АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В ожидании украинской реконкисты (впечатления от поездки в Донецкую область)

В ожидании украинской реконкисты (впечатления от поездки в Донецкую область)
В ожидании украинской реконкисты (впечатления от поездки в Донецкую область)

Если политики не наделают глупостей, то военные вскоре смогут завершить освобождение Донбасса от сепаратистов и их российских союзников. После освобождения настанет черед масштабных преобразований – время изменения порядков и правил. Это и будет украинская реконкиста (не путать с украинизацией, которая сейчас вряд ли там нужна). Необходимо достучаться до сердец и умов тех самых жителей Донбасса, которых мы еще недавно «благодарили» за нехорошего президента. 

Похоже, многие на Донбассе не поддержали ДНР и ЛНР не столько потому, что являются украинскими патриотами, сколько потому что так и не поняли – что же такое эти самопровозглашенные республики. Не смотря на путаные разговоры о федерализации, для большинства местных самопровозглашенные республики были неким этапом на пути присоединения к России. Причем, в конечном итоге речь идет о воссоздании СССР, а не о каком-то «русском мире».

 Однако за те два месяца, что сепаратисты задавали тон в Мариуполе, Россия особо не стала ближе, а вот порядка в городе заметно поубавилось. Поэтому и сторонников у сепаратистов стало заметно меньше. Зато достаточно много людей радостно встречали первый после освобождения Мариуполя от сепаратистов автомайдан под украинской национальной символикой (http://www.radiosvoboda.org/media/video/25431376.html). Еще одна показательная деталь: после освобождения Мариуполя для того, чтобы помочь коммунальщикам быстрее разобрать оставшиеся от сепаратистов баррикады, на одном из заводов организовали бригаду из ИТРовцев, а вот простых работяг решили к этому делу не привлекать.

Украинское содержание в исполнении по-русски

Вскоре после освобождения Мариуполя от сепаратистов, общаясь с жителями города и прилегающих населенных пунктов, поначалу был очень удивлен, что все украинские вооруженные формирования – и армейские, и национальной гвардии, и добровольческие батальоны (кроме местной милиции) – местные называют «Правым сектором». Такое неадекватное восприятие сформировано благодаря тому, что информационный климат тут создают российские телеканалы, которые успешно демонизировали незначительную в общем-то структуру.

Для создания альтернативы российскому ТВ необходимо качественное украинское телевидение на русском языке. И не просто отдельные русскоязычные выпуски новостей, но полноценный украинский русскоязычный канал. Украинское телевидение на украинском языке вряд ли сможет стать на Донбассе альтернативой российскому. Вообще, необходимо полноценное украинское информационное поле на русском языке. Пока оно представлено лишь в интернете.

Важно понимать, что регионалы годами создавали тут особые информационные реалии. И даже взяв власть над государством, они продолжали противопоставлять Донбасс Украине. Во время Майдана антиукраинская истерия дошла до высшего градуса, а затем процесс вообще вышел из-под их контроля. Так что в один момент исправить информационную ситуацию, только лишь прекратив вещание российского телевидения, не получится.

Если не Махно – то кто?

На Донбассе, хоть и на русском, необходимо создавать украинские реалии. Необходимо ментально возвращать этот край в состав Украины. Один мариупольский украинский активист обратил внимание на то, что Донбассу нужны свои украинские герои. Ведь, после того, как культ людей труда – шахтеров-металлургов – потерял актуальность, остался только один культ Победы в ВОВ, прочно приватизированный российской пропагандой и масскультом.

Для Донбасса не станут своими бойцы УПА – ему нужны местные украинские герои. Такими, возможно, могли бы стать Махно и махновцы. Просто необходимо сделать акцент на том, что вооруженные формирования махновцев назывались Повстанческая армия Украины, а созданное им государственное образование – Южноукраинская трудовая федерация. Да, Махно среди прочего воевал и против УНР, но также была ситуация, когда махновцы и петлюровцы выступали союзниками. В любом случае, Махно несоизмеримо больше боролся против российской власти – как белой, так и красной.

Тяжело однозначно сказать, насколько Махно свой для индустриальной части Донбасса, однако для Приазовья и северных районов Луганщины – вполне. Так что, именно он мог бы заменить на постаментах Ленина. Именно в честь Махно и его соратников можно переименовать улицы, до сих пор носящие имена организаторов Голодомора и Большого террора.

И на обломках «регионаловластья»…

Реконкиста в Испании завершилась изгнанием всех мусульман и иудеев, а затем – даже морисков (новообращенных в христианство). Это нанесло немалый урон экономике государства, зато окрепла Османская империя, принявшая изгнанников. Важно, чтобы под натиском ура-патриотов наша история не повторила таких ошибок. Впрочем, тем, кто категорически не приемлет украинское государство, все же стоит показать на пропускные пункты на украинско-российской границе. И Россия, испытывающая большие демографические трудности, должна быть только рада принять их у себя. 

Долгие годы Донбасс был вотчиной одной политико-финансовой силы, которая создавала здесь особую структуру власти экономики и общественной жизни, насаживала особое мировоззрение. Большой ошибкой было бы вернуть влияние и власть в политом нашей и ненашей кровью Донбассе  прежним хозяевам – тем, кто довел ситуацию до такого развития событий. Необходимо сломать порожденную регионалами систему и создать условия для возникновения новых реалий. Если в самый разгар «русской весны» люди не боялись выходить на улицы Донецка и Луганска с украинской символикой – кадровый потенциал для масштабных преобразований там есть.

Сейчас время трудное, но, может, именно поэтому подходящее для масштабных преобразований. Ведь во все века война была важным импульсом для того, чтобы наконец-то начать и реализовать давно назревшие реформы. В борьбе с украинской государственностью Россия всегда делала ставку на своих местных сторонников, опирались на альтернативные украинские правительства. Теперь, после аннексии Крыма, ее возможности влиять на развитие событий изнутри весьма ограничены. А значит – самое время меняться.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»


Теги статьи: Сепаратисты

Дата и время 09 июля 2014 г., 12:12     Просмотры Просмотров: 3210
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 июня 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте