АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 14°C
Днепр: 17°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 10°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

"Россию скука занавесила": Дмитрий Быков написал стих в память о Борисе Немцове

"Россию скука занавесила": Дмитрий Быков написал стих в память о Борисе Немцове
"Россию скука занавесила": Дмитрий Быков написал стих в память о Борисе Немцове

Российский поэт и журналист Дмитрий Быков к годовщине гибели оппозиционного политика Бориса Немцова написал стихотворение.

Новый стих поэта Дмитрия Быкова также затрагивает тему мировоззрения россиян. Он вспомнил деятельность убитого оппозиционера Бориса Немцова, а также события в Украине и Сирии. Об этом Joinfo.ua сообщает со ссылкой на "Новую газету".

Новое стихотворение Быкова называется "Количественное".

Толпа была немногочисленна, и большинству за сорок лет, и значит, было все бессмысленно? Да нет, я думаю, да нет. Не станем спорить о количестве, хотя свидетелей полно: когда б мы выросли в язычестве, нас занимало бы оно. Но для других, уже поверивших, что не в количестве вопрос, — довольно, как писал Аверинцев (а до него сказал Христос). Спроси у будущего Нестора, как все менялось лет за сто: в защиту Праги вышли шестеро, за шестерых — почти никто; назвавшись "пятою колонною", из словаря Большого Пу, почти что полумиллионную на митинг вывели толпу; потом все менее, все менее… И для иных благая весть — то утешительное мнение, что это наш удел и есть, и браться, собственно, не стоило — народ не хочет, не поймет; чего бы Родина ни строила — выходит дзот и пулемет.

Я не беру портянок нанятых, лихую ольгинскую рать — история не упомянет их, и не о чем упоминать; нет, я про искреннего циника — он оценил свою страну, и для него Россия — клиника, и даже хоспис, enter nous. Дружу я, скажем, с атеистами — и, неофитам вопреки, их нахожу довольно чистыми, они умны, они крепки, мне их духовность непарадная близка, сколь помню, с юных лет, — но что-то слышится злорадное в их утвержденьи "Бога нет". Я диссонанс какой-то чувствую, заслышав этот звукоряд. Добро б признали это с грустию — так нет, с восторгом говорят! Их самомнение не падает при взгляде, скажем, на скелет. Но почему их так уж радует, что Бога нет, бессмертья нет?

И та же радость — как от прибыли! — слышна в словах иных юнцов: "Что, оптимисты, многих вывели? Хоть тысяч сто сплотил Немцов? За вольность вашу, столь любезную, пойдет ли кто на абордаж? Нет, господа, смиритесь с бездною: она и ваш удел, и наш!".

Я б согласился с мрачной младостью и с кислой старостью, увы, — но говорится это с радостью! Чему же радуетесь вы? Тому ль, что Крым? Тому, что Сирия? Тому, что жлобство поднялось, что можно бросить все усилия и рухнуть радостно в навоз? А верить, по завету Тютчева? Сплотиться в маленький отряд? Но как-то подтвержденья худшего вас подозрительно бодрят. Россию скука занавесила, она в безверье, как в дыму, — но как-то вам ужасно весело от мысли, что конец всему. Вам проще стать травою, деревом, занять привычные места… И я поэтому не верю вам, а верю все-таки в Христа.

http://joinfo.ua/

 


Теги статьи: Быков Дмитрий

Дата и время 28 февраля 2016 г., 20:49     Просмотры Просмотров: 1717
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Быков спрогнозировал будущее России и Украины
"Бред русского мира": Ходорковский с Быковым разозлили адептов Путина
Российский поэт высмеял «избитого» в Крыму Киселева

Наші щоденні воєнні втрати не помічають в офісі Євробачення!, — Бушанський
"На цепи в будке советы не дают. До Украины вам, как амебе до хомо сапиенса" - Муждабаев - российской опозиции
Быков: Поклонение Достоевскому привело нас к Мотороле

Дмитрий Быков высмеял прокурора Поклонскую в новом стихе
Мощный спич Быкова о Надежде Савченко
Дмитрий Быков посвятил стих Алле Пугачевой, призвав ее возглавить восстание в России

Дмитрий Быков: "Родина! С чего бы ты, старушка, загрустила шибко по жиду?"
В новом стихотворении Быков советует россиянам учиться в Донецке, а лечиться в Дамаске
«Соседские дали пылают, дымясь, — мы движемся дале, нам нужен Дамаск!» — очередной шедевр от Дмитрия Быкова

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067107