АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Горсовет Броваров тайно «сплавил» земли по заниженной цене

Горсовет Броваров тайно «сплавил» земли по заниженной цене
Горсовет Броваров тайно «сплавил» земли по заниженной цене

В Броварах на земельном аукционе продали полгектара земли почти за 2 млн. грн. Местные активисты, между тем, бьют тревогу: кто стал покупателем участков - неизвестно, сколько было участников торгов - тайна, а самое главное, городские власти не спешат объяснять броварчанам, почему на аукционе продали землю по цене, едва дотягивающей до рыночного показателя.

1 июля КП «Броварыинвестбуд» провело аукцион, где были выставлены 2 земельных участка. На земле город заработал 1,85 млн. грн.

По данным пресс-службы мэрии, первый лот - земельный участок на бульваре Независимости, 28-в. Площадь его составляет 0,2652 гектара (кадастровый номер:  3210600000: 01: 061: 0003). Первоначальная цена была установлена горсоветом еще в апреле и составляла 485 183,40 грн. На аукционе его отдали за 533 701, 74 тыс грн., то есть 20 014 грн. за сотку. Таким образом, повысить цену удалось только на 10%. Целевым назначением участка определили размещение и эксплуатацию зданий и сооружений автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Второй лот площадью 0,4 га  находится по ул. Вячеслава Чорновола, 3 (кадастровый номер земельного участка - 3210600000:00:015:0539) отдали для строительства и обслуживания торговых зданий. Его оценили в 1 324 928, 00 млн. грн. - 33 123 грн за сотку. Стартовая цена лота была установлена в размере  1 204 480,00 грн., то есть продать удалось также на 10% дороже.

Однако, не смотря на внедрение прозрачного, на первый взгляд, механизма продажи земли, местные СМИ уже начали возмущаться. Во-первых, мэрия почему-то скрыла и продолжает скрывать информацию о счастливых обладателях земельных участков. Во-вторых, город решил не раскрывать тайну о полном числе участников торгов. То есть, информацию, какие компании купили земли, и сколько участников пытались побороться, власти Броваров решили сделать закрытой для горожан.

Говорить  о проведенном аукционе, и о том, кому же повезло стать счастливым обладателем земельных наделов, мэр города Игорь Сапожко отказался, однако любезно «перевел стрелки» на коммунальное предприятие «Броварыинвестбуд», которое организовывало аукцион.

В свою очередь, директор этого предприятия Клавдия Сдобнякова не захотела отвечать на вопросы  о результатах торгов и о победителях. «А зачем вам это нужно? Почему я с вами должна разговаривать? А кто вы такие?», - завозмущалась Сдобнякова, настаивая на полной законности проведения аукциона. Что, впрочем, не помешало ей «засекретить» информацию даже о количестве участников аукциона.

Кстати, не рассказали в горсовете и о еще одном лоте, который планировалось продать на этих торгах. В объявлении Госземагентства числится не два, а три лота. Почему третий лот был снят с торгов, тоже пока остается тайной.

По словам эксперта консалтинговой компании «SV Development» Сергея Костецкого, такой пример продажи земли действительно очень похож на старые добрые схемы дерибана, так как стоимость земли в этих случаях реально была занижена.

«Меньше 2 тысяч долларов за сотку - это низкая цена. Но в условиях договора должно быть обозначено, что компания сделает городу. То есть, город должен знать, что он получит взамен: налоги, детские садики, парки и т.д. Но если эти фирмы никаким образом не поучаствуют в жизни города и не выполнят условия договора (или же если в договоре не будут обозначены эти нюансы ), то объекты нужно продавать по рыночной стоимости», - разъяснил Сергей Костецкий.

Примечательно, что в ближайшее время в Броварах планируют проводить еще один аукцион. Продать хотят участок площадью 0,4 гектара по ул. Козацкой, 20.

фото gazeta.ru

КиевВласть


Теги статьи: КоррупцияБровары

Дата и время 10 июля 2014 г., 17:48     Просмотры Просмотров: 2457
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Лещенко рассказал, как Аваков "крышует" игорный бизнес, янтарь, проституцию и наркотики
Кого и как бомбят в портах «чекисты». Часть 2: «налог» с б/у авто
Луценко и Матиос "отмазывают" Насирова, меня пугает то, что будет дальше

Люстрация обошла его стороной: человек из команды Саши-стоматолога до сих пор наживается на украинцах
Своих не трогаем? Почему у Луценко нет притензий к мегакоррупционеру из налоговой Андрею Звонкову
Ежемесячно начальник Бориспольского горотдела МВД получает от игорного бизнеса $32 тысячи - депутат

Олег Соскин: Коррупция была во времена Кучмы и Ющенко. А Янукович и Порошенко зашли еще дальше
В Полтаве депутата облсовета задержали при даче крупной взятки полиции
Коррупционный ренессанс. Новые договорняки – картина маслом

Журналисты разоблачили еще одну "коррупционную схему" Насирова
Опубликован Меморандум с МВФ: Каковы обязательства Украины
В Китае за коррупцию казнили экс-начальника полиции

Комментарии:

comments powered by Disqus
29 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте