АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 19°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Украина вошла в пятерку худших экономик мира

Украина вошла в пятерку худших экономик мира
Украина вошла в пятерку худших экономик мира

Хроники пикирующей экономики. Украина - в пятерке самых нищих стран мира, по версии агентства Блумберг. Что будет с ценами в этом году, и какой курс доллара прогнозируют эксперты, расскажут наши корреспонденты.

 

Геннадий Леонидович на рынке работает не первый год. Говорит, чтобы хоть что-то продать, наценку на продукты делает минимальную. Но даже этим покупателей особо не заманишь.

 

"Пенсия не растет, а цены растут, приходится пока приспосабливаться или выбирать что-то подешевле. На гривну на две", - жалуется покупатель Валерий.

 

"Ужасно, ужасно. Как можно реагировать и что можно сделать, если пенсию 1300 получил и 1000 отдай только за отопление. А как можно дальше жить?" - жалуется жительница Запорожья, пенсионерка Елена.

 

"В прошлом году официальный показатель инфляции составил где-то 45%, в значительной степени это было связано с глубокой девальвацией, она в прошлом году практически в два раза составила и это не преходящие приводило к такому скачку роста цен", - объясняет экономист Борис Кушнирук.

 

Как будет в этом году, также во многом зависит от цифр в обменниках. В госбюджете на этот год курс гривны в 24 за доллар. Но с начала года тенденция неутешительная.

 

Падение нацвалюты продолжилось и в последние 2 недели - вот уже третий день официальный курс Нацбанка более 27,20 гривен за доллар.

 

В то же время согласно последнему рейтингу агентства Блумберг, экономика Украины находится в пятерке самых несчастных в мире. В компании с Венесуэлой, Аргентиной, Южной Африкой и Грецией.

 

Прогноз на этот год для Украины неутешительный - рост безработицы на уровне почти 8%, а рост потребительских цен - на 152%.

 

"То, что мы видим на валютном рынке, вы видите, что каждый день курс растет. В Украине как сначала растет курс, потом где-то через 2-3 месяца растут цены, через полгода мы курс догоняем.

 

Если сейчас вот в ближайшие месяцы цена там вырастет на какие-то продукты-товары на 2-3%, то летом будет на все 20%" - объясняет экономист Александр Охрименко.

 

Девальвация и неясность с выделением третьего транша МВФ влияет и на инвестиционную привлекательность страны.

 

Согласно рейтингу одного из украинских агентств, индекс настроений зарубежных инвесторов относительно вложений в Украину по итогам января снизился. Не добавляет оптимизма, говорят международные эксперты, и политическая нестабильность.

 

"Главное беспокойство сейчас, что гривна падает и причина это из-за того, что правительства нет. Надо как быстрее организовать правительство и тогда Украина получит 4 млрд. долларов немедленно от МВФ, США и Европейского Союза. Но если доллар не знает, кто руководит Украиной, то конечно не могут дать деньги", - объясняет профессор Джорджтаунского университета, ведущий эксперт по экономикам Восточной Европы Андерс Аслунд.

 

На запорожском рынке также то и дело говорят о кредитах и валюте. И оптимизмом люди похвастаться не могут.

 

- Если прогнозы идут на то, что доллар будет 40, какие будут перспективы? Какая может быть перспектива? Никакой, абсолютно. Ноль полнейший. Ноль целых ноль десятых.

 

www.ua-banker.com


Теги статьи: УкраинаЭкономика

Дата и время 26 февраля 2016 г., 13:15     Просмотры Просмотров: 1570
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.27388