АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -5°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -5°C
Львов: 2°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Колонна в ад: Спартак, 22 января 2015 года

Колонна в ад: Спартак, 22 января 2015 года
Колонна в ад: Спартак, 22 января 2015 года

Общеизвестно, что потери на войне происходят не только из-за воздействия противника – довольно часто солдаты гибнут из-за некомпетентности командования, собственной глупости, просто отсутствия дисциплины в обращении с оружием, банальной усталости. Однако в войне в Донбассе одна из наиболее распространенных ошибок, которая становилась прямой дорогой к гибели стал недостаток информации о противнике.

Поэтому за неполные два года войны мы стали свидетелями многочисленных таких случаев, которые, увы, повторяются с завидным постоянством. Стоит вспомнить, например, расстрел автобуса «Правого сектора» на блок-посту под Донецком 12 августа 2014 года. Тогда погибло 12 человек, еще 13 попали в плен и судьба их долгое время была неизвестной.

Примерный план движения колонны

Но в тоже время нельзя говорить о том, что такие случаи были только и исключительно с украинскими военными. Был, по крайней мере, один серьезный прокол и у боевиков, причем цена такой ошибки оказалась очень высокой. Речь идет о расстреле колонны 22 января 2015 года вблизи поселка Спартак.

Двадцатые числа января прошлого года проходили для боевиков под знаком эйфории – 19-го были окончательно взяты руины Донецкого аэропорта, причем погибло много его защитников, много попало в  плен; намечалась серьезная победа и на дебальцевском направлении. Многим тогда казалось, что вот-вот и пойдет наступление до границ Донецкой области, а то и дальше.  На этом бравурном фоне любые вбросы информации не проверялись. Тем более «переможные».

Так получилось и 20 января, когда командованию боевиков пришла информация о том, что украинские войска оставили Авдеевку. На каком-то этапе было решено собрать имеющиеся под рукой силы и выдвинуться туда и закрепиться. Ближайшими оказались подразделения так называемой «1-й славянской бригады», расквартированные в Комсомольском (50 км южнее Донецка).

Общий вид уничтоженной колонны

Была сформирована сводная группа, больше напоминающая по своем составу  ротно- тактическую. Суммируя имеющуюся информацию можно говорить, что в нее включили мотострелковую роту на БМП-2, МТ-ЛБ и автомобилях «Урал» и «КРАЗ» (трофейная машина НГУ, захвачена 5 сентября 2014 года после расстрела колонны 1-й бригады НГУ под Тельманово), усиленную батарей противотанковых орудий МТ-12 «Рапира», разведкой и парой взводов танков Т-72. Действуя по уставу, включили и колонну тылового обеспечения.

Около 9:00 колонна построилась на окраине поселка Спартак и выдвинулась по трассе в направлении Авдеевки. При этом слева от них находились развалины расположения Донецкого зенитно-ракетного полка (кодовое наименование «Зенит»), а справа – позиции в районе Вентствола, буквально накануне захваченные десантниками 25-й бригады. Однако находившиеся в колонне боевики не испытывали никаких эмоций по этому поводу – ведь командование довело, что «укры» уже ушли, бросив все.

А вот для украинских бойцов появление достаточно большой колонны противника, которая шла как на параде в походном порядке стало настоящим шоком.

Еще фото уничтоженной техники

Как вспоминал солдат из подразделения «Дика качка» (сборная команда добровольцев из частей ПВО и ВВС, которая удерживала позицию «Зенит») Игорь Емельянов: «Мы проснулись около 9:00, поели и пошли на пост. И тут вдруг заметили колонну техники, которая двигалась с боку поселка Спартак. У нее были опознавательные знаки, похожие на наши. Но никто не был уверен. Мы по рации передали, что видим неизвестную колонну. Командование отдало приказ не стрелять. Через какое-то время скомандовали «стрелять», потом – снова «не стрелять». Мы начали беспокоиться, не знали, что делать…»

Увидели колонну и десантники: «Позади и справа от нас на трассе за полем появилась колонна техники. Мы не знали, что это за колонна, сначала подумали - наши войска идут со стороны аэропорта. Мы надеялись, они помогут нам огнём, потому что у нас шёл бой.

Первыми в колонне шли 7 танков, за ними длинномер, перевозивший, как вскоре выяснилось, боекомплект, потом следовали 3 «Урала» с прицепленными и сложенными пушками Д-30 [sic!] . А за ними - ещё 2 танка и БМП. Запомнил эти 15 минут томительного ожидания, пока командир выяснял по связи, кто это такие и что они делают у нас в тылу». 

На опознание колонны потребовалось очень немного времени и когда голова колонны дошла до развилки поступил приказ уничтожить. Вытянувшаяся вдоль дороги техника была достаточно легкой добычей.

У уничтоженного КРАЗа

«Тогда по рации я услышал голос полковника Александра Туринского («Графа»): «Огонь из всех стволов!». Все началось около 10-ти часов утра и закончилось аж вечером. Я выбежал на бугор, который просматривался отовсюду. Словом из моих 23 выстрелов было только два промаха. Один – конкретный, другой – рикошет. Попал по одному «Уралу», по другому».

Сложнее оказалось десантникам, которым пришлось вести бой сразу по двум направлениям, так как противник пошел в атаку вдоль железнодорожной ветки. «Наши БМД открыли по вражеской колонне огонь из пушек. Нам пришлось вести бой на две стороны, стреляли из всего, что у нас было, включая гранатомёты и реактивные огнемёты. Боеприпасы быстро заканчивались, оказалось, что одной из наших машин стрелять уже было нечем».

Позиция «Зенит» в январе 2015 года

Но внезапный кинжальный огонь привел в замешательство и всех находившихся в колонне: шедшие в голове колонны танки свернули в сторону Авдеевки (там их встретили бойцы 95-й бригады - два танка были сожжены, остальные отступили). Собственно колонну (фактически дезорганизованную спешившуюся пехоту) под Спартаком остались прикрывать два танка и БМП.

Существует и описание этого боя от одного из боевиков, которые прекрасно накладываются на общую канву событий: «Подбивают наш БТР, снайпера поджигают один из «Уралов». Через полчаса через посадку в БМП прилетает птур. «Бмпэха» начинает гореть и в ней начинает детонировать боекомплект. Взрыв - и она теряет башню. Субъективно этот бедлам длится полтора два часа. И.о. нашей инженерной службы даёт команду окапываться».

Добавляет хаоса и работа артиллерии – как нашей, так и противника. «По части ПВО отработали грады. Сумбур нарастает. Те, кто слез с машин стреляют по части со стрелковки. Машины побросали на трассе».

В какой-то момент противнику танковой атакой удалось сбить десантников с позиции вдоль железной дороги. «Танки обстреливали нас практически в упор, бойцов буквально засыпало землёй от разрывов, ребята теряли оружие: достать его из-под завалов было невозможно. Многие уже израсходовали боекомплект, многие были ранены. В этот момент ротный дал команду отступать». «Уже в госпитале я узнал, что наши всё же сожгли танк, который нас расстреливал, я, к сожалению, не знаю – кто именно это сделал. Мы дрались с сепарами на равных, пока их танки не подошли, да и тогда ещё могли держаться и давать отпор, просто нечем уже воевать было». Рота 25-й бригады отступила, потеряв четверых бойцов.

 

Позиции десантников 25-й бригады

 

Видимо, воспользовавшись тем, что огонь с одной стороны поутих, боевики начинает отходить. «Ставим дымзавесу и начинаем грузиться на технику. Наша импровизированная колонна начинает разгон. Оглянувшись, вижу, как идущая следом 64-ка, развернув командирскую башенку, скупыми очередями плюётся из НСВТ по части. Слышу громкий хлопок от башни нашего танка. Танкисты активировали систему «Туман»».

Причем отход остатки колонны осуществляют не по той дороге, по которой пришли, а огибая позиции «Зенита» по трассе.

Так в целом, за исключением мелких не очень значительных деталей, выглядел тот сумбурный бой, результаты которого не ясны до конца до сих в силу понятных причин. Итак, по разным источникам потери боевиков составили от 20 до 57 погибшими и пропавшими без вести, пленными. Мои оценки находятся в этих же пределах - 40 погибших и умерших впоследствии от ран и 12 человек, которые попали в плен.

Лица защитников «Зенита»

Что касается потерь техники, то только уничтожено было 2 БМП-2, МТЛБ, 3 БТР-80,  танк Т-64, 6 «Уралов» и «КРАЗ», два орудия МТ-12. Как минимум два орудия были захвачены с боекомплектом, использовались какое то время защитниками «Зенита», а потом были переданы артиллеристам. Были захвачены и грузовики. 

Потери отряда «Дика качка» составили два человека погибшими, потери десантников стоит отнести к встречному ближнему бою.

 

Видео волонтеров на месте разгрома колонны

 

Сам факт боя и потерь среди боевиков широко использовался пропагандой – в Интернете появились многочисленные фото и видео с места боя, на которых хорошо было видно как погибших, так и уничтоженную технику.

 

Михаил Жирохов специально для АНТИКОРа


Теги статьи: АТОВСУСпартак

Дата и время 02 марта 2016 г., 12:55     Просмотры Просмотров: 27169
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.138589