АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Общественность негодует: Порошенко, не будь Януковичем

Общественность негодует: Порошенко, не будь Януковичем
Общественность негодует: Порошенко, не будь Януковичем

Общественность негодует: «Порошенко, не будь Януковичем, не срывай евроинтеграцию!». Сегодня активисты пришли под Администрацию президента с требованием наложить вето на закон №3755 об электронном декларировании. Там же они разыграли тематический перформанс.

Одним из главных действующих лиц театрального действия стал исполнительный директор международной организации Transparency International Украина Алексей Хмара в маске с лицом Петра Порошенко. Разыгрывая миниатюру, он заявил, что в случае введения данного закона будут пустые декларации, потому что можно будет скрывать свое имущество, в том числе – продолжать врать в декларациях. Чтобы подчеркнуть всю бесполезность таких документов, организаторы акции неоднократно сравнивали их с туалетной бумагой. Ранее посол ЕС в Украине Ян Томбинский уже раскритиковал принятый Верховной Радой Закон «Об электронных декларациях». Как известно, запуск электронного декларирования – одно из условий Евросоюза для предоставления Украине безвизового режима. Также, в ходе акции стало известно, что общественники подготовили два альтернативных законопроекта на тот случай, если президент все-таки ветирует закон. Акция не прошла в одностороннем порядке. К активистам вышел заместитель главы Администрации президента Александр Данилюк.

Два альтернативных законопроекта уже ждут своей очереди

«С введением полноценной системы электронных деклараций коррупционеры посыпятся как спелые яблоки. И это именно то, чего боятся и в Администрации президента, и в парламенте, и олигархи, которым выгодно, чтобы законопроект № 3755 заработал. Если президент не ветирует этот закон – декларации просто превратятся в «туалетную бумагу», – подчеркнула председатель совета «Общественного люстрационного комитета» Александра Дрик.

Также Дрик сообщила, что общественные организации уже подготовили два альтернативных законопроекта на тот случай, если президент все-таки наложит вето.

Алексей Хмара: Этот закон сделает из Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции марионетку.

«В случае введения закона № 3755 мы не получим ничего. У нас будут пустые декларации, сравнимые с туалетной бумагой. Кроме того, если президент подпишет этот закон, и все останется, как есть, уголовная ответственность за вранье в декларациях отсрочится как минимум на год. А зная особенность украинского парламентаризма, можно предполагать, что уже в следующем году эти декларации вообще будут отменены как неудобное явление», – заявил Хмара.

Активист также добавил, что подписав закон № 3755, Петр Порошенко превратит новосозданное Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в марионетку. «Через два года после начала люстрационного процесса мы вынуждены требовать от президента ветировать закон о псевдовнедрении псевдоэлектронных деклараций», – заметил он.

Егор Соболев: Приняв этот закон, парламент впервые в этом созыве сделал шаг назад.

«Парламент впервые в этом созыве сделал огромный шаг назад, приняв этот закон Вадима Денисенко, которым фактически рушится необходимость и обязанность для чиновников декларировать все свое имущество, создаются огромные дыры в каждой декларации. Более того, как уже говорилось, чиновники освобождаются от уголовной ответственности, которая была нашей надеждой», – заявил Соболев.

Он также подчеркнул, что хотя абсолютное большинство чиновников времен Януковича действительно уволены, люстрация в Украине до сих пор не выполнила свое основное задание:

«Она не очистила власть в Украине от людей, которые путают власть с бизнесом. Вы помните, что в законе об очищении власти был очень важный пункт о том, что любые чиновники, которые не могут объяснить свое имущество, должны быть люстрированы. Поскольку большинство чиновников высокого уровня являются не чиновниками, а клептократами, которые пришли воровать».

Нардеп добавил, что как глава профильного комитета по борьбе с коррупцией он не подписывал закон №3755, и президент должен сделать то же самое.

Александр Данилюк: Вето – не единственный выход

Заместитель главы Администрации Президента заявил, что ему известны все замечания общественников по законопроекту. Однако, по его словам, президентское вето – не единственный возможный выход.

«Сейчас отрабатывается такой вариант: чтобы президент подписал этот закон, внес новый законопроект в парламент, и тот был срочно проголосован в Верховной Раде», – сообщил Данилюк.

Он добавил, что сейчас самое главное, это как можно скорее запустить электронное декларирование. Чтобы в этом году все чиновники подали свои электронные декларации и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начало работать.

Общественность скептически восприняла заявления представителя аппарата президента о подписании закона № 3755 и последующем внесении нового законопроекта. Алексей Хмара резюмировал возможные риски такого сценария.

«Все правки, которые были ущербными, были инициированы депутатом от фракции президента в парламенте Вадимом Денисенко. Человеком, который как правило озвучивает позицию самого президента Украины. Поэтому я не верю, что новый законопроект от президента будет быстро проголосован в парламенте – это просто не выгодно его фракции. Второй момент: если мы не наложим вето, а подписываем существующий закон и инициируем новый, абсолютно неясно, что в нем будет по содержанию. Поэтому мы еще на полгода растянем эту «песню», и у нас не будет возможности уже летом ездить в Европу без виз. Европейцы говорят четко: на 1 апреля этого года должна быть существующая институция, которая занимается декларациями, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, и должна быть действующая система декларации, за вранье в которых установлена ответственность. Существующий законопроект №3755 это не урегулирует, поэтому другого варианта, как его ветировать, нет», – заявил он.

Активист резюмировал свое рассуждение кратким тезисом: «Путь один – ветируй и подавай изменения».

Между тем, заместитель главы Администрации президента выразил свою готовность сотрудничать с общественностью в вопросах дальнейшей судьбы электронного декларирования.

Автор материала: Ирина Шевченко

facenews


Теги статьи: Акции протестапротестыХмара Алексей

Дата и время 27 февраля 2016 г., 15:59     Просмотры Просмотров: 2143
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Одесской области местные жители перекрыли трассу из-за отсутствия отопления
"Белая балаклава" и Вера Савченко. В центре Киева прошло вече против Порошенко и "преступной власти"
Число пострадавших в ходе протестов во Франции превысило 400 человек

Россияне взбунтовались против Кремля: люди вышли на протест
Французы восстали против Макрона
Массовые протесты в Чехии - тысячи людей требуют отставки премьера

Масштабные протесты во Франции: число пострадавших превысило 100
Во время протестов во Франции пострадали уже 47 человек. Полиция применила слезоточивый газ
Во Франции протестуют против роста цен на топливо

Если третий Майдан случится, это разнесет страну, – Гордон
"Отследить и наказать поодиночке": как и почему владельцы евроавто задумали парализовать Украину
Жители Харькова вышли на митинг под здание городского совета из-за отсутствия отопления

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068242