АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -12°C
Харьков: -10°C
Днепр: -10°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -9°C
Львов: -7°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

Три дня мороза и пекла: оборона Углегорска

Три дня мороза и пекла: оборона Углегорска
Три дня мороза и пекла: оборона Углегорска

После подписания минских соглашений линия установившаяся на Донбассе линия соприкосновения была невыгодна как Украине, так и боевикам. Особенно выделялся Дебальцевский выступ – узкая полоса с стратегически важным железнодорожным узлом.

Ясное дело, что перемирие было только прикрытием и в преддверии серьезных переговоров в Минске противник бросил все силы, чтобы отбить плацдарм. Получив серьезное сопротивление под Санжаровкой, где наступление было фактически остановлено, незаконные вооруженные формирования перенесли тяжесть усилий на другой фланг. Так под удар попал Углегорск (раньше назывался Хацапетовка) – небольшой городишко с довоенным населением в 10 тысяч.

знак вопроса???
Примерная карта обороны Углегорска

По непонятной причине такой ключевой пункт обороны к концу января 2015 года прикрывала всего лишь рота (около 80 человек) 13-го мотопехотного батальона – фактически переформированный батальон территориальной обороны Черниговской области. Правда, с усилением в виде противотанковой батареи 42-го мотопехотного батальона (около 40 человек при 4 100-мм орудиях МТ-12 «Рапира»). Кроме того, в городе находилась рота милиции «Свитязь» (39 человек) и сборная солянка из разных подразделений – по крайней мере, несколько человек было из 54-го ОРБ.

 

Основной оборона города были два опорных пунктах: «13-01» и «13-02» (на северо-западной и юго-западной окраинах городка соответственно), прикрытых  минно-взрывными заграждениями.  Задачи и боеготовность подразделений была различна. Так, бывший командир милицейской роты «Свитязя» Александр Фацевич в одном из интервью так охарактеризовал задачи своего подразделения: «На тот момент мы уже стояли в городе около полутора месяцев. У меня в Углегорске были немного другие задачи, в отличии от армейских подразделений. В основном это была охрана общественного порядка. Мы выезжали и работали с разного рода сепаратистами и прочими преступниками. Занимались выявлением диверсионных групп в Углегорске и ближайших населенных пунктах. И во взаимодействии с военными выполняли задачи разведывательного характера - по собственной инициативе.

Военные передавали нам «языков». Мы передавали информацию от них СБУ. Наладили нормальную работу и защищали граждан. Мы были там единственным органом внутренних дел, не считая одного участкового».

знак вопроса???
Подбитый танк боевиков

Что касается техники, то на вооружении 13-го мотопехотного батальона находилось несколько БРДМ-2 (снятые с хранения) и два танка.  

 

Утром 29 января после артиллерийской подготовки бронегруппа боевиков из состава «3-й мотострелковой бригады» и «бригады «Оплот» атаковала позиции пехотинцев. Вместе с черниговцами бой приняли и бойцы 54-го ОРБ, один из которых - Вадим Пуговица (за бои под Углегорском удостоен медалью «За воинскую доблесть») - оставил весьма эмоциональные воспоминания о том бое: «29 января в 7 часов как всегда начался утренний обстрел… Это было уже не впервой и ничего не предвещало беды, но буквально через час один из постов заметил колонну техники которая двигалась со стороны поселка Каютино, за посадкой возле железнодорожных путей. Мы вышли на пост помочь в защите блок-поста 13-му ТРО батальону. Также выдвинулись техника 13-го батальона: два танка и БРДМ. Начали работать, подключился СПГ, колонна отступила потеряв пару единиц техники - был виден силуэт горящей техники возле посадки.

знак вопроса???
Одна из позиций 13-го батальона на въезде в Углегорск

Через 15 минут по нам начал стрелять АГС и пошла пехота со стороны Горловки по железнодорожным  путям, мы начали простреливать зеленку, пехота ушла... Час полной тишины… Кто-то сказал что это была разведка боем - так и получилось… Через час в ближней посадке за электролинией мы заметили движение техники, я взял бинокль и увидел танк, а через секунду он выстрелил в наш пост, но промахнулся. Из этой же посадки выехал танк и поехал через поле в сторону въезда на Углегорск, где стояла пушка, СПГ, АГС.

Танк!.. Я с криком и матом на рпг-шника который выглядывал из блиндажа, вставил в РПГ-7 заряд, взял свой ПКМ и побежал в подвал через дорогу, спустился в подвал зарядил ленту на 200-ти патронов. В этот момент мне позвонил связист 54 ОРБ и спросил как у нас обстановка. Я вышел наверх и увидел как к посту от которого я отошел уже подъехали два танка и один БМП. Я скорректировал огонь артиллерии на себя сказав что техника уже у поста и бросил трубку. Неожиданно, один из танков упал в окоп, а из БМП выскочил десант. Я принял решение отстреливаться и прикрыть группу которая уходила с поста, я пару раз услышал свое имя, но отойти было уже поздно...

Двое спрятались за БМП и обстреливали блок-пост, я по ним дал длинную очередь они упали. С другой стороны подполз третий и пытался одного затащить за БМП я дал еще пару долгих очередей, тащить он его перестал, «видимо добил» - подумал я. Третий спрыгнул в окоп блок-поста и начал вести огонь, кинул в блиндаж гранаты где были парни из 13 ТРО, потом вернулся на позицию и перестрелка продолжилась.

знак вопроса???
Фото с места боя на опорном пункте «13-02»

Когда я увидел, что упавший танк начал двигать башней и пулеметом, я побежал за РПГ. В подвале были один РПГ-26 и два РПГ-22, я взял 26-й, поскольку я уже из него стрелял. Выбежал, прицелился в танк и сделал выстрел, но надежды что я пробью танк почти не было…И все же удача была на моей стороне, после попадания он уже не дергался. Я выкинул тубус, занял позицию, продолжил перестреливаться. Закончилась лента, поставив новую начал стрелять по БМП и по сепару, побежал за РПГ-22. Выбежал наружу, продолжил отстреливаться, попутно читая инструкцию к РПГ-22. Разобрался, раскрыл и выстрелил в БМП, но не успел укрыться и получил пулю в локоть.

Крича, я упал на колени, проверил руку - не чувствовал трех пальцев, но указательный палец работал. Из последних сил я вылез из-за мешков и дал еще очередь, которая для него стала фатальной, но это я уже узнал в госпитале пересматривая видео сепаратистов. Я достал из РПС гранату Ф-1 и кинул насколько позволила рука, упал на колени в отстрелянных гильзах, лентах, и РПГ… Понял, что я остался один и подумал неужели это конец... Потом встал во весь рост, начал смотреть что происходит. Вылез экипаж из подбитого БМП, заметив меня они подумали что я свой из-за «русской цифры», которая была одета и на них тоже… Это меня и спасло...»

К тому времени гарнизон уже покинул блок-пост, а группа усиления фактически оказалась небоеспособной после того, как увидев танки руководивший ею майор сбежал в тыл на БРДМ, а оба танка вышли из строя (один «перестал стрелять, а другой не завелся»). Вообще вся техника 13-го батальона была в крайне плохом состоянии по причине плохого восстановления после хранения.

Потери же противника на этот момент составили три танка, подорвавшиеся на минном поле, танкисты экипажа Андрея Мусиенко до того как у них отказала техника успели подбить как минимум 1 БМП и 1 МТЛБ.

знак вопроса???
Город после ожесточенных боев

Одновременно за два часа вся северная часть города была потеряна, причем на опорниках была брошена вся техника и большая часть оружия. Однако ряд бойцов и офицеров 13-го батальона, а также милиционеры «Свитязя» из южной части города не ушли, а продолжали удерживать свои позиции в районе интерната.

Связавшись с командованием, под почти непрерывным артиллерийским огнем  Фацевич получил приказ – ждать подкрепления. А тем временем на помощь штаб сектора собрал все наличные резервы, а это были сводные группы ВСУ из 1-го батальона 30-й механизированной бригады и 25-го мотопехотного батальона и НГУ (2-го батальона «Донбасса» и 1-го имени Кульчицкого). Однако практически сразу начала сказываться рассогласованность в действиях силовиков от разных ведомств и практически полное отсутствие связи – перед началом боев ВС РФ развернули сразу несколько подразделений РЭБ с новейшей техникой.

В итоге сводная группа батальона Кульчицкого (40 человек) зашла с юга и дошла до центра города, уничтожив один БМП и один «Урал» противника, однако не была поддержана армейскими частями и была вынуждена отойти. «Донбасс», 30-я бригада и 25-й батальон не смогли сбить уже закрепившегося противника и завязли в уличных боях на северной окраине. Впоследствии анализируя сводные данные военные эксперты говорили о том, что для штурма Углегорска противник бросил до двух тысяч пехоты, поддержанной танками и артиллерией.

знак вопроса???
Один из уничтоженных танков 13-го мотопехотного батальона

В этих условиях командование отдало приказ отходить. Как вспоминал Фацевич: «30 числа вечером я получил от штаба АТЦ команду выходить. Но нас обложили по периметру, взяли в кольцо интернат. Выходить такой группировкой на технике не было возможности. Да и техника была практически уничтожена, потому что вызывали огонь на себя 2 или 3 раза, последний раз - уже перед выходом. Это был такой маневр, немножко их обдурить, чтобы была возможность выскочить.

31 числа часть людей из 13-го батальона отошла, кого-то вывели. Я заказал опять огонь артиллерии на наш квадрат. У меня было 5-10 минут, чтобы выскочить. Бойцы до последнего не знали об этом. Я дал команду: всё, что на себе – забираем, оружие в руки, за мной».

знак вопроса???
Бойцы батальона «Донбасс», которые принимали активное участие в попытке деблокады Углегорска

Группа из 70 милиционеров и «противотанкистов» выбрала весьма непростой маршрут, который оказался неожиданным для противника – украинские бойцы ушли через балку - овраг, который находился недалеко от позиций украинских войск, выводил в сторону, противоположную Дебальцево, фактически в тыл боевиков.

«Вышли на село Красный Пахарь, оттуда ребята нас в несколько ходок на БМПшке перевезли. В Савельевке нас встретил с транспортом «Донбасс». После этого нас встретил Кива на переезде. Мы пересели в автобусы и поехали в Артемовск».

 Углегорск после боев

 

Отметим, что падение Углегорска власти долгое время не признавали, а журналистов и волонтеров, которые об этом сообщали, объявляли паникерами.

В целом нельзя не сказать, что именно падение Углегорска имело крайне негативное значение для дальнейшего хода разворачивающейся обороны плацдарма. Фактически западный фланг оказался полностью оголенным и боевики открыв дорогу из Углегорска, уже 9 февраля без боя заняли село Логвиново. Этим самым была перерезана основная трассу снабжения группировки. Одновременно с выходом противника к 13 февраля на высоту 307,9 у Санжаровки с восточного фланга, это привело к перехвату коммуникаций наших войск и сделало фактически невозможной дальнейшую оборону дебальцевского выступа.

 

Михаил Жирохов специально для АНТИКОРа


Теги статьи: ТеррористыБатальон ДонбассУглегорск

Дата и время 04 марта 2016 г., 12:20     Просмотры Просмотров: 6738
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В сети опубликовали фото нового “груза 200” из “ДНР”
Готовил покушение на Путина: в Сербии задержан боевик ИГИЛ
Террористы ИГИЛ захватили город в Нигерии

Боевики “ДНР” раскрыли данные о своих потерях в 2018 году
Обвинил в финансовой афере: между бывшими главарями «ДНР» произошел скандал
В Луганской области задержали бывшего танкиста боевиков

На Донбассе самоликвидировался 23-летний боевик ЛНР: опубликованы фото
Террорист Лысаковский, возглавлявший "воздушную разведку ДНР", сел в России на 6 лет за мошенничество
В Мариуполе задержан наемник ФСБ РФ: готовил теракты на выборах

СМИ: В Донецке боевики «арестовали» спонсора экс-главы «ДНР» Захарченко
На Донбасс прибыл “Наполеон”: что о нем известно
Террорист Гиркин призвал к массовым антипутинским акциям в Москве против передачи части Курил Японии

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.143326