АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Освобождены трое украинских заложников. Журналистка Варфоломеева всё ещё в плену боевиков

Освобождены трое украинских заложников. Журналистка Варфоломеева всё ещё в плену боевиков
Освобождены трое украинских заложников. Журналистка Варфоломеева всё ещё в плену боевиков

26 февраля 2016 года в Счастье Луганской области  состоялся обмен пленными между украинской стороной и представителями «ЛНР».  На линии размежевания украинская сторона передала шестерых  человек. Представители «ЛНР», в свою очередь, отпустили троих украинцев. Леонид Мазанько, Виталий Чупринин и Ростислав Маврин обрели свободу и вернулись на подконтрольную Украине территорию.

Миновав крайний украинский блокпост, представители контактной группы – депутат Ирина Геращенко, Дарка Олифер и сотрудник СБУ Юрий Коробов продвигаются в сторону блокпоста боевиков.  До этого стороны договорились, что для обмена они остановятся на расстоянии сорока метров друг от друга. Военные разрешают нашему корреспонденту проводить видеосъемку, но предупреждают об осторожности: «Будьте осмотрительны и внимательны!»

Сотрудники СБУ прикрывают группу переговорщиков с обочин разбитой дороги. У развилки украинскую группу уже ждут – противник приготовился к обмену пленными. Представители «ЛНР» приехали на нескольких автомобилях, среди них – вооруженные люди.  Четыре женщины в гражданском и двое мужчин в камуфляже направляются в сторону Луганска. Это группа людей, которых собираются поменять на украинских заложников.

При обмене присутствуют сотрудники ОБСЕ. К группе готовых к обмену подходит представитель «ЛНР» в военной форме российского образца. Он должен проверить документы тех, кого украинская сторона передает боевикам. Украинский представитель также проверят документы у наших пленных, улаживаются необходимые формальности.

Сам обмен происходит быстро – группы пленных расходятся по разным сторонам дороги. К нам приближаются трое гражданских украинцев, проведших долгое время в плену «ЛНР». Представители украинской контактной группы пока сдержанны – хотя опасность срыва обмена миновала, присутствие военных как с  той, так и с нашей стороны не позволяет расслабиться и почувствовать себя в безопасности.

Виталий Чупринин  провел в плену  почти семь месяцев. На вопрос нашего журналиста, как он попал в плен,  отвечает коротко – «я гражданин Украины и считаю, что исполнял свой долг». Он также сообщает, что  Марию Варфоломееву он видел буквально утром и её должны были тоже обменять вместе с этой группой, но на обмен привезли только троих.

фото 1
Освобожденные заложники Леонид Мазанько и Виталий Чупринин

«Так долго ждали и так быстро все произошло» – говорят бывшие заложники и благодарят за поздравления с обретенной свободой. Ирина Геращенко дает мобильный телефон, чтобы освобожденные смогли позвонить своим родным.

«Я пробыл в плену с июня 2015 года. Это целых восемь с половиной месяцев. Побывал в МГБ, ИВС, СИЗО и «комендатуре», оборудованной в Жовтневом райисполкоме. Меня обвиняли в «сотрудничестве с иностранной разведкой» (СБУ). Все время, что я пробыл на оккупированной территории, я  не скрывал своих политических убеждений. Возможно, я вел себя излишне вызывающе и тем самым привлек к себе внимание. В «подвалах» таких как я – сотни. В той «комендатуре, где содержали меня, находятся трое пленных, среди них – Мария Варфоломеева. Очень сожалею, что обмен Марии  не состоялся – за патриотов Украины наша сторона должна отдавать хоть десятерых. Если человек поддерживает Украину, надо спасать его всеми возможными способами. У Варфоломеевой уже не осталось сил – она больше года на «подвале».  Условия её содержания очень суровые – в помещение не проникает свет, на прогулку ее практически не выводят, она весит около 30 килограмм» – рассказывает Леонид Мазанько.

фото 2

«12 июня меня задержали и бросили «на подвал» в МГБ, а уже 16 числа туда приехала съемочная группа «России 24» с репортером Ириной Куксенковой и сняла про меня репортаж, что «ополченцы» задержали «шпиона СБУ», а у нее за спиной – «суфлер», который контролирует мои слова» – добавляет бывший заложник.

«Как я чувствую себя сейчас? Не могу осознать случившиеся – до последнего момента я не верил, что обмен состоится» – говорит Виталий Чупринин – Спасибо всем, кто помог вытащить нас из плена. Слава Украине!»

Бывшие узники сообщают,  местное население находится под действием российской пропаганды, в то же время украинских телеканалов там нет. На оккупированную территорию не могут попасть украинские журналисты, в то время, как сотрудники России24 и Лайфньюз находятся там постоянно.

«Проведите над собой эксперимент – посмотрите в течение двух недель  канал «Россия 24» и всё – у вас «сорвет планку. Вы почувствуете на себе то, что чувствуют жители оккупированных территорий» – говорит Виталий Чупринин

Бывшие заложники сообщают, что заключенные лагерей и СИЗО в «ЛНР» хотят быть переведенными в Украину. По ним, как считает Мазанько, «вообще никто не работает».

фото 3

Ирина Геращенко сообщила, что на этой неделе в Минске стороны договорились об обмене 4 украинских заложников, но сегодня освободили только трех.

«Виталий Чуприна и Леонид Мазанько были схвачены боевиками и обвинены в «шпионаже». Военнослужащий Ростислав Маврин был мобилизован еще в 2014 году и летом того же года попал в плен. На сегодняшний день мы надеемся на освобождение четвертого заложника и дорабатываем детали» – говорит Геращенко.

Украинская сторона, по словам Ирины Геращенко, настаивает на том, чтобы в первую очередь из плена были освобождены женщины и тяжелобольные заложники. На оккупированных териториях удерживаются еще 4 женщины, среди которых Мария Варфоломеева и около 20 человек, которые имеют тяжелые медицинские диагнозы. Все эти дела находятся на личном контроле Петра Порошенко, а Украина готова демонстрировать компромис и проявлять добрую волю – сообщила депутат.

«Сегодняшнее освобождение это результат тяжелой работы, к которой причастны и Президент Украины, и межведомственный центр СБУ, и минская гуманитарная группа, в которой работает Виктор Медведчук, и Леонид Кучма» – отметила Геращенко.

фото 4

«Наша  цель – освобождение всех пленных. На сегодняшний день  6 пункт Минских договоренностей не выполняется, речь может идти только о разблокировании этого вопроса – добавляет депутат –  На предстоящей встрече министров иностранных дел в Нормандском формате этот вопрос должен быть поднят.  Для Украины освобождение заложников – это приоритет».

Сотрудник СБУ Юрий Кочанов, занимавшийся сегодняшним обменом, сообщил, что у той стороны есть понимание необходимости обмена пленными и переговорный процесс не останавливается. Даже такой обмен было организовать довольно тяжело. Второй обмен в течение недели – это огромный прогресс.

«Те, кого мы отдали сегодня – не тяжкие преступники, на них нет крови, все они поддерживают идею взаимного примирения воюющих сторон» – сказал представитель СБУ.

На сегодняшний день в плену у боевиков находится 131 гражданин Украины. 694 человек  считаются  пропавшими без вести.

informator.lg.ua


Теги статьи: ВоеннопленныеПленные

Дата и время 27 февраля 2016 г., 15:30     Просмотры Просмотров: 1892
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107447