АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Работа Антирейдерской комиссии набирает обороты

Работа Антирейдерской комиссии набирает обороты
Работа Антирейдерской комиссии набирает обороты

Эксперты утверждают, что, если бы не рейдерство, Украина могла бы получить гораздо больше инвестиций от иностранных компаний, чем 6 миллиардов долларов, которые получила в прошлом году, и 1,5 миллиарда, которые иностранцы вложили в нашу экономику в первом квартале этого года. Отпугивают же мировых предпринимателей от нашей страны безнаказанные рейдерские атаки и угроза из-за этого в любой момент потерять свой бизнес.

«Рейдерство частной собственности как ничто другое ухудшает общий инвестиционный климат в стране. Поэтому Украина теряет миллиарды долларов частных иностранных инвестиций ежегодно», – говорит президент Американо-украинского делового совета Морган Вильямс. Эксперт доказывает, что только борьба с незаконным захватом имущества предпринимателей сможет сделать Украину привлекательной для инвесторов мира, и только тогда, когда страну очистят от рейдеров, она сможет рассчитывать на иностранные капиталы.

В Украине также хорошо понимают угрозу, которую представляют рейдеры для экономики страны, поэтому еще в 2007 году правительство взялось решать эту проблему, создав Межведомственную комиссию по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий. Однако первая попытка оказалась неудачной, поэтому через шесть лет комиссию пришлось восстанавливать, а полномочия расширять. Председателем новой Антирейдерской комиссии 28 мая 2013 года был назначен Сергей Арбузов, который недавно на заседании Комиссии при участии журналистов уже рассказывал о первых ее достижениях.

Первый вице-премьер отмечает, что работа Антирейдерской комиссии должна быть прозрачной и публичной. Все лето комиссия собирала и регистрировала заявления от предпринимателей, которые жаловались на незаконное завладение имуществом или чрезмерную необоснованную административную нагрузку. По словам Сергея Арбузова, только в 70 жалобах, которые за время своей работы обработала Комиссия, размер ущерба от действий рейдеров оценивается на сумму до 1 млрд. грн., что свидетельствует о больших масштабах вреда, наносимого ими государству.

Больше всего страдают от рейдеров предприятия производственной сферы, а именно добывающей и перерабатывающей промышленности, от владельцев которых поступило около 50 % всех обращений. Немного меньше обращений поступило относительно рейдерских захватов объектов недвижимости (гостиниц, санаториев, земельных участков) – около 30%. Еще 20 % обращений касаются мелких споров предпринимателей.

Одним из первых достижений работы Комиссии можно считать и регистрацию компанией «Филип Моррис» прав собственности в Украине. Но Антирейдерская комиссия будет защищать интересы не только больших компаний, но и всех, кто в этом нуждается. Об этом заявил на заседании Сергей Арбузов. «В случае подтверждения факта попытки рейдерского захвата гарантирую оказание необходимой помощи», – сказал первый вице-премьер.

По поручению Сергея Арбузова вскоре также планируется открытие межведомственных комиссий по борьбе с рейдерством в составе местных органов исполнительной власти во всех областях Украины. Это значительно упростит процедуру обращения, ведь раньше зарегистрировать заявление предприниматели могли только в Киеве. Но пользу от работы Антирейдерской комиссии смогут ощутить не только представители бизнеса, но и все граждане страны. Ведь от того, сколько денег вложено в развитие экономики Украины, зависит и наполнение ее бюджета. А от этого напрямую зависит и общее благосостояние населения, и уровень социальных выплат. А именно на социальные инициативы провозгласил курс президент, считая этот вопрос одним из важнейших в стране.

Андрей КОВАЛЕНКО

lifedon.com.ua


Теги статьи: АрбузовАнтирейдерская комиссия

Дата и время 25 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2167
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд арестовал 6 пистолетов, 3 винтовки, 2 ружья и арбалет Арбузова
Сергея Арбузова привлекают к ответу за аферу Левочкина и Ахметова
ГПУ сообщила о подозрении экс-первому вице-премьер-министру Арбузову

Лещенко выяснил, как именно прокуратура конфисковала “$1,5 млрд. Януковича”. Деньги пойдут не совсем на АТО
Игорь Кушнарев. «Антикоррупционер» из банды Януковича
Ставицкий с соратниками планирует создать новую политическую силу, - источник

Ставицкий опроверг информацию о конфликте со своими соратниками
Ставицкий пошел против «Семьи»: бывшие соратники обвиняют его в «крысятничестве»
Павел Борулько: забытая легенда банковских афер

Глава «Ощадбанка» защитился в суде от «рожи Арбузова»
Бежавший из Украины Арбузов пытается вывести из-под ареста сотни миллионов
Нардеп Березкин и банкир Януковича: политическая коррупция и хищение кредитов госбанков

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 июня 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте