АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -4°C
Львов: -8°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

Владелец «Энергобанка» подозревается в махинациях на полмиллиарда. Его счета арестованы

Владелец «Энергобанка» подозревается в махинациях на полмиллиарда. Его счета арестованы
Владелец «Энергобанка» подозревается в махинациях на полмиллиарда. Его счета арестованы

МВД ведет расследование о махинациях в «Энергобанке» на полмиллиарда гривен. Под подозрением находится собственник финучреждения — россиянин Анатолий Данилицкий, проживающий в Москве, а также бывшее топ-руководство банка.

Согласно определению Печерского суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений, на счетах банкира в минувшем году было арестовано 25,5 млн. гривен и 1,057 млн. долларов.

Согласно судебным материалам, с 2011 года при участии топ-менеджмента «Энергобанка» для искусственного улучшения показателей ликвидности и платежеспособности банка перед НБУ и в других интересах собственника и руководства банка был задействован ряд фиктивных предприятий. По утверждению следствия, эти «прокладки» опосредованно принадлежат владельцу банка – гражданину Российской Федерации Анатолию Данилицкому и полностью находились под его контролем.

Фирмы получали крупные кредиты в банке — в большинстве случаев для покупки ценных бумаг предприятий-эмитентов, которые также косвенно принадлежали россиянину. (НПВИФ «Дализ — Классик», ПВИФ «Содружество-2», ПВИФ «Содружество-3» и другие).

По результатам проверки Национальной комиссией по ценным бумагам, в действиях компаний, участвовавших в операциях купли-продажи инвестиционных сертификатов – НПВИФ «Дализ-Классик», ПВИФ «Содружество-2», ПВИФ «Содружество-3» — усматриваются признаки мошенничества (ст. 190 УК Украины) и манипулирование на фондовом рынке (ст. 222-1 УК Украины).

В настоящее время предприятия-фигуранты задолжали банку 561,372  млн. гривен.

В ходе следствия также выявлены факты выведения должностными лицами «Энергобанка» денег в иностранные банковские учреждения. Эти операции выполнялись якобы в интересах предприятий, подконтрольных банкиру. Так, более 15 млн. долларов были перечислены на корреспондентский счет в Ваnk Frick & CjAG (Лихтенштейн) в качестве обеспечения по кредиту, полученному фирмой Асаnter Investments Ltd. в этом банке. Позже эта сумма была списана с корсчета ОАО «Энергобанк» в счет погашения задолженности по кредиту Асаnter Investments Ltd.

Кроме того, в материалах дела указано, что Данилицкий с 2011 года по 2014 год в должности председателя Наблюдательного совета ПАО «Энергобанк» получал ежемесячное вознаграждение с нарушением норм действующего законодательства. Общая сумма таких начислений преышает 7 млн гривен.

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что в результате преступных действий владельца и ряда должностных лиц банка было существенно ухудшено его финансовое состояние, что привело к введению временной администрации», — сказано в материалах досудебного расследования.

В настоящее время «Энергобанк» находится в стадии ликвидации в связи с неплатежеспособностью.

По указанным фактам возбуждено уголовное производство в отношении банкира и других должностных лиц «Энергобанка» по ч. 5ст. 191 УК Украины.

Напомним, российский бизнесмен Анатолий Данилицкий стал владельцем банка в июне 2012 года. Тогда российская Национальная резервная корпорация бизнесмена Александра Лебедева продала Энергобанк кипрской компании Roylance Services, которая принадлежала Данилицкий. Сам Данилицкий в 2004 — 2009 годах занимал должность гендиректора ЗАО «Национальная Резервная Корпорация» в России.

Также следствию стало известно, что за подписью банкира летом 2015 года были переуступлены права требования по заключенным с банком договору банковского счета и банковского вклада в пользу должника — ООО «Фоззи — Фуд». В результате должник сообщил «Энергобанку» о прекращении своих обязательств по кредитному договору на сумму свыше 30 млн гривен.

Еще один эпизод – банкир якобы в сговоре с бывшими должностными лицами по сфальсифицированным документам пытался отсудить у «Энергобанка» ликвидное имущество.

В свою очередь, защита Данилицкого – Алексей Ясюнецкий – пытался отменить арест счетов своего клиента. Он настаивал в суде: арестованные средства не принадлежат банкиру и не является предметом уголовного преступления или орудием преступления. Также адвокат утверждал, что Данилицкий не является конечным бенефициаром компаний, фигурирующих в уголовном производстве, поэтому «утверждение следователя о попытке вывести деньги через указанные предприятия являются безосновательными», отмечал юрист.

1i.com.ua


Теги статьи: Данилицкий АнатолийЭнергобанк

Дата и время 01 марта 2016 г., 13:23     Просмотры Просмотров: 1621
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062943