АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Кровавую катастрофу в центре Киева устроила семейка матерых коррупционеров

Кровавую катастрофу в центре Киева устроила семейка матерых коррупционеров
Кровавую катастрофу в центре Киева устроила семейка матерых коррупционеров

Аварийный дом, незаконная реконструкция которого привела к человеческим жертвам, принадлежит функционерам времен Януковича.

Дом в Киеве по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, в котором 25 февраля обвалилось несколько этажей, находится на балансе Объединения совладельцев многоквартирного дома «Богдана Хмельницкого, 12-14». Как передают «Наші гроші», об этом говорится в сюжетепрограммы «Брат за брата» телеканала ZIK.

ОСМД «Богдана Хмельницкого, 12-14» было зарегистрировано летом 2013 года. Как сообщила юрист ОСМД Людмила Шурпа, Объединение взяло на баланс здание в мае 2015-го и «совладельцы принимают необходимые меры для восстановления дома».

При этом назвать членов ОСМД Шурпа отказалась, указав лишь, что их 13 человек. По данным журналистов, в состав ОСМД входит Ирина Бойко, жена министра окружающей среды в правительстве Азарова Виктора Бойко.

Ирина Бойко руководит рестораном на первом этаже указанного дома. Также она до 2013 года была учредителем ООО «Геоинвест».

Эта фирма в 2004 году стала инвестором дома на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, который был признан аварийным. По договору фирма должна была решить вопрос отселения трех семей, которые по состоянию на 2004 год еще проживали в нем, и после реконструкции получить в собственность 4,7 тыс. кв. м этого здания.

Более 10 лет никакие работы не проводились. После аннексии Крыма и войны в Донбассе Самооборона Майдана поселила в доме на ул. Богдана Хмельницкого переселенцев с Востока. Однако летом прошлого года их выселили неизвестные, после чего там начались строительные работы, разрешение на которые не выдавалось.

При этом известно, что «Геоинвест» продал часть помещений фирмам «Геомедсервис» и «БТБ Сорго».

Дом на ул. Богадана Хмельницкого, 12-14 был построен в 1884 году. Это имение купчихи Вольфсон. В 1984 году власти признали дом непригодным для проживания и выселили из него большинство жителей.

ОСМД «Богдана Хмельницкого, 12-14» имеет общий телефон с ООО «Геоспецинвест», основателем и директором которого является Ирина Николаевна Бойко.

Нынешним учредителем ООО «Геоинвест» является киевлянин Юрий Викторович Шевченко, который в 2013-2014 гг был руководителем ОСМД «Богдана Хмельницкого, 12-14».

В 2013 году заместитель прокурора города Киева пытался вернуть здание городу, однако получил отказ из-за пропуска исковой давности. При этом суд признал, что дом на ул. Б. Хмельницкого, 12-14 выбыл из коммунальной собственности незаконно. В частности, было установлено, что Шевченковская районная госадминистрация в 2003 году заключила с ООО «Геоинвест» договор об инвестировании реконструкции здания без распоряжения КГГА, которое было принято только через год после заключения договора - в 2004 году.

Также суд признал нарушением предоставление фирме права на выкуп квартир в доме, которые в дальнейшем были перепроданы фирмам «Геомедсервис», «БТБ Сорго», «Фонд исследований и развития» и компания «Ранокио Лимитед».

В 2008-2009 гг основателем «Геомедсервису» был Виктор Бойко. Нынешним учредителем фирмы значится ООО «Альянсюстиция», учредителем и директором которого является Виктория Ковбасинская. Директором «Геомедсервиса» с лета прошлого года числится Кирильчук Петр Иванович, который также возглавляет ОСМД «Богдана Хмельницкого, 12-14».

«Геомедсервис» в 2007 году был основателем фирмы «БТБ Сорго». Нынешним учредителем «БТБ Сорго» является ООО «Кийконсалтингаудит», учредителем и директором которого числится Марина Коваленко, дочь Виктора Бойко.

До 2015 гоау учредителями «Фонда исследований и развития» были ООО «Вторстальмет» и ООО «КВВ Групп». Сейчас учредителем фирмы значится киевлянин Алексей Ляшов.

Собственниками ООО «Вторстальмет» является севастопольский ООО «Виват+», которым обладают экс-депутат Севастопольского горсовета от Партии регионов Евгений Казьмин и лондонская компания Gefest Investments Limited, контролирующая основную долю. Собственниками ООО «КВВ Групп» является Елена Казьмина и компания «Гефест Инвестментс Лимитед».

Владельцами металлоломной компании «КВВ Групп» называют Евгения Казьмина и Валерия Кришталь, который в 2011-2012 гг возглавлял компанию.

В октябре прошлого года Казьмин сообщил, что «КВВ Групп» выплатила все долги столичного машиностроительного предприятия «АТЕК», завод вышел из банкротства. Как известно, вокруг банкротства «АТЕК», который разграбили, было много обвинений в рейдерстве.

Заметим, что руководитель ОСМД Петр Кирильчук также возглавляет ООО «Центурионис», учредителем которого является Сергей Щербаков, сын экс-директора «АТЕК» Михаила Щербакова. По данным СМИ, семья Щербаковых владела основным пакетом акций «АТЕК».

Кипрскую компанию «Ранокио Лимитед» в Украине представлял Игорь Анатольевич Зеленков из Макеевки. В 2010-2011 гг он возглавлял госпредприятие «Центр экологических инициатив», которое подчинялось Министерству охраны окружающей среды, в то время возглавляемому Виктором Бойко.

Виктор Бойко в 2002-2006 гг был народным депутатом от Блока Литвина; в 2009-2010 гг - заместителем министра АПК; в марте-июле 2010 г. - министром охраны окружающей природной среды; в 2010-2015 гг - депутатом Киевского облсовета.

Кроме того, в 2005 году Бойко возглавлял Госкомитет Украины по государственному материальному резерву. Он был уволен с этой должности после возбуждения уголовного дела за закупку дизтоплива, которое стоило бюджету лишних 20 млн грн.

Напомним: в результате обрушения дома по ул. Богдана Хмельницкого, 12-14 25 февраля этого года два строителя погиби, еще шестеро были спасены.

CRiME


Теги статьи: Бойко ИринаБойко ВикторобвалОСББ Богдана Хмельницького 12-14

Дата и время 27 февраля 2016 г., 21:30     Просмотры Просмотров: 3746
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052181