активисты), а частью - безвозмездно, оснастила весь отряд экипировкой на сумму 150 тысяч грн. Так командование их не просто не поблагодарило, а даже запретило въезд на территорию части для разгрузки, и они самостоятельно все выгружали на КПП.

lemanif
Довоенные фото из горячей «антипиратской» командировки

Бойцы отряда – профессионалы своего дела – на фронте постоянно предлагали командованию сектора свои предложения, однако командование только отмахивалось от них.

А, как известно за непрофессионализм командования приходится платить жизнями солдат. Так и получилось – в одной из фактически бессмысленных вылазок в район села Пищевик (недалеко от Мариуполя) 2 марта 2015 года погибли сразу два самых подготовленных  бойца подразделения – старший сержант Александр Стрелюк и мичман Олег Стороженко.

Как это произошло, рассказывает один из очевидцев: «Задача поступила по телефону, даже не по рации, никакого письменного приказа не было. Отряду была дана команда не одевать каски и бронежилеты, так как задача быстрая – «На 10 минут, посмотреть и обратно»! Приказ отдавал Гайдук-младший [имеется в виду сын командующего ВМС Украины вице-адмирала С. Гайдука-Прим. В.С.].

Все последующие команды отдавались по телефону, точки эвакуации - не определены, ближайшая медицинская машина была в 15 км от боестолкновения, что стало известно потом. Рации - не розданы; доразведка - не проводилась; рекогносцировка - не проводилась. Отряд на полной скорости залетел в сепарское село, где и попал в засаду. Не вступая в бой, отряд сразу откатился, погибли два лучших бойца, которые единственные приняли бой и вели огонь».

lemanif
Погибшие бойцы 801-го отдельного отряда борьбы с подводными диверсионными силами и средствами: старший сержант Александр Стрелюк и мичман Олег Стороженко

После инцидента командование быстро «прикрыло всем рот», придумав героическую версию боя, однако ни ВСП, ни СБУ, ни военная прокуратура по факту человеческих жертв не сделали ни одного движения, никаких объяснений взято не было. Верхом цинизма стало награждение медалями тех, кто виноват в провале операции.

После этого дичайшего случая бойцы высказали в лицо вышестоящим «отцам-командирам» все, что о них думают. И сразу же начались проблемы – количество боевых выходов было уменьшено до минимума. Тогда же всплыл и кадровый вопрос.

Дело в том, что  в Одессе группу «добирали» до штатного состава мобилизованными, причем набирали по, совсем непонятными критериями. Например, были люди, которые не умели плавать (!), не знали азов ориентирования на море что для морского подразделения вообще нонсенс. Некоторые попали «по блату» -  например, кум Гайдука-младшего, проходивший службу в ППС, а затем оперуполномоченным в Севастополе. Да и не все оставшиеся в подразделении после Крыма были профессионалами – тот же замполит отряда долго делал выбор по принципу, где будет выгоднее служить  – в России или в Украине.

lemanif
Основное плавсредство отряда

В итоге «ластоногих» вернули в Одессу для восстановления боеготовности. Но тут проблемы, по всей видимости, только нарастают. Так, пьяные бойцы подразделения 24 января 2016 года отметились в печально известном инциденте с штурмом КПП базы ВМС со стрельбой.

За все время «после Крыма» командованием отряда не было проведено и 10 % учений, необходимых для поддержания боеспособности и непосредственного выполнения специфических задач. И даже обычные стрельбы проводились реже, чем в армейских подразделениях.

В части продолжается процветать кумовство – так, сын Гайдука стал единственным бойцом отряда, который  прошел на отлично все отборы и собеседования и попал на учебу в Канаду из всего состава ВМС Украины.

Довоенная презентация отряда

 

Конечно, есть четкое понимание, что 801-й отряд  - это всего лишь песчинка в ВМС, а в ВСУ так и того меньше, но он является четким примером состояния дел в армии. И это больно понимать, особенно отдавая отчет, что именно это подразделение должно быть самым лучшим, самым профессиональным и самым подготовленным в ВМС Украины.

 

Виктор Северский для АНТИКОРа


Теги статьи: Сергей ГайдукВСУГенералыРазведка

Дата и время 26 февраля 2016 г., 12:28     Просмотры Просмотров: 6096
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077721