АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -7°C
Днепр: -10°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -5°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Порошенко предлагает Яценюку Бальцеровича

Порошенко предлагает Яценюку Бальцеровича
Порошенко предлагает Яценюку Бальцеровича

Действительно ли Арсений Яценюк готов уйти с должности премьер-министра? От ответа на этот вопрос зависит, чем закончится нынешний политический кризис.

Подтолкнули к выходу

Судьба правительства регулярно обсуждается на заседаниях так называемого Стратегического совета. Напомним, в него входят, президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов, глава АП Борис Ложкин, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, глава МВД Арсен Аваков и руководитель фракции БПП Юрий Луценко. На прошлой неделе "семерка" собиралась дважды - во вторник, 23 февраля, и пятницу, 26 февраля.

Официально, никто из членов Совета не рассказывает, что на нем происходит. Неформально люди из окружения президентского крыла "семерки" пересказывают, что команда Порошенко пытается убедить премьера добровольно уйти с должности. По словам собеседников РБК-Украина, в пятницу президент предложил, чтобы Яценюк уступил должность министру финансов Наталье Яресько. На что "премьерские" ответили, что глава Минфина - член команды Яценюка, они работают вместе, поэтому непонятно зачем это нужно делать.

Сразу несколько сотрудников АП и Минфина подтвердили РБК-Украина, что на прошлой неделе президент встречался с Яресько и обсуждал с ней возможность ее потенциального назначения премьером. Один из сотрудников Минфина даже заверил, что Наталья Яресько сейчас занимается подбором новой команды. Но окончательной ясности в вопросе, согласна ли министр на новую должность, нет. 

Еще один вариант, который обсуждался на встрече "семерки" - назначение премьером Лешека Бальцеровича - экс вице-премьера Польши. Якобы Яценюк на вопрос о том, готов ли он уступить кресло Бальцеровичу ответил, что готов, но пусть сначала сам автор польских экономических реформ согласится на это.

Эту фразу премьера команда президента использовала, чтобы попытаться ускорить процесс его ухода. В пятницу о словах Яценюка РБК-Украина рассказали в коалиции. Команда Яценюка информацию о его согласии добровольно уйти в отставку поначалу не комментировала. Но после того, как новость об этом появилась на сайте РБК-Украина, пресс-секретарь премьера Ольга Лаппо официально опровергла эту информацию.

Почему окружение президента решило спешно поделиться информацией о фразе Яценюка на заседании "семерки"?

Источник РБК-Украина в Администрации президента рассказывает, что на выходных нардеп от БПП Игорь Грынив ездил в Польшу, где вел переговоры с Бальцеровичем. Информация о согласии Яценюка уступить кресло экс-премьеру Польши, должна была упростить переговоры. На вопрос, правда ли что он встречался с Бальцеровичем, Грынив сказал, что не опровергает эту информацию, но и не подтверждает.

Чем закончились эти переговоры достоверно не известно. Но в АП утверждают, мол, экс-премьер Польши 18-20 марта приедет в Киев "на сборы группы иностранных советников президента". Так что Порошенко будет иметь возможность лично следать предложение польскому реформатору. 

Тем временем, Яценюк в воскресенье в эфире национальных телеканалов заявил, что протягивает руку президенту. Кроме того премьер добавил - его позиция проста - пусть парламент либо предложит свою кандидатуру премьера и его программу, либо поддерживает ту программу, которая разработана нынешним правительством.

Встречный удар

Ни президенсткая фракция БПП, ни сам Порошенко пока что не предлагают альтернативы Яценюку. Ведь добровольная отставка премьера - единственный способ президента сохранить в коалиции фракцию Яценюка "Народный фронт". 

Соратники премьера четко дали понять, что если премьера уволят любым другим способом - они перейдут в оппозицию к президенту. Фактически, это запускает маховик перевыборов Верховной Рады.

Ведь фракция БПП искючает возможность формирования коалиции Оппозиционным блоком и депутатскими группами "Возрождение" и "Воля народу", некоторые члены которых ранее состояли в Партии регионов. А фракций "Самопомочи", РПЛ и "Батькивщины" в качестве союзников по новой коалиции БПП недостаточно.

До последнего времени БПП настаивала, что парламенте все еще существует большинство, в которое вместе с ними входит НФ и РПЛ Олега Ляшко. Мол, тот хоть и заявил в сентябре прошлого года, что выходит из коалиции, тем не менее, не зарегистрировал в Секретариате Рады соответствующие заяления своих депутатов.

Но на прошлой неделе соратники президента изменили свое мнение. Юрий Луценко заявил, что фактически в Раде сейчас нет большинства, поэтому необходимо втечение двух недель сформировать новую коалицию и создать новое правительство. 

Если на следующем заседании парламента Владимир Гройсман официально объявит о том, что коалиция в парламенте перестала существовать - он запустит отсчет потенциальных перевыборов. Ведь, по закону, если коалиция не создана в течении 30 дней, президент получает право распустить парламент. Таким образом, президент получит рычаг давления на депутатов, чтобы подтолкнуть их к новым коалиции и Кабмину.

При этом окружение Порошенко уверяет,  фамилия сменщика Яценюка для президента не принципиальна. "Главное, чтобы ключевые должности в правительстве получили лично преданные ему люди, которые будут выполнять его волю, а премьер в таком раскладе играет роль красивой вывески", - утверждает один из друзей президента. 

Переговоры о формировании нового правительства между парламентскими фракциями дают возможность президенту добиться такого результата - ведь БПП - как самая большая фракция парламента может претендовать на ключевые места в правительстве.

rbc.ua


Теги статьи: ПорошенкоЯценюк

Дата и время 02 марта 2016 г., 23:34     Просмотры Просмотров: 2481
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Томос-тур»: у Волинському соборі одна з прихожанок поцілувала руку Порошенку замість священника
Порошенко подписал закон о буллинге, по которому будут штрафовать обидчиков и учителей
Как в Черкассах перед приездом Порошенко бросились вычищать снег

Монетизация субсидий должна быть проведена в кратчайшие сроки – Порошенко
Порошенко инициировал предвыборную раздачу жилищных субсидий наличными
Политтехнологи Банковой рассчитывают на три тура избирательной компании, – Небоженко

Учителей Хмельницкого принуждают агитировать за Порошенка
Порошенко перетворив історичну перемогу нації у передвиборчу маніпуляцію, – депутат
Фриз Ирина: нелегкий путь «вишенки» ROSHEN. Часть 2

"Во втором туре у моего оппонента нет ни единого шанса", - Тимошенко уверена в победе над Порошенко
Бунт в команде Порошенко: политтехнолог назвал причины
Приятель Порошенко, рассказал, как его кинули на $200 тысяч на инаугурацию Трампа

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.167634