АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -1°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -1°C
Львов: -5°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Народный депутат Наталья Новак: «Киев скоро получит новую пирамиду на рынке жилья»

Народный депутат Наталья Новак: «Киев скоро получит новую пирамиду на рынке жилья»
Народный депутат Наталья Новак: «Киев скоро получит новую пирамиду на рынке жилья»

Минувший год стал для строительных компаний одним из худших в истории независимой Украины. Продажи жилья на первичном рынке упали более чем в два раза. По данным компании SV Development, в течение всего 2015 года в Киеве и области было зарегистрировано 3, 5 тыс. сделок, против почти 8 тыс. в 2014 году. Основными покупателя недвижимости последние два года стали переселенцы из Крыма и Донбасса, а также владельцы гривневых депозитов, которые торопились снимать деньги с банковских счетов, чтобы сохранить капитал в недвижимости.

На сегодня, те из жителей оккупированных регионов страны, кто имел возможность обзавестись собственным жильем, уже это сделали. Также закончился и отток из банков гривневых депозитов, а валютные фактически оказались заморожены на счетах.

«Количество сделок на рынке минимальное», - отмечает директор по маркетингу компании SV Development Сергей Костецкий.

Серьезную конкуренцию столичным застройщикам сейчас составляют компании, работающие в пригородах Киева. Активная застройка Софиевской Борщаговки, Ирпеня, Броваров и Борисполя предлагает покупателям множество вариантов недорого жилья.

По словам руководителя отдела продаж ЖК «ParkStone» Дмитрия Шости, чтобы стимулировать спрос, строительные компании уже в прошлом году сократили свою прибыль до минимума. При этом некоторые застройщики в борьбе за оставшихся на рынке клиентов пытаются активно демпинговать.  Особенно те, кто работают по принципу «пирамид» - привлекают все большее количество новых инвесторов, чтобы завершить старые объекты.

Один из примеров – скандально известная компания «Укрбуд». Характерная особенность «УкрБуда» - авантюрные проекты, от которых отказываются другие компании. Компания Максима Микитася берется за строительство там, где строить нельзя.

Можно вспомнить строительство ЖК «Мрия» непосредственно на системе водного охлаждения действующего ядерного реактора Института ядерной физики по проспекту Науки или возведение комплекса высотных домов на территории историко-архитектурного заповедника «Стародавний Киев».

По словам народного депутата от БПП Натальи Новак, «Укрбуд» это пустышка. Компания вступает в долю с владельцами участков, которым они достались сомнительным, а зачастую противозаконным путем. Многие участки были отведены под застройку во времена Леонида Черновецкого – попытки строить на них заканчиваются скандалом, однако за время раскрутки проекта «УкрБуд» уже успевает собрать немалую сумму от доверчивых покупателей.  

«На парке Победы выяснилось, что там изменили целевое назначение земли решением Севастопольского суда уже в то время, когда эти земли были оккупированы. В другом случае решение принималось донецким судом. То есть мы видим, что компания не брезгует. Но когда эта информация просочилась с прессу, они быстренько отказались от этих застроек, понимая, что это очень проигрышное дело и тут будет моментально доказана незаконность. А в таких местах как Веренецкая, Никольско-Слободская и еще целый ряд мест, они строят», - отмечает Наталия Новак.

Большой резонанс получил скандал с продажей «Укрбудом» квартир в доме, построенном для участников АТО. И как всегда собственником земли была не строительная компания. Благодаря обещанию передать 100% квартир сотрудникам МВД и участникам боевых действия на Донбассе, компании удалось бесплатно получить землю под застройку. Естественно, защитники Украины в итоге остались без обещанного жилья, которое «Укрбуд» продает по 1,5-2 млн грн за квартиру.

«Укрбуд» ввязывается в различные авантюры, при этом потенциальным покупателям демонстрируется ее статус государственной корпорации. На самом деле от государства там осталась лишь небольшая часть. Причем собственником строящихся объектов является как раз негосударственный «партнер» - ООО «Укрбуд Девелопмент», который в свою очередь принадлежит офшорной компании «Верист инвестмент ЛТД», зарегистрированной в Белизе.

 «Укрбуду» успел «нахватать» несколько десятков проектов по всему Киеву, привлекая под них средства инвесторов. Однако в последнее время «пирамида», «пылесосившая» карманы покупателей в течение нескольких лет, дала трещину и готова рухнуть.

Виновником краха «пирамиды Укрбуда» стал скандальный ЖК «Солнечная Ривьера» на Никольской Слободке. Возведение комплекса высотных домов в непосредственной близости от Днепра «Укрбуд» начал еще в 2009 году. С самого начала строительства это вызвало недовольство не только местных жителей, которые из-за стройки лишались доступа к воде, но и экологических организаций. Более того, из-за вбивания свай под коробки домов будущего жилого комплекса пошел трещинами расположенный по соседству главный храм греко-католиков – Патриарший собор Воскресения Христового.

Работы на Никольско-Слободской уже несколько раз останавливались под давлением общественных активистов и представителей власти. Но каждый раз застройщик начинал их снова. Однако, завершить строительство «Солнечной Ривьеры» компании вряд ли удастся. Земля, на которой возводится жилой комплекс, принадлежит не «Укрбуду», а компании «Терра Капитал». Причем участок с 2010 года находится под залогом в «Ощадбанке». Кроме того, собственник своевременно не погасил этот кредит и уже больше года активно судится с банком. Причем выигрывает споры преимущественно «Ощадбанк». И это не единственная проблема «Солнечной Ривьеры» - права на имущество, расположенное на спорной земле принадлежат не государственному «Укрбуду», а все тому же офшорному «УкрбудДевелопмент», который в июне 2014 года заложил недострой фирме «ФК «Житло-Капитал».

«Компания, которая занимается строительством, потеряла землю, потому что не выплатила кредит и не выплачивала процента «Ощадбанку». Таким образом, земля как залог перешла к «Ощадбанку». Выигран уже апелляционный суд, где отменили градостроительные условия, выигран суд, где отменили решение по водозащитным полосам как незаконное. Однако строительство продолжается во всю, строят днем и ночью», - подчеркивает нардеп.

По словам президента корпорации Максима Микитася, «Укрбуд» теряет на этом проекте около 660 млн грн. И это в случае, если объект удаться достроить в измененном виде. Для этого застройщик даже создал на сайте Киевсовета петицию о запрете остановки строительства ЖК «Солнечная Ривьера» и нанял «интернет-троллей» для сбора необходимых 10 тыс. подписей. Однако руководство Киевсвоета зафиксировало использование технологии автоматического накручивания голосов и аннулировало 3009 подписей в поддержку петиции. Оказалось, что за три месяца стройка на Никольской Слободке нашла лишь 116 сторонников.

В завершение скандальной стройки мало кто верит.  Так что потери «УкрБуду» будут намного больше. Авантюра поглотила весь излишек средств, свое спасение компания видит в том, чтобы разрекламировать большое количество новых объектов, чтобы собирать под них деньги. Однако уровень доверия к «УкрБуду» благодаря постоянным скандалам, упал до нуля, поэтому средства приходится брать из «бюджетов» других площадок. Об этом свидетельствуют растущие отставания от графиков по другим домам. Так, ЖК «Либидь» по ул. Боженко уже должен был быть сдан. Тем не менее, дом все еще не достроен, а его ввод в эксплуатацию откладывается минимум на год. Покупатели квартир в «Лыбеди» возмущены тем, что «УкрБуд» не позаботился о коммуникациях: как поясняют инвесторы, в офисе компании им пояснили, что сейчас происходят временные перебои с финансированием.  

По словам Дмитрия Шости это верный признак серьезных проблем у застройщика. «Работы на строительной площадке резко замедляются, на объекте практически не видно строителей. Застройщик демпингует и предлагает квартиры по цене гораздо ниже среднерыночной», - говорит эксперт.

Проблемы на объектах из-за авантюрности проектов у компании Максима Микитася возникли и раньше. Но мандат депутата Киевсовета помогал ему решать проблемы с участками или коммуникациями. Однако на последних выборах глава корпорации не прошел в депутаты – не помогли даже попкорн и сладкая вата, которой кандидат подкармливал детей своих избирателей накануне выборов. К тому же в «Солнечную Ривьеру» уже вложено слишком много средств, в том числе из других проектов.

«Люди ведутся на цены, которые сегодня упали, несут какие-то последние деньги. Но, на самом деле, начиная новые дома, строители не смогут их закончить в будущем. Таким образом, мы получим новую большую пирамиду», - предупреждает Наталия Новак.

На сегодня «Укрбуд» ведет порядка 30 объектов, многие из которых относятся к перспективным, то есть квартиры продаются на стадии закладки котлована. Это ЖК «Парковая Долина», ЖК«Харьковский», ЖК «Верховина» и др. Завершение строительства на них планируется не раньше 2018 года. Так что без жилья останутся не только люди, купившие потенциальные квартиры в «Солнечной Ривьере». А Киев получит проблему гораздо масштабнее печально известного «Элита центра».

Руслан Якушев


Теги статьи: НедвижимостьРынок недвижимостиУДБК УкрбудУкрбудНовак Наталья

Дата и время 02 марта 2016 г., 17:17     Просмотры Просмотров: 6115
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как мошенники в Киеве лихо воруют чужие квартиры
«Махнул рукой на Глухов»: блогер прокомментировал покупку Терещенко дома за 5,4 млн. гривен
Киевский коммунальщик скрыл две незаконно купленные квартиры из декларации

Заместитель департамента охраны здоровья КМДА Геннадий Лепский купил новый «Порше» за многомиллионные откаты
Суд оставил под арестом дом, подаренный сыну Онищенко
Безработный харьковский депутат покупает квартиры, путешествует по Тибету и разъезжает на элитном байке

Из ВТБ Банка незаконно вывели недвижимость на 105 млн грн
Одесский военком утаил квартиру в Крыму: делом занялась военная прокуратура
Судья Михаил Вильгушинский: почему не в тюрьме?

У пенсионерки из Ужгорода отобрали дом и землю, пока она была в больнице
Новоназначенный член Высшего совета правосудия Лариса Иванова: крест на правосудии
Кому придется вернуть субсидию в бюджет: как украинцы "хитрят" со скидками

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062224