АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 10°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 10°C
Ровно: 9°C

МВД: прокурорская оценка реформы

МВД: прокурорская оценка реформы
МВД: прокурорская оценка реформы

Анализ состояния противодействия преступности, проведенный Генеральной прокуратурой Украины, свидетельствует о ряде негативных тенденций, в частности, увеличение количества тяжких и особо тяжких преступлений определенных категорий при одновременном падении уровня их раскрываемости.

 

 Об этом говорится в письме за подписью 1-го зама генпрокурора Юрия Севрука на имя главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе от 28 января 2016 года, которое обнародовал в своем Fb экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов.

В ГПУ утверждают, что нераскрытыми остаются почти 2 тысячи разбойных нападений, более 15 тысяч грабежей и 200 тысяч краж (из которых 17 тысяч - из жилья жителей Украины), совершенных в 2015 году. 

"Если на протяжении июня 2015 года совершено 8 тысяч квартирных краж, то каждый следующий месяц их число неуклонно возрастало, и уже вдекабре составило свыше 15 тысяч. В условиях такой негативной динамики произошло снижение более чем в два раза количества направленных в суд уголовных производств в отношении лиц, совершивщих данные преступления (с 4 тысяч в июне до 1,4 тысяч в декабре"", - фиксирует шокирующую статистику "работы" Нацполиции Севрук.

По его словам, аналогичные тенденции характеризуют и состояние противодействия и раскрытия грабежей, разбойных нападений и незаконных завладений транспортными средствами. Так, в 6 регионах Украины количество нераскрытых разбойных нападений существенно увеличилось: в Тернопольской области в 8 раз, Харьковской, Хмельницкой, Херсонской и Черкасской областях - в 3 раза!

"Существенное ослабление противодействия преступности приводит к росту уровня дерзости преступлений из-за создания у преступников условного чувства безнаказанности, что в свою очередь приводит к осуществлению еще более тяжких преступлений, и ввиду отсутствия должной реакции Национальной полиции, негативно влияет на уровень доверия общества к институтам государственной власти в целом и правоохранительной системе в частности", - констатирует 1-й замглавы ГПУ.

Севрук отмечает, что массовыми стали случаи разбойных нападений с использованием огнестрельного оружия, которые получили резонанс в СМИ, но продолжают оставаться "висяками".

"Учитывая социально-политическую, экономическую и политическую ситуацию в государстве, усиленного внимания требует борьба с незаконным обращением с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Одновременно на протяжении последнего полугодия ежемесячно снижается количество как выявленных преступлений данной категории (а это и изъятие из незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), так и направленных в суд обвинительных актов в соответтсвующих уголовных производствах (в июле 2015 года в суд направлено 450 производств, а октябре - 340, в декабре - только 196). Учитывая вышесказанное, и руководствуясь ч.2. ст. 25 закона "О прокуратуре" требую безотлагательно принять меры к обеспечению необходимого уровня организации работы национальной полиции по противодействию преступности, активизировать деятельность по предотвращению, упреждению и раскрытию уголовных производств, выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений и необходимого расследования уголовных преступлений", - резюмируется в письме 1-го зама генпрокурора.  

tema.in.ua


Теги статьи: ПреступностьРеформыРеформиМВД

Дата и время 27 февраля 2016 г., 15:42     Просмотры Просмотров: 822
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Расстрел в Княжичах: полицейские ждали, пока двое силовиков умрут
Шкиряк назвал "Движение новых сил" Саакашвили "пророссийской сектой"
В Киеве задержали преступника, воровавшего вещи из автомобилей

Шкиряк тоже лижет. Советник Авакова поддержал своего друга Геращенко откровенным признанием
Шкиряк пообещал, что силовики не будут разгонять палаточный городок под ВР
Ветеран МВД, в чьей квартире задержали Саакашвили, сделал тревожное заявление

Саакашвили прятался в одной из киевских квартир – Геращенко
Задержание Саакашвили: у Авакова рассказали, что сделают с палаточным городком под Радой
Саакашвили уже в СИЗО

Бывший заместитель Авакова не сдал служебное удостоверение
Вылизывал пустую тарелку: соратник Авакова Антон Геращенко поедал обед неестественным образом
В Киеве банда совершила налет на автобус

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067024