АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -7°C
Днепр: -7°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -6°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Последняя гастроль Лагуна

Последняя гастроль Лагуна
Последняя гастроль Лагуна

В феврале экс-владелец экс-Дельта-банка Николай Лагун был на редкость активен. Настолько, что со стороны все выглядело так, будто он оптом скупил Печерский суд, Кабмин и даже чуток Верховной Рады. Но жизнь полна сюрпризов. Особенно – для зарвавшихся рейдеров. Похоже, после оглашения списка сюрпризов станет намного короче список друзей отчаянного экс-банкира.

Не сумев заработать на разорении чужих банков, Лагун из последних сил пытается выжать максимум из угробленной «Дельты». Пороги Фонда гарантирования вкладов обивают его ходоки – говорят, будто в компании с первыми лицами Фонда видели Сергея Тищенко, удачливого кандидата в олигархи. Того самого, чья компания «Фактор» с аппетитом пасется на Одесском нефтеперерабатывающем заводе, отбивая хлеб у самой группы Приват. Ходят упорнейшие слухи, будто Лагун заручился поддержкой Тищенко именно для того, чтобы в теплой компании с ними раздерибанить часть сладких активов ликвидируемой «Дельты». И еще говорят, что слишком много влиятельных людей на аналогичное приглашение не отозвались – вот и пришлось звать за стол амбициозных провинциалов.

Понятно, что Тищенко играют не одни – в команде с ними, как утверждают в кулуарах Рады, в данном случае выступает удачливый бизнесмен и депутат, достойный экс-регионал, но неудачливый конник Александр Онищенко. Эта новость некоторых знающих людей повергла в легкий шок – потому что в апреле 2015 года именно замглавы топливно-энергетического комитета Верховной Рады Онищенко обращался в Генпрокуратуру с запросом по поводу бизнеса «Фактора» с нефтепродуктами Одесского НПЗ. Но, как говорят, нет вечных врагов – есть вечные интересы. И нынче ходят слухи, что Александр Романович поменял сторону баррикады, чтобы начать играть за команду Лагуна-Тищенко. Возможно, он что-то знает?

По крайней мере, нефтяная комбинация пока складывается для этой бригады относительно удачно: из Киева старательно «не замечают» фокусов с сотнями тысяч тонн нефти и нефтепродуктов.

Что ж тут удивляться: покровительство, которое явно оказывает начинающим одесским олигархам Тищенкам влиятельный народофронтовец – нардеп Сергей Пашинский – говорит о том, что в Кабмине есть много дверей, которые охотно распахиваются перед посланцами владельцев «Фактора». За всем этим крутым клубком незримо витает дух и воля г-на Лагуна. По крайней мере, об этом говорят многочисленные публикации по поводу его попыток вывести за смешные деньги самые вкусные активы распотрошенного Дельта Банка. Об этом говорится, например, в очередном выпуске программы «Схемы» по результатам совместного расследования «Радио Свобода» и «UA Першого» - он был посвящен афере с многомиллиардными активами «Дельты», выведенными через мало кому известный Омега банк.

Без покровительства на самом верху не удалось бы через Омега банк вывести целый набор завидных активов, которые находились сперва в «Дельте», а затем переползли в этот странный банчок - http://www.radiosvoboda.org/content/article/27555139.html  . Когда за 5 миллионов гривен выкупают активов на сумму более 3,5 миллиардов – это даже рейдерством назвать язык не поворачивается. Это уже тянет на изобретение еще одного способа сравнительного честного отъема денег в дополнение к тем нескольким сотням способов, о которых любил рассказывать незабвенный Остап Бендер.

Пороги Фонда гарантирования вкладов гонцы из Одессы обивают с уже хорошо видимой целью – прибрать к рукам предприятия «Ильичевский Зерновой Порт» и «Строй Буд Ильичевск». Цель – нахальная и жутко амбициозная. Ведь тут речь идет о попытке Лагуна при содействии одесских начинающих олигархов пощипать мирового агрогиганта – американскую корпорацию Cargill. До сих пор, несмотря на все регалии, американцам приходилось отбиваться в украинских судах, будто лохам каким-то сельским.

Но крутая американская мегакомпания вряд ли имела бы бизнес таких масштабов, если бы не умела защищаться. А масштабы означают то, что за нее готовы вступиться непосредственно американские власти. И в самом деле – не раздавать же украинским судьям пухлые конверты с «зеленью»? Во-первых, такие методы сама компания в принципе не считает для себя допустимыми. А, во-вторых, ее значимость позволяет призвать на свою защиту высоких официальных лиц. И вот посол США в Украине Джеффри Пайетт на презентации инвестиционного проекта Cargill в Южном морском порту на сумму 100 млн долларов делает очень громкое внятное заявление. http://www.pravda.com.ua/news/2016/02/24/7100110/?attempt=1 Если перевести с дипломатического на понятный, то выглядит послание примерно так: господа хорошие из КМУ, ВР, Администрации и прочих высокоуважаемых мест, следите за отечественной вашей коррупцией, не позволяйте ей разгуливаться на свободе, чтите иностранного инвестора пуще родителей, а законы – не меньше того. А если не станете всего этого делать, ждут вас определенно неприятности в личной жизни и утеря перспектив стать мировой агросверхдержавой.

Другими словами, Кабмин, АП и ГПУ получили по «черной метке» в связи с недостаточной борьбой против коррупции. А попутно получили и вежливую просьбу «птичку нашу(Cargill, то есть) – не обижать». Пока явных признаков реакции властей на художества Лагуна в отношении Cargill не видно, но ведь и времени прошло неполных две недели, так что все еще впереди.

Надо сказать, что случилось заявление Пайетта буквально через трое дней после выхода в эфир сюжета о художествах Лагуна в Омега банке. И в его тени оказался один коротенький текст, его публикация прошла почти незамеченной. Это было скучное объявление в газете «Урядовый курьер» в номере от 19 февраля 2016 года -  на пятой странице. В нем сообщалось, что 17 марта в одном из райцентров Киевщины «буде слухатись цивільна справа за заявою ПАТ «Укрсоцбанк» про перегляд за нововиявленими обставинами рішення Макарівського  районного  суду  від  13.02.2014  у справі за позовом ПАТ «Укрсоцбанк» до Лагуна М. І., Дмитрієва О. П., 3-тя особа: ТОВ «Траверз-Буд» Чеботарьова Ю. С., про звернення стягнення на предмет іпотеки».

Те, кто в курсе этого конфликта легко вспомнят, что речь идет о непостроенном коттеджном поселке «Олимпик Парк» - этому скандалу не менее 5 лет. В качестве ответчиков – Лагун с близкими товарищами. В качестве истца – «Укрсоцбанк», в котором уютно расположились на местах бывших итальянских акционеров акционеры российско-израильские. Подумаешь, разница – были итальянцы, станут израильтяне и россияне? А вот и нет. Разница – колоссальная. Новые акционеры «Укрсоца» - это не толерантные итальянцы, это жесткие международные финансисты с отчетливыми российскими корнями. Они куда зубастее, ухватистее и жестче и Лагуна, и его покровителей.

Так что по экс-банкиру и его команде звонят колокола – с разных колоколен и на разный мотив. Но об одном и том же: «Коля, положи, где взял». Те, кто этот звон расслышат первыми, имеют шанс покинуть тонущую лодку раньше рулевого. Как там говорят – «это не предать, это предвидеть».

 

Олег Бойко


Теги статьи: Дельта банкДельтаБанкЛагунНиколай Лагун

Дата и время 01 марта 2016 г., 14:03     Просмотры Просмотров: 3321
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

’’Зависшие’’ дела на 174 миллиарда. О чем спросить генпрокурора Юрия Луценко до и после отставки
«Дельта банк» отсудит у должников почти три миллиарда
Дельта Банк будет судиться с Россией за крымские активы

Нацбанк продает землю Николая Лагуна на Киевщине
«Азовмаш» хочет избавиться от государственных кредиторов
Представитель Украины в МВФ: “Никогда не верьте людям, у которых финансовые проблемы”

Депутаты оказывают давление на НБУ, чтобы спасти свои банки
Александр Лещинский из-за жадности ударился в «патриотизм»
Украл у государства миллиарды: у банкира-мошенника Николая Лагуна провели обыск

Как банкир-мошенник Николай Лагун с подельниками воровали миллиарды Дельта Банка
Ликвидируемый Дельта Банк ищет «желающих поработать»
Колоссальные долги: названы крупнейшие неплательщики налогов Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.288057