АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 13°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 12°C
Львов: 10°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Акцизный взлет: Насколько подорожает водка в Украине

Акцизный взлет: Насколько подорожает водка в Украине
Акцизный взлет: Насколько подорожает водка в Украине

Вслед за повышением акцизов на сигареты с 1 марта в Украине существенно вырастет акцизный сбор на алкоголь. В правительстве надеются, что данное повышение поможет не только увеличить поступления в бюджет, но и стимулировать украинцев завязывать с вредными привычками. Однако эксперты и участники рынка опасаются, что это приведет к росту объемов контрабанды и бурному развитию теневого рынка

В конце прошлого года Верховная Рада утвердила существенное повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Вследствие этого с 1 января акциз на сигареты вырос на 40% - до 318,26 грн/1000 штук. А с 1 марта вырастет еще и акцизный сбор на пиво, крепленое вино и игристое вино в 2 раза - до 2,48 грн/литр, 7,16 грн/литр и 10,4 грн/литр соответственно. Также повысится акцизный сбор на крепкие спиртные напитки – на 50%, до 105,8 грн/литр 100% спирта. Украинские власти уверяют, что благодаря такому повышению государственная казна сможет существенно пополниться.

Ранее в Министерстве финансов прогнозировали, что за счет роста акцизов на алкоголь и табак в 2016 году госбюджет дополнительно получит 18,1 млрд грн. По расчетам того же Международного валютного фонда, увеличив акциз на табак на 40%, Украина сможет уже в 2016 году получить поступления в бюджет на уровне 28,7 млрд грн, при том, что в 2015 году объем поступлений от акциза на табак составил чуть более 22,2 млрд грн. Помимо этого, инициаторы повышения акцизов традиционно спекулируют на теме "здоровой нации", обещая снижение количества курильщиков и алкозависимых.

 

Впрочем, по словам партнера адвокатского объединения "Чудовский и партнеры" Валерия Кононенко, необходимость повышения акцизов часто объясняют заботой о здоровье, но акцизные изменения в основном происходят, только когда в стране проблемы с наполнением бюджета.

"К тому же каждый раз после поднятия акцизов в страну идет волна контрабанды, так как появляется дополнительный стимул, чтобы ввозить или производить нелегальные сигареты. Потому что разница между себестоимостью и наценкой, которую создает государство, становится впечатляющей", - поясняет Кононенко.

При этом юрист признает, что вследствие роста акцизов автоматически растет цена на продукт, поэтому некоторый эффект от этого все же есть - часть курильщиков и потребителей алкоголя начинают отказываться от дорогого удовольствия.

"Но этот процент очень незначительный, гораздо большее влияние на выбор - курить или нет - оказывает экономическая ситуация. Есть очень четкая тенденция, когда в экономике начинаются проблемы, то люди начинают потреблять больше табака и алкоголя. Когда экономика и доходы граждан начинают расти, то идет запрос на здоровый образ жизни. Сейчас у нас тенденция противоположная, поэтому мы не будем наблюдать сокращение потребления ни табака, ни алкоголя", - считает Кононенко.

Табак бюджету не помощник

В свою очередь директор отдела корпоративных вопросов компании JTI Украина Александр Когут добавляет, что средняя цена пачки сигарет в 2015 году была около 14 грн. А с начала 2016 года она выросла, но не пропорционально повышению акциза.

"Производители табачной продукции удерживают низкие цены на некоторые марки в ущерб прибыли, чтобы конкурировать за долю рынка. В декларации о максимальных розничных ценах на сегодняшний день можно найти сигареты по цене 8,50 грн. за пачку, при том, что вес непрямых налогов в цене пачки составляет минимум 10,22 грн", - говорит Когут.

 

Кроме того, по его словам, резкое повышение акцизов вовсе не гарантирует пропорционального роста поступлений в бюджет. В подтверждение своих слов директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина приводит цифры, согласно которым в 2014 году, несмотря на повышение акцизов на сигареты на 40%, поступления в бюджет выросли всего на 1,1% - до 18,1 млрд грн. При этом в 2011 году, когда акцизы на сигареты были повышены всего на 7%, бюджетные поступления выросли более чем на 17% - до 15,3 млрд грн.

"Учитывая продолжающиеся ценовые войны, отсутствие методов регулирования ценовой политики в табачной отрасли и, как следствие, доступность сигарет, не стоит ожидать снижения спроса на табачную продукцию или существенного роста поступлений в бюджет от акциза.

Чтобы гарантировать рост цен и, соответственно, поступлений в бюджет от налогов на сигареты, необходимо вводить минимальные розничные цены, чтобы прекратить ценовые войны в табачной отрасли", - уверен Когут, также добавил, что, по данным Государственной фискальной службы, из-за ценовых войн в табачной отрасли потери бюджета лишь в 4 квартале 2015 года составили более 400 млн грн.

При этом в JTI Украина ожидают, что если обстоятельства в отрасли не изменятся, то тенденция к переходу украинских потребителей на более дешевую продукцию сохранится, а средний и высокий ценовые сегменты продолжат сокращаться.

 

"В сложных экономических условиях базовый ценовой сегмент, к которому мы сейчас относим всю продукцию по цене до 15 гривен за пачку, продолжит расти, и в 2016 году может вырасти до 80% рынка", - прогнозирует Когут.

Алкоголь уходит в тень

По мнению участников алкогольного рынка, повышение акцизов на алкоголь также не сулит стране ничего хорошего. По словам главы отраслевой ассоциации "Укрводка" Владимира Остапюка, непродуманная фискальная политика государства уже привела к многократному сокращению легального производства алкоголя и росту объемов его контрабанды.

"В 2008 году объем производства ликеро-водочной продукции был на уровне 60 млн декалитров, а прошлый год мы закончили уже с 19 млн декалитров. Это связано, прежде всего, с непрогнозируемой акцизной политикой. При этом меньше пить никто не стал. Просто население переходит, к сожалению, на контрафакт и суррогат", - говорит Остапюк.

В свою очередь один из собеседников 112.ua в украинской алкогольной компании, пожелавший не называть своего имени, подчеркнул, что на сегодняшний день государственная политика в отношении акцизов сводится к тому, что "легальных производителей "нагибают" еще больше и при этом ничего не делают с нелегальным рынком, за счет детенизации которого можно существенно пополнить казну". При этом он отметил, что в связи с ростом акцизов производство алкогольных напитков в Украине в 2016 году сократится минимум на 20% или еще существеннее, а нелегальное производство наоборот - вырастет.

По информации "Укрводки", на сегодняшний день доля теневого рынка алкоголя в Украине составляет около 40%. А потери бюджета от нелегального рынка - около 5 млрд грн. Остапюк полагает, что нынешний рост акцизов может привести к увеличению доли нелегальной алкогольной продукции в Украине до 50-60%. По мнению эксперта, чтобы избежать таких последствий и предотвратить обвал отчислений в бюджет от алкогольной отрасли, государство должно в срочном порядке начать реальную борьбу с теневым рынком.

"Необходимо определить основные источники спирта, из которого производится теневая продукция, – контрабанда это или внутренний рынок. После этого надо создать эффективную систему контроля и проводить постоянные мероприятия по пресечению производства теневого алкоголя. Ведь за последнее время количество "гаражных" производителей выросло невероятно. Должен быть четкий план мероприятий", - уверен Остапюк.

 

Помимо этого, участники отрасли обращают внимание на необходимость повышения минимальных розничных цен на крепкий алкоголь. На сегодняшний день минимальная розничная цена бутылки водки объемом 0,5 литра составляет 54,9 грн. Однако в "Укрводке" уверяют, что с учетом роста акцизов минимальная цена пол-литра водки должна составлять не менее 70 грн.

"Если на полках магазинов будет стоять продукция, ниже этого уровня цены, это будет прямым подтверждением тому, что данный товар был произведен нелегально и без уплаты налогов. И чтобы это понять, даже не нужно будет проверять подлинность акцизной марки", - подчеркивает Остапюк.

Впрочем, на сегодняшний день, по словам экспертов, в линейной рознице можно найти массу такой продукции, однако бороться с этим явлением власти не спешат.

На пути в Европу

Следует отметить, что большинство "акцизных инициатив" украинской власти, как правило, происходит с киванием в сторону Европы. Мол, акцизы на алкоголь и табак на Западе существенно выше, чем в Украине. По словам директора юркомпании "Правозахист Україна" Германа Таслицкого, регулирование акцизов на спирт и алкогольные напитки в ЕС регулируются несколькими директивами, которые устанавливают единые подходы к классификации алкогольных напитков и минимальные ставки акцизного сбора. Так, минимальные ставки акцизного сбора на спирт составляют 550 евро/гектолитр (100 литров), на вино – 0 евро, а на пиво – 1,87 евро/гектолитр.

Справедливости ради нужно уточнить, что каждая страна Евросоюза вправе устанавливать свои ставки акцизного сбора, но они не могут быть ниже минимально установленных вышеуказанными директивами. Однако могут их превышать. К примеру, в Германии ставка акцизного сбора на пиво составляет чуть более 0,3 евро/литр готового продукта, вино – 136 евро/гектолитр или 51 евро/гектолитр при алкоголе менее 8.5%, этиловый спирт – 1303 евро/гектолитр, а сигареты 82,7 евро/1000 шт. В Польше акциз на пиво составляет 0,72 евро/литр готового продукта, на вино – 36,34 евро/гектолитр, а сигареты 47,65 евро/1000 шт.

"Конечно, на фоне акцизных ставок в Европе наши акцизы смотрятся очень даже щадящими. Однако при их сравнении нельзя не учитывать уровень доходов граждан Украины и жителей Евросоюза. И вот тут может оказаться, что наши акцизные ставки "кусаются" поболее, чем акцизы развитых европейских стран", - говорит Таслицкий.

В то же время, по его мнению, система расчета и начисления акцизов в Евросоюзе более продуманна, чем в Украине.

"Гибкость ставок акцизного сбора, зависящих от объемов производства, коммерческого использования произведенного продукта, говорит, что для стран Евросоюза акцизный сбор не только или не столько имеет фискальную направленность, но и регулирует развитие предпринимательской деятельности. Именно такая составляющая отсутствует в украинском законодательном поле об акцизном сборе", - резюмирует эксперт.

Александр Самойлов

112.ua


Теги статьи: ТабакЦеныАлкогольПодорожаниеВодкаАкциз

Дата и время 27 февраля 2016 г., 10:48     Просмотры Просмотров: 2695
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.659946