АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 11°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 8°C
Ровно: 9°C

Следы миллиардной коррупции ведут к бизнес-кругам Порошенко и Яценюка, — Washington Post

Следы миллиардной коррупции ведут к бизнес-кругам Порошенко и Яценюка, — Washington Post
Следы миллиардной коррупции ведут к бизнес-кругам Порошенко и Яценюка, — Washington Post

Прошло два года, как прозападное, нацеленное на реформы правительство при власти. Но коррупция до сих пор никуда не делась и снова усиливает политический кризис в Киеве. На кону миллиарды долларов, большая часть которых выкачана с государственных предприятий. И следы этой коррупции ведут к бизнес-кругам президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка.

Об этом говорится в материале Washington Post, журналисты издания пообщались в Киеве с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским.

Министерство инфраструктуры владеет около 300 компаниями, среди которых железная дорога, морские порты и автодороги. И большая часть среди них стали источником наличности для коррумпированных бизнесменов со связями в украинском парламенте.

Пивоварский жалуется, что месяцами они блокировали его попытки объявить приватизацию этих предприятий. "Это для депутатов экзистенциальный вопрос. Если государственные компании вдруг исчезнут, если они станут частными, тогда что останется им? Они не смогут проводить схемы через них", - говорит Пивоварский Washington Post.

Так называемый "клановый капитализм" был одной из причин, через которые вспыхнули протесты на Майдане, которые привели к свержению коррумпированного пророссийского правительства Виктора Януковича в 2014 году.

Прошло два года, как прозападное, нацеленное на реформы правительство при власти. Но коррупция до сих пор никуда не делась и снова усиливает политический кризис в Киеве. На кону миллиарды долларов, большая часть которых выкачана с государственных предприятий. И следы этой коррупции ведут к бизнес-кругам президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Технократы, которые вошли в состав правительства для проведения прозападных реформ, теперь теряют веру. Пивоварский был одним из министров, которые несколько месяцев назад подали в отставку из-за неэффективной борьбы с коррупцией и блокирования реформ. Тогда президенту удалось уговорить реформаторов вернуться. Однако пока сдвигов в ситуации не видно. Тем временем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о ликвидации топ-коррупции в Украине. Глава правительства призвал правоохранительные органы к бескомпромиссной борьбе с коррупцией. В то же время, как известно, именно премьер Яценюк лоббирует интересы олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова. "Спонсоры" Яценюка стали одной из причин, из-за которой премьер отказался добровольно уйти в отставку.

Западные партнеры Украины выражают недовольство темпами проводимых реформ и недостаточно эффективной борьбой с коррупцией. В частности, посол ЕС в Украине Ян Томбинский жестко раскритиковал принятый Верховной Радой закон об электронном декларировании имущества и доходов чиновников, который "не отвечает антикоррупционным обязательствам, принятым руководством Украины".

argumentua.com


Теги статьи: ЯценюкПорошенко

Дата и время 29 февраля 2016 г., 22:11     Просмотры Просмотров: 2595
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Медведчуку советуют не столь откровенно лизать зад Порошенко
АМКУ принял решение относительно покупки Тигипко завода Порошенко
Назначение прокурора Одесской области пролоббировал сын Порошенко - политтехнолог

Президенту приобрели 2 пистолета для награждения именным огнестрельным оружием
Как Порошенко «борется» с офшорами — Лещенко
Порошенко Семочко не сдаст – Бутусов

Как усмирить правое движение в Украине? Два сценария Банковой
Порошенко подписал закон о бесплатном оздоровлении детей погибших журналистов
В Москве пригрозили Киеву возвращением Украины в границы 1654 года

Порошенко продаст свои сладости "Укрзализныци"
Остановить позорную практику рейдерства и возобновить работу предприятий «Росток-Холдинг»: в Киеве прошла акция протеста
«Гетман — вор? На кол!»: Сможет ли Порошенко еще раз обдурить украинцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.156841