АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

The New York Times: Гибридная война Путина

The New York Times: Гибридная война Путина
The New York Times: Гибридная война Путина

Сегодня почти все, к чему не прикоснется Владимир Путин, воспринимается Западом как оружие, а почти все, что он делает, воспринимается как атака, к тому же, зачастую, успешная. Кремль может фальсифицировать факты о ходе конфликтов, заключать пустые перемирия и создавать зоны влияния с целью оказания давления на другие государства. Так было сделано в Молдове, Грузии и Украине, такой же сценарий повторяется в Сирии.

Между тем, на Западе происходит признание успехов Кремля, даже тех, о которых не ведают сами россияне. В редакционной статье под заголовком "Победа Путина в Сирии" агентство "The Wall Street Journal" было высказано мнение о том, что в результате переговоров, состоявшихся 12 февраля, конфликт в Сирии может быть "заморожен". Применение подобной тактики отстаивания своих интересов со стороны России мы уже видели во время вторжения в Грузию в 2008 году и в прошлом году после подписания Минских соглашений.

Нужно понимать, что при достижении своих целей Россия надеется не только грубую силу. Используя тотальный контроль над российскими СМИ, Кремль запутывает Запад – по мнению журналистов Петера Померанцева и Майкла Вайса Путину удалось поставить информацию себе "на вооружение". В докладе Института современной России, опубликованном в конце 2014 года в Нью-Йорке, они рассказали о том, как Кремль манипулирует СМИ, использует этнические конфликты и торгово-финансовые операции за рубежом в целях продвижения собственных интересов.

Возьмем, к примеру, январский новостной сюжет одного из российских государственных телеканалов о якобы имевшем место изнасиловании мигрантами девочки русского происхождения, проживающей в Берлине. Немецкие прокуроры заявили, что обвинения не подтверждены, а министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, который обычно с большой осторожностью подбирает слова, назвал этот информационный вброс прямой "пропагандой". Однако российским СМИ удалось раздуть эту неправдивую историю настолько, что возникли антииммигрантские протесты, а почти шесть миллионов русскоговорящих жителей Германии получили мощный повод питать негативное отношение к беженцам.

Многие считают, что кризис мигрантов Москва эксплуатирует в своих политических интересах. Аналитики и правительственные чиновники - в частности, турецких службы безопасности - согласны с тем, что Россия не только препятствует политике США на Ближнем Востоке, но атакует в Сирии несуществующих врагов, намеренно создавая дополнительные потоки мигрантов, перемещающихся через территорию Турции в Европейский Союз. По словам сенатора США Джона Маккейна, политика Путина состоит в "усугублении кризиса беженцев и использовании его в качестве оружия, с целью разделить транс-атлантический альянс и уничтожить европейский проект".

Кроме того, предложение со стороны России построить еще один газопровод считается очередной попыткой разделения Европейского Союза. Германия, Франция и Великобритания рассматривают строительство второго "Северного потока" как венчурный бизнес; Польша, Словакия и Украина выступают категорически против. По мнению этих стран, реализация проекта позволит Москве остановить поставки газа через Центральную Европу, что лишит их доходов от транзита.

Немецкий вице-канцлер Зигмар Габриэль, который также занимает пост Министра экономики и энергетики ФРГ, недавно ездил в Варшаву, чтобы протолкнуть этот прожект, несмотря на то, что его партнер по правящей коалиции Германии, канцлер Ангела Меркель, занимает нейтралитет. Оппоненты утверждают, что возведение еще одного трубопровода не целесообразно, учитывая то, что первый "Северный поток", уже введенный в эксплуатацию, работает всего лишь на половину своей мощности. Брюссель пока не вынес решения по этому делу.

Талант Путина к разрушению можно сравнить с "прикосновением Мидаса". Он позволяет ему оставаться грозным противником в гибридной войне силы и манипуляции, где все что угодно может стать целью и все что угодно может быть оружием.

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей Сабадыр


Теги статьи: ВойнаПутин

Дата и время 26 февраля 2016 г., 19:33     Просмотры Просмотров: 931
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.499048