АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 6°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Легенда о похитителе автоматов

Легенда о похитителе автоматов
Легенда о похитителе автоматов

«Шахтеру автомат не выдавать! Добудет в бою» — такая шутка стала расхожей в части после нашумевшей истории, которая изложена ниже.

Шахтер — позывной бойца, сам по себе оксюморон. Боец родом из Донбасса, но вид имеет совсем не шахтерский, а очень даже интеллигентный и утонченный. Но без очков. Поэтому не пьет.

В армии — много выходцев из Донбасса. В том числе тех, у кого родственники за линией фронта. Часть — мобилизованы на подконтрольной территории. Часть — пошли воевать добровольно, за освобождение своих городов от местных бандитов, которых они, мягко говоря, не любят. Сослуживцы относятся к ним с долей уважения: вот кто бы мог “закосить” и не воевать с земляками, но служит. Но награждают их обычно позывными с местным колоритом: Сепаратист, Ополченец, Моторола, или, в лучшем случае, Шахтер. Таким был и наш Шахтер, по образованию учитель младших классов.

Зимним слякотным абсолютно темным вечером объявляется тревога по части. Боец похитил автомат и ушел в ночь. Кто? Как? Обстоятельства выходят за рамки разумного: Шахтер. Интеллигентнейший и непьющий человек. Просто взял автомат бойца, разгружавшего грузовик во дворе, и ушел.

Шахтера нет ни в расположении части, ни в палаточном лагере в 5 километрах, откуда та за пару дней до этого переехала в казарму на зимние квартиры. Ни по одному из телефонов он не отвечает. Через некоторое время они оказываются “вне зоны” — похоже, разрядились.

Происшествие доходит до командира части. Он приказывает докладывать в комендатуру. Подозревает, что Шахтер был хитро законспирированный агент ДНР, который ушел в ополчение.

Нужно объявлять поиск, но никто не спешит. Во-первых, на улице тьма, дождь с туманом, снег пополам с грязью по колено, и “улитку” запускать не хочется. Во-вторых, все знают, что Шахтер — местный в узком смысле этого слова, то есть, вырос именно в этих местах, а значит, в отличие от понаехавших западноукраинских оккупантов, знает все тропки. В-третьих, рационального объяснения произошедшему все равно нет. В-четвертых, боец, у которого увели автомат, и его командир, путаются в показаниях и явно темнят.

Логичного объяснения произошедшему нет. Очень похоже на недоразумение. Но не исключено, что из глубин подсознания бойца мог вылезти неведомый таракан. Решаем подождать.

Но постепенно факты начинают выстраиваться в картину.

Шахтер в этот день был в увольнении, и вернулся как раз под вечер. Он прошел КПП, но, не успев подняться в казарму, взял автомат бойца, разгружавшего грузовик, и ушел в ночь. Первая мысль — пошел мстить жене. Звонок ей. Нет, они не ссорились, все было хорошо. Нет, он не пил, он вообще не пьет. Да, все было хорошо, он поцеловал ее на прощание — подтверждает командир взвода,  чей боец лишился автомата.

Стоп. Откуда он это знает?

Оказывается, Шахтер приехал в часть на том самом грузовике. С бойцами, среди которых был потерявший автомат, и их командиром. Командир взвода, добрейшей души человек, эпикуреец и балагур, увидел его на остановке с женой, остановился и предложил подвезти.

Поняв, что отпираться бесполезно, командир взвода начинает давать признательные показания. Да, выпили. Совсем чуть-чуть. Ну, он ведь его очень уважает, Шахтера. Да, не пьет. Да, пришлось приказать. Пили местный самогон. Тот самый, с дихлофосом, и в который можно не добавлять клофелин. Да, прямо в кузове, по дороге. Да не много выпили, грамм по двести, всего ж полчаса ехать. По комвзвода ж не видно, и даже запах не чувствуется.

Автомат? Да этот боец его все время где-то оставляет. Командир взвода решил его напугать. И лично, в знак уважения, попросил сделать это Шахтера. Но Шахтер, вместо того чтобы отнести автомат в казарму, ушел в ночь.

Через три часа Шахтер обнаруживается в палаточном лагере. Спящим в пустой палатке, на своем бывшем месте. Очень грязным. И прижимающим к себе похищенный автомат.

Утром Шахтер ничего не помнит. Провал в памяти начинался сразу после прощания с женой. С трудом удалось вспомнить посадку в грузовик. Скорее всего, сознание непьющего интеллигента просто отключилось при выходе из душного грузовика на свежий воздух. Включился автопилот, который привел его по привычному за несколько месяцев маршруту — через поселок, через лес, через поле — в палаточный лагерь. Вспомнил Шахтер только два момента. Первый — как он пару раз засыпал в поле и в лесу, но просыпался и шел дальше. Тогда, на холоде, и сели его телефоны. Второй — что он изо всех сил старался не потерять доверенный ему автомат.

Иногда лучшим наказанием является длительное чувство неопределенности. Командира хватило чуть больше, чем на полдня. Дольше он не сумел без смеха наблюдать одновременно две картины маслом. Одну — страдающего Шахтера, который был уверен, что за кражу автомата ему грозит как минимум трибунал и семь лет тюрьмы. Как он прощается по телефону с женой и раздает долги сослуживцам. Вторую — слегка озадаченного командира “взвода потерянного автомата”, который перемещался между Шахтером и начальством, пытаясь отвести их в уголок, и с подмигиваниями и обниманиями за плечо шепотом договориться, чтобы его участие в этом деле не фигурировало в протоколе. Ведь он хотел как лучше, и не мог предугадать, что получится. В прокуратуру, конечно, их никто не сдал, а в комендатуру доложили о недоразумении. Но позывной «похититель автоматов» прочно закрепился за Шахтером.

Борис Полевой, издание МИР


Теги статьи: Бойцы АТО

Дата и время 27 февраля 2016 г., 20:57     Просмотры Просмотров: 1106
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101364