АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Фонд соцстраха засекретил программу на сотни миллионов средств налогоплательщиков

Фонд соцстраха засекретил программу на сотни миллионов средств налогоплательщиков
Фонд соцстраха засекретил программу на сотни миллионов средств налогоплательщиков

Второй год подряд «Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности», финансируемый из средств украинских налогоплательщиков, закупает безумное количество путевок на реабилитацию работников.

Эти путевки оплачены соцвзносами работодателей, но к работодателям они не попадают. Распределяются эти путевки через 342 лечебные учреждения, при которых работают отборочные медицинские комиссии.

Однако перечень этих учреждений Фонд не считал нужным публиковать, пока журналисты неоднократно не обратились за ним, пишет на своем сайте украинский журналист Денис Бигус.

К 2015 году существовали путевки на санаторно-курортное лечение, Фонд распространял через предприятия. Однако их отменили, направив все средства на реабилитационные путевки. На 2015-й год Фонд закупил 15 тыс. реабилитационных путевок стоимостью 155 млн. грн. На текуший год планировал потратить уже 312 млн. грн. и приобрести 21000 путевок. Сейчас тендер отложено (сначала через служебное расследование относительно ожидаемой суммы закупки, затем — через обращение участников к АМКУ). Однако в рамках законодательства о закупках Фонд приобрел путевки на первый квартал 2016-го без тендера, продолжив прошлогодние договоры с санаториями на 26 млн грн.

Когда программа «Наші гроші» только начинала интересоваться, как работник может получить реабилитационную путевку, и обратилась с соответствующим запросом, Фонд сообщил на сайте, что такие путевки распространяются через все лечебные учреждения.

Тогда мы провели собственный эксперимент, который доказал: во многих центральных больницах и не слышали о таких путевки. И вновь обратились в Фонд. Только после этого там признали, что сотрудничают с ограниченным кругом лечебных учреждений. Нам также удалось добиться, чтобы Фонд наконец опубликовал их перечень. Список больниц, где работают комиссии, которые принимают решение о предоставлении путевок, теперь доступен на сайте Фонда в разделе «Доступ к публичной информации» .

Реабилитация, которую в Фонде еще называют восстановительным лечением, — это продолжение стационарного лечения в реабилитационном отделении санаторно-курортного учреждения. Поэтому на реабилитационные путевки могут претендовать не все работники, а только те, которые попали в стационар одного из «избранных» 342 заведений. Причем по определенным видам заболеваний и травм (инфаркт миокарда или инсульт, резекция желудка, нарушения течения беременности, ожогов и т.д.).

Сейчас это единственная социальная услуга, которую предоставляет Фонд (оплату новогодних подарков, оздоровления детей прошлогодним законом отменили).Однако он пытается вернуть себе и другие. В парламенте уже есть законопроект, который предусматривает восстановление всех социальных услуг, которые были отменены в связи с реформированием общеобязательного государственного социального страхования.

politolog.net


Теги статьи: Фонд соцстрахования

Дата и время 27 февраля 2016 г., 16:17     Просмотры Просмотров: 4236
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Великие “реформаторы” рвутся к власти?
СБУ відкрила справу на кіпріотів, які запрограмували Фонд соцстраху і службу зайнятості на 150 мільйонів
Национальная полиция: сотрудники Фонда соцстраха присвоили 18 миллионов

Фонд соцстраху засекретив програму безкоштовної реабілітації в санаторіях, на яку витрачає сотні мільйонів з коштів працівників
Фонд соціального страхування: кришування, поліція та королівський слід. Відео
Виконавці Фонду соцстраху у стані ліквідації розіграють третину мільярда на путівках

Фининспекция таки зафиксировала нарушения в деятельности тендерного комитета Фонда соцстраха
Владимир Ткаченко. Как украсть 30 миллионов, выделенных на соцстрахование
На коррупционные деяния Фонда соцстрахования обратила внимание СБУ

Украинцы потеряли половину дохода из-за замораживания зарплаты, - Фонд соцстраха
Фонд соцстраха не будет закупать новогодние подарки для детей
Фонд соцстраха: победа над оздоровлением

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065383