АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 5°C
Ровно: 6°C

Для онкобольных детей Украины хотят закупить очень сомнительные лекарства

Для онкобольных детей Украины хотят закупить очень сомнительные лекарства
Для онкобольных детей Украины хотят закупить очень сомнительные лекарства

Пост не просто зрады, а оверзрады. Прошу дочитать до конца. Все мы помним, что в Минздраве воруют на закупках.

Чтобы этого избежать, год назад решили передать закупки международным профильным организациям: ПРООН, Crown Agents, ЮНИСЕФ. На днях ряд борцов с коррупцией отчитались, что достигнуты колоссальные успехи, что есть экономия в 30-60% на закупках.

Ну, все похлопали, конечно, но конкретных названий препаратов не было. А сейчас появились. И люди, которые разбираются в теме, не просто не хлопают в ладоши, а в предынфаркте.

Лариса Лавренюк, глава хорошо известного фонда «Краб», который специализируется на помощи онкобольным детям, получила и опубликовала первый документ о том, что конкретно закупят по детской онкологии международные организации. Естественно, она шокирована. Потому что закупают препараты, которые никогда раньше даже не тестировались на детях: Иматиниб, Винкристин Мили, Этопозид Мили. В инструкции к Этопозиду вообще написано, что для детей до 2 лет его не применять. Неважно, Минздрав все закупит, а заодно и тесты на детях проведет.

И это был только первый взгляд на вещи. Потому что мы, в «Медконтроле», естественно, тоже копаем и, по нашей привычке, хотим подготовить отчет о закупках. И у нас тоже уже сейчас получается абсолютнейшая зрада. Нам (всем) обещали, что будут закупать напрямую у производителя. Ничего подобного: закупают через посредников, как и раньше. Нам обещали, что поставщики сменятся на международных. Ничего подобного: закупают у все тех же украинских посредников, что и раньше: Людмила Фарм, БАДМ и других фигурантов расследований "Наши Гроши".

И самое главное! Нам обещали, что будут закупать высококачественные лекарства. И вот тут вообще зрада зашкаливает. Например, «Людмила Фарм» (вот что Наши Гроши писали об этих любимчиках Минздрава, вечных победителях тендеров) будет поставлять Минздраву «отличный европейский» препарат Альвотиниб, который, кроме Украины, зарегистрирован только в Боснии и Герцеговине и в Казахстане. Мальтийская фирма Pharmadox, которая его якобы производит, располагает только сайтом-визиткой. В действительности Pharmadox - посредники, а производитель - на Балканах.

В список закупаемых лекарств вместо «хороших европейских препаратов» попадают такие вещи, как тот же метотрексат, торговое название - Vistrexate. Страна происхождения - Индия. Этот препарат делают в индийском горном селе Bhatoli Kalan, производитель фирма Venus Remedies. Гуглеж препарата дает аж целых 8 ссылок, из них 1 - инструкция для Украины (ни в одной другой стране ее нет). Это значит, что в мире он нигде не применяется. Еще гуглеж показывает: препарат возят только в Украину (смотрите только Вистрексат).

Это "специально произведенный для нас по уникальной технологии уникальный продукт". Его делают на окраине индийского села, которое находится рядом с технопарком. «Адрес» «Неар Джармаджрі Експорт Промоушн Парк» из инструкции - это перевод «Near Jharmajri Export Promotion Park», а Near - это всего лишь «около». Гараж на холме около производственного парка Джармаджри, спросить шудру Васимбу или вайшья Толямбу. Видите этот ангар, к которому ведет грунтовая дорожка, в картинках на Гугл Мэпс? Оно самое.

А самое интересное - кто возит. Поставщик в Украине - Нортон Украина. И не только этого препарата, у Нортона еще 5 позиций даже в этом небольшом списке. А что такое Нортон Украина? А это, как прекрасно всем известно, Борис Литовский. Да, тот самый одиозный фармацевтический магнат, который годами заваливал Минздрав индийским «мелом».

Лет 5 назад уже была тысяча скандалов с закупками Минздрава низкопробных лекарств из Индии, «мела», которым пытались заменить нормальную фармакотерапию. Разумеется, в сугубо шкурных интересах. Во всех этих скандалах фигурировала группа Литовского. Когда украинское общество разобралось в вопросе, группу Литовского с позором выперли из закупок Минздрава.

Иногда, как говорил Стивен Кинг, они возвращаются. Мы уже показывали, как именно они возвращаются: Минздрав в лице замминистра Перегинца, который курирует международные закупки, властен спускать международным организациям любые требования к предмету закупки (номенклатуру). В итоге выходит так, что украинские чиновники сохранили полностью контроль над тем, что закупается, а международные организации берут под козырек и послушно закупают «мел».

Такие дела.

Это не теоретический пост, а призыв к действию. Для онкобольных детей «через международные организации» хотят закупить очень сомнительные лекарства, хотя и очень дешевые. Потом мы всей страной будем собирать на лечение, будем перечислять в фонды, будем спасать детей, которых сейчас гробят медицинские чиновники. Но у нас ПОКА ЕЩЕ есть реальный шанс что-то изменить, потому что, к счастью, время на акцепт тендера у закупщиков Crown Agents до 20 марта.

Значит, если об этой истории все узнают и примут меры, то в Украине онкобольных детей не будут лечить «мелом». Поэтому прошу максимального репоста.

Игорь Щедрин


Теги статьи: МинздравОнкобольные

Дата и время 27 февраля 2016 г., 20:15     Просмотры Просмотров: 1193
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В новый корпус киевской больницы Охматдет начали завозить мебель
Кадровый голод: эксперты рассказали о депутатских торгах за высокие должности
В Минздраве предупредили: в украинских аптеках много фуфломицинов

Олигархи своих детей у меня не лечат, поскольку я не лечу их детей специальными олигархическими лекарствам, — Комаровский
В Украине исчезнут терапевты: Минздрав «убил» ряд профессий
Как выбрать семейного врача: Пошаговая инструкция от Минздрава

В Киеве проходит конопляный марш свободы
Минздрав предупреждает: бесполезные лекарства при гриппе
В Украину доставили лекарства от столбняка и ботулизма

Как заработать на больных раком детях: Охматдет заподозрили в коррупционных схемах
Нет денег – умри! Медреформа по-украински
«Станет ли после реформы медицина платной и очень дорогой?» Чем пугают пациентов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052324