АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -11°C
Харьков: -10°C
Днепр: -11°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -13°C
Сумы: -11°C
Львов: -6°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -6°C
Ровно: -7°C

Оккупанты не разрешили активистам в Крыму почтить память Тараса Шевченко 9 марта

Оккупанты не разрешили активистам в Крыму почтить память Тараса Шевченко 9 марта
Оккупанты не разрешили активистам в Крыму почтить память Тараса Шевченко 9 марта

Российские власти не разрешили активистам проводить в Симферополе 9 марта митинг, посвященный символу украинцев — Тарасу Шевченко.

Об этом сообщила представитель Украинского культурного центра Алена Попова в эфире РадиоКрым.Реалии.

«Нам не отказали, но нам сообщили, что на время действия ЧС (чрезвычпайной ситуации) в Крыму, нет такой возможности для проведения подобного мероприятия», – сказала она.

«Могу еще добавить, что те мероприятия, которые были запланированы, как нам объяснили в горадминистрации, они будут все равно проводиться. То есть, это касается запланированных мероприятий, они имеют право и возможность продолжать свою работу. Мы подпадаем под категорию незапланированных на год мероприятий», – пояснила Попова.

 

Ранее представитель крымского Украинского культурного центра Алена Попова сообщила, что крымские активисты хотят решить «проблему бытовой украинофобии на полуострове», но у них возникают с этим проблемы.

В 2015 году симферопольские активисты хотели провести митинг у бюста Кобзарю, но крымская власть отказала им в этом. Акцию перенесли в Гагаринский парк, куда пришло около пятидесяти человек, почти все с украинской символикой. Кто-то повязал на одежду желто-синюю ленточку, кто-то держал в руке флажок. Как только митинг начался, был развернут большой крымскотатарский флаг, а слева и справа от него – два украинских. На одном было написано «Крим – це Україна», а на втором – «Україна – це Крим».

Акция закончилась задержанием полицией проукраинских активистов, а затем судебными разбирательствами.

Активистам подконтрольные России суды вынесли наказание за использование украинской атрибутики – наличие желто-синих флагов и ленточек на упомянутой акции и назначили обязательные работы продолжительностью 40 часов каждому. После апелляций некоторым обязательные работы заменили штрафами.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в результате оккупации Россией Крым стал «серой зоной», где «царят несправедливость, террор, запугивание, похищение людей и пытки».

Об этом он сказал, выступая на заседании Совета по правам человека ООН в Женеве.

«Оккупационные власти осуществляют систематические и широкомасштабные нарушения основных прав и свобод, ведут скрытую войну против диссидентов, уничтожают проявления языковой, религиозной и культурной самобытности украинского и коренного народа Крыма – крымских татар», – подчеркнул министр.

Он также призвал Совет по правам человека ООН обратить более пристальное внимание на положение с правами человека, основных свобод и верховенства права не только в Крыму, но и в России. По его мнению, на фоне ухудшения положения с правами человека в этой стране, для нынешнего руководства России стало нормальной моделью поведения и частью повседневной жизни свертывание пространства для гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции, а также беспрецедентный рост агрессивного экстремизма, агрессивного национализма, неонацизма и ксенофобских проявлений.

До этого сообщалось о том, что Климкин заявил в ООН о необходимости постоянного присутствия в Крыму представителей международных организаций для мониторинга ситуации в области прав человека.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. 

«Аргумент»


Теги статьи: КрымТарас Шевченко

Дата и время 02 марта 2016 г., 16:56     Просмотры Просмотров: 983
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Крыму почти закончилась питьевая вода, – ученый рассказал о катастрофе
Люди прыгают за борт: у Керченского пролива произошел взрыв, горят два судна
’’Долго не простоит’’: в России предрекли разрушение Крымского моста

В России придумали наказание за карту без оккупированного Крыма
В Крыму узнали о подготовке провокаций против адвокатов пленных украинских моряков
’’Будет большая кровь’’: нардеп предложил вернуть Крым и Донбасс с помощью Японии

В оккупированном Крыму ФСБ снова задержала украинца
«Проблемы с логистикой»: Пушилин рассказал, что ОРДО будет поставлять в Крым
В оккупированном Крыму массово закрываются российские магазины

Путин никогда не думает о последствиях своих действий, – Небоженко
Крым может повторить судьбу Прибалтики в СССР, – экс-посол США
Украине выгодно, чтобы Крымский мост прослужил: нардеп назвал причину

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106234