АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 8°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

Война до победного начала. Окопные тезисы

Война до победного начала. Окопные тезисы
Война до победного начала. Окопные тезисы

У пятого по счету президента Украины, который через пару месяцев будет праздновать вторую годовщину пребывания в должности, оставшийся срок правления имеет всего два пути: либо стать Ющенко-2 (причем в самом худшем понимании этого явления) или все-таки преодолеть все соблазны и страхи и войти в историю, а не вляпаться в нее.

Пока что нынешний гарант Конституции медленно, но уверенно двигается в сторону ющенковского тупика. Но шанс уйти от уничтожающего падения рейтинга еще есть. Хотя время вот-вот начнет обратный отсчет.

Чтобы сделал я на месте гаранта (хотя априори такого не может быть, потому что не может быть никогда).

Для начала бы осознал, что за оставшееся время успехов на фронте экономическом добиться будет практически невозможно, и этому не поможет никакая ротация фамилий премьер-министров. Поэтому за экономический фронт полноту ответственности будет (и должен!) нести Кабмин с его командармом.

Парламентские пертурбации с коалицией, перевыборы-недовыборы, попытки набрать 300 "штыков" в Верховной Раде для внесения изменений в Конституцию – дело малоперспективное, а потому и вредное, если не сказать – опасное. Ни прожженному Кучме с его "серым кардиналом" Медведчуком, ни "пахану" Януковичу с его зековскими замашками и клюевско-левочкинскими кнутами-пряниками не удалось хотя бы ситуативно поставить под свои знаменами 300 нардепов. А при сегодняшнем status quo в Раде этого не сделать и подавно. Посему успехов на парламентском фронте в ближайшем будущем не видать как своих ушей. Значит, здесь пусть отдувается другой "командарм" – Гройсман. (Должен же и он, в конце концов, за что-то отвечать?!).

На этом президентская шара заканчивается и начинается его – гаранта Конституции – зона ответственности. И именно здесь, как бы странным это не показалось на первый взгляд, и прячется возможность нынешнего главы государства войти в историю с гордо прописанной в ней своей фамилии, равно как и возможность переизбрания на второй президентский срок в 2019-м.

Итак, у Порошенко триединая задача. Первая – ударная работа на внешнеполитическом фронте. Это то, что пока ему удается: встречи, переговоры, санкции против России, одним словом делать все, чтобы на международном уровне Украину продолжали поддерживать.

Вторая задача – внутренний фронт, о котором много слишком говорят, но особых успехов пока не достигнуто. Это так называемая борьба с коррупцией, куда можно включить контроль за действиями всех силовиков, а также судебную систему. НАБУ, СБУ, Национальную полицию, генпрокуратуру – деятельность этих структур не должна выпадать из поля зрения президента ни на один день.

В кадровых вопросах силового блока не нужно стесняться признавать свои возможные ошибки, главное – вовремя их исправлять. И делать работу над ошибками максимально гласно и жестко, дабы другим не повадно было. Лозунг первого Майдана "Бандитам – тюрьмы!" когда-то должен начать работать!

И самая главная задача – военная. Закончить войну за Независимость Украины победой – сверхзадача, решив которую можно не опасаться за свое ближайшее политическое будущее. На это у действующего главы государства есть не больше трех лет, как раз до следующих выборов. Это и много, и мало одновременно.

Мы должны осознавать, что война за освобождение Украины должна идти до победного начала, то есть до начала полноценной мирной жизни на временно оккупированных агрессором территориях. Сначала наДонбассе, а затем и в Крыму.

Верховный главнокомандующий обязан соответствовать своему конституционному званию. Он не столько должен появляться на позициях с пиар-миссиями по награждению военнослужащих (хотя и это нужно делать), сколько взять на себя всю полноту ответственности за военные действия.

А для этого нужны будут решительные, а порой и дерзкие, политические и кадровые решения.

1. Для начала пора раз и навсегда назвать вещи своими именами: забудем об АТО, у нас Вітчизняна війна за Незалежність України! К тому же противник четко обозначен в новой редакции Военной доктрины Украины – это Россия. Крапка.

Дипломатические риски в данном случае есть, но если мы хотим настоящей и как можно быстрейшей победы, то нужно быть честными перед собой, своим народом и мировой общественностью. Москва обидится? Да и Бог с ней, с кремлевской обидой, переживем!

2. Армия требует четкой постановки задач и понимания целей их достижения. Когда будет отброшено словоблудие и война будет названа "войной" – уже сам этот факт станет воодушевляющим и сплачивающим. А если к нему добавить более менее конкретные сроки, то, поверьте, побратимы и вовсе горы свернут. Им только не нужно мешать.

3.Осознать переход от примиренческо-защитной тактики к наступательной, а, значит, победной – вот главная задача, которая возлагается на идеологическую подготовку каждого военнослужащего украинской армии. А это кусок хлеба нынешних "замполитов", именуемых "заступниками із роботи з особовим складом". Появление четкой мотивации ощутит на себе каждый командир и боец, что уже немаловажно.

4. Смещение риторики и акцентов с заигрывания по Минским договоренностям до поигрывания армейскими мускулами первыми почувствуют в Кремле. И начнут истерику. Это будет означать, что мы на правильном пути. Главное – уверенность в том, что делаешь.

5. Наша задача – освободить территорию Украины от террористов, коллаборантов, бандитов и их инструкторов в погонах армии РФ. Этому должно быть подчинено все. Нужно понимать, что в покое нас путинская клика не оставит, и пока мы будем отсиживаться в окопах, они все больше будут наглеть. Пришло время бить первыми.

6. Переход к активным партизанским действиям в тылу врага внутреннего (ОРДЛО) и внешнего (Россия) должен быть хорошо подготовленным и всеобъемлющим. Оперативная работа по созданию ополчения внутри "ополчения" является приоритетной. Никто не говорит, что это будет легко сделать. Но это делать просто необходимо.

7. Партизанская фаза должна сопровождаться широкомасштабным наступлением на информационном фронте. Для этого следует ликвидировать Министерство информационной политики как не оправдавшее себя, а его бюджет передать военным, например, Силам спецопераций. Врага на информационном фронте нужно бить его же оружием – словом и телепередачами. Антизомбирование местного населения никто не отменял.

8. Мобилизация должна быть окончена. Хватит собирать в армию тунеядцев и алкоголиков, их и так уже там предостаточно. Кто захочет – придет сам. Контрактникам – зеленую улицу. Мобилизованных – постепенно на дембель. В конце концов, нужно научиться воевать не числом, а умением, как мудро заметил классик воинского искусства.

9. Высшее командование и его телодвижения должны быть под неусыпным взором Верховного главнокомандующего. А иначе нам удачи не видать. Освободиться в кратчайшие сроки от балласта – задача непростая, но выполнимая. Больше доверия нужно оказывать закаленным и проверенным в боях командирам.

10. Личное и публичное участие Верховного главнокомандующего в планировании операций станет хорошим знаком и для военных, и для гражданского населения.

...А экономика будет подниматься с колен параллельно военным успехам. Для этого нужно будет периодически давать подзатыльники Кабмину и его руководителю. Ну, и держать в ежовых рукавицах силовой блок, чтобы никто не расслаблялся, а служил на благо Украины, а не своему личному банковскому счету.

Сергей ЦЫГИПА


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 29 февраля 2016 г., 12:56     Просмотры Просмотров: 793
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.111534