АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 17°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Будут ли фрилансерам блокировать карточки?

Будут ли фрилансерам блокировать карточки?
Будут ли фрилансерам блокировать карточки?

С легкой руки некоторых СМИ разлетелась паническая новость о том, что “Людям могут начать блокировать банковские карты из-за «странных» доходов”, чем порядком взбудоражила общественность и особенно фрилансеров.

Безымянный1

Мы внимательно разобрались с этим заявлением и можем со всей ответственностью заявить, что если кому и стоит переживать от этих событий годичной давности, так это только мошенникам (а им и так об этом давно известно).

  1. Суть процедуры, на которую ссылаются авторы шокирующего заявления, состоит в том, что клиенты всех банков обязаны подтверждать свою личность для получения банковских услуг, т.е. проходить т.н. идентификацию, на регулярной основе.
    Что это такое? Например, клиенты ПриватБанка могут с легкостью вспомнить, как уже на протяжении многих лет при получении продукта или услуги их фотографируют и проверяют/актуализируют анкетные данные. Такие же процедуры — норма для большинства украинских банков.
    Местами кое-где оставались еще белые пятна, пренебрежение такими элементарными правилами безопасности и отсутствие актуальной и достоверной информации о клиентах, в связи с чем и было принято постановление НБУ «Об утверждении положения об осуществлении банками финансового мониторинга» (июнь 2015 года, к слову).

Стоит отметить, что это многолетние стандарты мировой практики, позволяющие эффективно бороться  с отмыванием средств и мошенничеством.

12744494_1698627803684718_5486219092292591271_n

  1. Касательно заявления о том, что всем, кто не пройдет идентификацию, грозит немедленная блокировка карт — это утрирование и искажение фактов. 
    Во-первых, данная процедура предусматривает скорее контроль банков за актуализацией информации клиентов и ее обновление на регулярной основе, во-вторых — блокируется не карта, а конкретная транзакция (для выяснения деталей подозрительной операции).
    В ПриватБанке, к примеру, процедура актуализации данных налажена много лет назад и состоит из нескольких этапов информирования клиента всеми возможными каналами коммуникаций (звонок, SMS, письмо, сообщения в ТСО и т.д.), где клиенту напоминают о том, что ему необходимо предоставить недостающие или актуальные данные, предусмотренные законодательством.

Это как обязательная замена фото в паспорте при достижении определенного возраста — довольно понятная и абсолютно безобидная процедура.

  1. В этом же сообщении от имени НБУ говорится, что «Мы теперь требуем от банков не только сообщать НБУ и службе финмониторинга о подозрительных банковских операциях, но и сразу же эти операции останавливать» (все из того же постановления годичной давности).

Уточним: контроль подозрительных операций (финмониторинг) производится в нашей стране на постоянной основе и уже давно. Также у каждого банка есть свой определенный алгоритм выявления подозрительных транзакций. Важно помнить, что это крайне редкие единичные случаи — речь идет о сотых долях процента всех операций. В этом случае транзакции проверяется и после подтверждения легальности клиенту приносятся извинения.

  1. И рассмотрим последний неоднозначный пункт этого заявления: “Чтобы прекратить эту деятельность (незаконное обналичивание), НБУ потребовал от банков провести идентификацию клиентов, и первыми под подозрение попали фрилансеры, а не те, кто имеет постоянное место работы”. 
    ! Главное и действительно важное, о чем забыли сообщить в статье, согласно письму НБУ №2201012/46746 от 7 июля 2015 года, Национальный банк Украины значительно упростил процедуру сотрудничества украинских фрилансеров, работающих через Интернет со своими иностранными заказчиками.

Сейчас  фриланс стал еще доступнее в Украине.  Нет необходимости предоставлять договора, контракты для приема оплаты за вашу работу от фриланс-площадок  и международных компаний таких как:  Upwork, Google AdSense, Payoneer, TransferWise, Google Play, Getty Images,  APPLE STORE

В частности, фрилансерам тот же ПриватБанк предлагает ряд технологий для расчетов с иностранными заказчиками, в том числе управление валютными зачислениями из-за рубежа.

Примеры оказываемых услуг:

  • перевод денег  от  фриланс-бирж, международных компаний, украинских партнеров;
  • ответы на вопросы в сфере финансов и права, предоставление налоговых отчетов;
  • вывод денег из систем WebMoney, SKRILL, ЯндексДеньги, LiqPay, QIVI, и др.
  • Вам не нужно заходить в банк – любые услуги доступны удаленно.
  • Операции по телефону: переводы, оплата счетов, погашение кредита.
  • Интернет-банк Приват24 с возможностью управлять деньгами из любой точки мира.
  • Зачисление входящих SWIFT-платежей – до 20:00.
  • Специальная линия поддержки для фрилансеров (е-mail: freelancer@privatbank.ua, тел. (092) 900 00 04), что позволяет решать все вопросы, не посещая отделения.

Также банк объединяет  усилия с  международными компаниями «Payoneer», «TransferWise», «Transpay»  чтобы получение платежей  стало дешевле и удобнее.

  1. Ну, и напоследок касательно того, что граждане стали получать письма от банков по актуализации данных — для большинства банков это также давно пройденный этап и стандартная практика, в том же ПриватБанке это проводится на регулярной основе уже несколько лет, с периодическим напоминанием клиенту, при необходимости. Так что пугаться таких писем, во-первых, не стоит, во-вторых — для большинства подобные сообщения давно стали обычной банковской информацией.

Инна Музычук,

представитель пресс-службы ПриватБанка


Теги статьи: приват банк

Дата и время 26 февраля 2016 г., 13:41     Просмотры Просмотров: 2384
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Национализация "ПриватБанка" стоила стране 7% ВВП
Суд Лондона завтра розгляне справу ПриватБанку проти Коломойського
ПриватБанк раздора

Банковские услуги от «Укрпочты» без лицензирования чреваты возникновением всеукраинской «черной кассы»
Держатели еврооблигаций Приватбанка подали еще один иск
Как быстро государство превращает в г*вно все, к чему прикасается, — Речинский

Коломойского не узнать: опубликовано фото произошедшего с олигархом после потери Привата
Сеть поразили странные банкоматы ПриватБанка
Может ли банковская империя Тигипко стать вторым Приватом?

Держава програла Суркісам у ще одному судовому спорі щодо націоналізації " Привату"
Прекрасная статья Димы Дубилета о том, как Порошенко руками Гонтаревой убивал Приватбанк
ПриватБанк выдал малому бизнесу более 1 млрд грн кредитов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069362