АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 25°C
Днепр: 27°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 24°C
Львов: 20°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Забытые герои Иловайска

Забытые герои Иловайска
Забытые герои Иловайска

На годовщину иловайской трагедии августа 2014 года в прошлом году вышло немало аналитических материалов – как от официальных лиц, так и энтузиастов, стало доступно большое количество интервью очевидцев.  

При этом когда «пена» сошла, оказалось что многие моменты операции оказались в тени. И один из основных – это попытки деблокады иловайской группировки 27-28 августа силами резервов сектора. Эти события тщательно замалчиваются, так как в пух и прах разбивают навязываемую некоторыми исследователями и политиками версию, что мол сражение за Иловайск было инспирировано руководством МВД и какими-то политиками «энтузиастами».

А вот молчание начальника Генерального штаба генерал-полковника Виктора Муженко еще более красноречиво. Удалось найти в его многочисленных интервью только единственное упоминание о попытках деблокады, однако там речь идет о рейде 79-й и 95-й аэромобильных бригад в Приазовье начала сентября 2014 года (более детально см.  Марш отчаянных, однако к деблокаде десантники не имеют никакого отношения.

Поэтому хотелось бы расставить некоторые «точки над и» и рассказать о забытой странице иловайской трагедии.

ykrop1
Место уничтожения колонны 92-й бригады

24 августа командование штаба АТО стало перед необходимостью предпринять срочные меры для прорыва кольца окружения группировки, которая на тот момент была сосредоточена в районе Иловайск – Многополье. Генералы судорожно стали собирать резервы – оказалось, что быстро могут выдвинуться 92-я отдельная механизированная бригада из Харькова, из Краматорска – штурмовая группа 42-го батальона территориальной обороны «Рух Опору» (фактически добровольцы, которые имели кое-какой боевой опыт, в частности в состав батальона включили бойцов из группы, которая обороняла высоту Саур-Могила). Кроме того, немедленно в район Иловайска была отправлена небольшая группа 1-й отдельной танковой бригады (в дальнейшем не сыграла никакой роли ввиду малочисленности).  

Казалось бы сила – целая «свежая» бригада. Однако фактически это подразделение было не готовым к выполнению боевых задач. Во-первых, от бригады смогли собрать только усиленную ротно – тактическую группу в составе 276 бойцов при четырех танках, трех САУ и 10 БМП. Во-вторых, психологический настрой был крайне негативным. Собственно контрактников в сводной группе было немного: несколько десятков пехотинцев, экипажи танков и САУ, ну и бригадная разведка. Остальные были мобилизованные, причем преимущественно из Харьковской, Луганской и Донецкой областей (кстати, именно ввиду этого фактора до августа 2014 года бригаду не пускали в бой – она охраняла границу и огромные склады в Харьковской области).

ykrop1
Остатки колонны 92-й бригады. Видно что часть машин вполне работоспособна

42-й батальон ТерОбороны «Рух опору» был сформирован в июне – июле 2014 года в Кировограде на основе мобилизации. Причем большую часть мобилизованных составили патриотически настроенные граждане – бывшие контрактники, сержанты запаса, много было участников миротворческих операций. З 4 августа батальон нес охрану базового лагеря штаба АТО в г.Краматорска. Однако с ухудшением ситуации из бойцов стали формировать штурмовые группы – так, одна группа ушла на Дебальцево. Штурмовая группа, выдвинутая на Иловайск состояло из 90 человек.

По плану командования обе группы должны были совершить рейд и 27 августа соединиться в районе села Колоски, чтобы оттуда нанести удар в сторону Многополья. Таким образом, окруженной группировке пробивалась дорога на Комсомольское, которое было назначено пунктом выхода. Поддержать эти усилия должна была 1-я бригада Национальной Гвардии на новой бронетехнике, которая  прямо с парада 24 августа была направлена с целью занятия района Раздольное – Комсомольское - Новозарьевка.

24 августа группа 92-й бригады выдвинулась из места постоянного базирования – села Башкировка Чугуевского района и железной дорогой к 26 августа прибыла в Днепропетровскую область, откуда под вечер были в базовом лагере 51- бригады. При этом техника постоянно ломалась и бойцы были вынуждены делать постоянные остановки, что конечно крайне негативно сказалось впоследствии – колонну не видел только ленивый.

ykrop1
Остатки техники бригады на поле около с.Войково

После ночевки в посадке 27 августа обошли Комсомольское и Новозарьевку с востока и выдвинулись в направлении хутора Колоски. По всей видимости, тут же получили новую вводную – сбить заслон российских десантников в районе Новоекатериновка – Шмидта и окопаться там. Однако вечером во время очередной остановки в посадке между Войково и Колоски колонна была обстреляна (по словам очевидцев – «прилетело что-то крупное, но не попало»), однако управление было утеряно. Часть колонны – грузовики, минометчики и САУ – рванула в сторону Новоекатериновки и практически сразу попала в засаду. Хотя во время столкновения бойцам удалось сжечь по крайней мере две единицы бронетехники противника (как минимум один из них БМД) и несколько пулеметных расчетов противника, однако после того как загорелся бензозаправщик группа стала прекрасной мишенью для российской артиллерии (а дело было уже глубоко под вечер). В итоге остатки группы через Новоекатериновку стали отходить на запад и обратно на юг.

Как вспоминал очевидец: «Все небо превратилось в пожарище, горел бензовоз, начали взрываться боеприпасы. Послышались крики. Сначала кричал «Панама» - ему попали осколки в бок, он умер на месте. Обстрел не прекращался, в небе летало 4-5 беспилотников, как только где-то скопление людей - так сразу туда залп минометов. Мы бежали, ползли вдоль посадки».

Вот так красочно описал этот бой один из военных журналистов: «Танки под командованием командира танкового взвода (лейтенант Ярослав Яровой, командиры танков – ст. с-т Николаев и старшина Банковский) подавили несколько огневых точек противника, уничтожили 1 БМД (взрыв БК) и подбили ещё один БМД противника. Танк под командованием лейтенанта Ярового выдержал три попадания, затем остановился, загорелся, после четвертого попадания взорвался БК, экипаж в полном составе успел эвакуироваться до взрыва, вышел к своим в г. Мариуполь.

САУ вышли на работу «прямой наводкой», отработали по нескольким огневым точкам, были подбиты, экипажи эвакуировались (в госпитале). Командир батареи подполковник Игорь Метенко, старший офицер капитан Владимир Царев, замполит майор Федор Шевченко, командиры орудий Иван Гузенко, Артем Звоненко вели огонь до конца, и стреляли пока противник не подбил машины. Офицеры и сержанты получили серьезные ранения, Артем Звоненко с экипажем пропал без вести».

Тем временем оставшаяся часть  колонны (основная часть БТРов, два танка и грузовики с боекомплектом) стали лагерем восточнее Войково. Командиры решали, что делать дальше и ждали подхода «кировоградцев». Вся техника стояла скученно в течение двух часов и понятное дело вскоре была обнаружена – сначала мобильным дозором на бронемашине «Тигр», а потом и БПЛА. В итоге в 22:00 группа стала накрываться артиллерией и 82-мм минометами. Обстрел продолжался всю ночь.

ykrop1
Уничтоженная техника 92-й бригады

Солдаты, которые не имели боевого опыта и первый раз попали под обстрел, стали бежать в  поле, чтобы там спрятаться от минометов (только некоторые контрактники при остановке стали рыть некоторое подобие окопов, которые потом спасли многим жизни, особенно раненным). Все они были деморализованы, некоторые – ранены и контужены.

Под минами и снарядами неуправляемая толпа стала отходить в сторону Комсомольского – Новозарьевки, причем первыми ушли офицеры. Так как на тот момент город Комсомольское фактически был ничейным (все силовики ушли), то бойцы бригады смогли сосредоточиться на окраине, откуда их разведка батальона «Донбасс» вывела к Волновахе, а оттуда большинство ушло в Мариуполь.

На месте расстрела остались тела восьмерых бойцов и большое количество техники – часть из которой была полностью исправна. Так, осенью 2014 года в посадке на месте основного расстрела оставались остовы сожженных 7 БТРов, танка и 5 грузовиков. Еще 2 БТР, 2 танка и 5 грузовиков были захвачены сепаратистами и позднее использовались в боях. Чуть дальше поисковиками миссии «Черный тюльпан» были обнаружены остатки танка, САУ и 2 сожженных «Урала».

 

Видео боевиков с места разгромы колонны 92-й бригады

 

Отдельно стоит сказать о жителях сел Новозарьевка и Войково. Когда 28 августа сюда вошли русские и боевики, то местные стали рассказывать истории о том, что в колонне ехали «или поляки или румыны» и их «расстреляли добровольцы» якобы для того, чтобы «забрать внутренние органы». При этом они же первые появились на месте расстрела и забрали из колонны все что только можно. Так, один местный фермер пригнал во двор «кунг» ГАЗ-66, а гранат в каждом дворе было столько что ими «чистили» скважины для воды.

Местные «власти» в лице выборных глав окрестных сел отреагировали весьма специфически. Одна открыто поддержала боевиков, зато вторая собрала интеллигенцию (завуча школы, доктора и еще нескольких неравнодушных) и захоронила украинских военных в прямо тут же выкопанных ямах. Правда, стоило это ей сердечного приступа.

Вообще зрелище было пренеприятное – местные активно фотографировались на фоне убитых, не забывая полностью обворовать трупы… Дошло до того, что на линейку 1 сентября часть детей пришла с мужскими золотыми украшениями и гранатами. В итоге сельская голова вместе с одним из предателей-милиционеров (уроженцев села) обратилась к российскому военному командованию с просьбой помочь изъять оружие. Вскоре была проведена жесткая зачистка села Новозарьевка, в ходе которой были изъяты военные «трофеи», а про-украински настроенные граждане (и просто достаточно состоятельные по сельским меркам) отправились «на подвал» в Донецк. 

ykrop1
Жители села Новозарьевка и погибшие солдаты ВСУ, 29 августа 2014 г.

Не менее драматично сложилась судьба и штурмовой группы 42-го батальона. В 9:00 27 августа группа загрузилась в три вертолета Ми-8 и прибыла в село Березовое Марьинского района – базовый лагерь батальонно – тактической группы 51-й бригады. Правда, не обошлось и без неприятностей - при перелете из-за перегруза один вертолет упал (сгорел, не восстанавливался), однако никто из бойцов и экипажа не пострадал.

ykrop1
Упавший из-за перегруза вертолет Ми-8 в Березовом

В Березовом «территориалам» из состава бригады передали 2 БМП и несколько «Уралов». Колонной группа отправилась сначала на Докучаевск, оттуда через Стылу, Старобешево в направлении места сбора – хутора Колоски. Как вспоминал один из бойцов батальона – Владимир Донос: «Ехали на «Урале», впереди и сзади БМП, но первый БМП заглох еще в дороге. Пробовали ремонтировать, около часа стояли. Пока стояли, начался прицельный обстрел из минометов. Нужно было бежать, а кому-то неисправный БМП оставлять не хотелось, поэтому мы его подорвали. Катались еще полночи, но такое впечатление, что нашим врагом сообщали, где мы. Хотя телефоны были выключены, а аккумуляторы вынуты».

В итоге колонну при подходе к цели буквально растерзали российские БМД. Сначала был подбит грузовик с припасами – хотя четверо солдат успели выпрыгнуть, но от тяжелых ранений в том поле подсолнечника они и умерли. Второй «Урал» был расстрелян – оба бойцов, которые были в кабине, сгорели живьем. Понятно, что ни о каком контрнаступлении разговора не шло и группа стала выходить к Волновахе. 29 августа туда смогли выйти только 12 бойцов батальона – остальные либо погибли либо попали в плен.

ykrop1
Трофейный БТР из разбитой колонны. Комсомольское, начало сентября 2014 г.

Попытка деблокады стоила ВСУ как минимум  21 погибшего: 11 бойцов 92-й бригады, в 42-м батальоне -  9 погибших, еще 1 считается пропавшим без вести (опознан по ДНК, семья отказывается признавать).

В целом в истории с разгромом группировки деблокирования повторились все ошибки первых дней АТО: необученным и неподготовленным резервистам дали оружие, которым они не смогли воспользоваться. И послали прямиком в ад…

 

Михаил Жирохов специально для АНТИКОРа


Теги статьи: 92 бригадаМуженко ВикторМуженкоИловайский котелИловайск

Дата и время 29 февраля 2016 г., 09:46     Просмотры Просмотров: 13870
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Прилетело успокоительное!" На Донбассе Третья сила точным ударом "утохомирила" врага
"Озвучивание территориальных претензий": Муженко отреагировал на присвоение названий украинских городов частям армии РФ
На въезде в Иловайск диверсанты подорвали знак «За оборону города»

В Иловайске убили минимум 1000 бойцов - волонтер
Я пошел воевать только за то, чтобы у меня дома не было войны — экс-пленник боевиков
«Прямое попадание «Града» – и все… 30 парней на одной лопате»: Всплыли новые факты об Иловайской трагедии

Жизнь за Украину. «Придёт повестка – в погребе сидеть не буду»
Обом лише трохи більше 20-ти: Українців розчулила історія про братів, котрі з 2014 року б’ють російських окупантів на Донбасі
"Это серьезно": украинский военный ответил Захарченко на "новый Иловайск"

Украинские бойцы ворвались на позиции боевиков и отняли у них автомат
"Напомним Иловайск!" Главарь "ДНР" пригрозил Украине новым котлом
"Заставляли добивать раненых в Иловайске": экс-террорист рассказал о зверствах "ДНР"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065526