АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 11°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

А за окном -35. Как живут переселенцы из Донбасса в Сибири

А за окном -35. Как живут переселенцы из Донбасса в Сибири
А за окном -35. Как живут переселенцы из Донбасса в Сибири

47-летний Геннадий вместе с женой и младшей дочерью больше года назад покинули оккупированную Макеевку Донецкой области и перебрались в село Андрюшино в Восточной Сибири.

47-летний Геннадий вместе с женой и младшей дочерью больше года назад покинули оккупированную Макеевку Донецкой области и перебрались в селоАндрюшино в Восточной Сибири. О жизни семьи переселенцев рассказывается в репортаже TUT.BY.

  В Анрюшино -35 °C (Репортаж записывался в январе 2016. – ред.). Чтобы согреться, дома топят печь и включают обогреватели, туалет – на улице, плита электрическая. Газовых плит здесь нет.

Из Андрюшино до Макеевки добираться 4,5 суток на поезде. Большую часть жизни Геннадий и его жена Людмила провели в Макеевке. В Сибирь они вместе с дочерью переехали по программе возвращения соотечественников в Россию.

В Макеевке у них был частный дом, огород, планировали достроить во дворе беседку. Воспитывали троих детей: сына Людмилы и двух дочерей.

Геннадий из семьи шахтеров, сам 20 лет работал на шахте, затем строителем, Людмила — воспитателем в детском саду, продавцом в магазине. В последнее время из-за проблем со здоровьем больше времени проводила дома с младшей дочерью Снежаной.


С начал конфликта на Донбассе сын Людмилы заявил, что уходит в ряды боевиков.

«Утром встал. Я ему: «Ты куда?» А он с сумкой спортивной с собранными вещами стоит. Все, говорит, мамулечка, я ухожу. Я, конечно, плакала, расстраивалась, но, а толку» - рассказывает Людмила.


В семье Геннадия и Людмилы отделение Донбасса от Украины поддержали, ходили на митинги. Они уверены, что вся история про Донбасс началась с Евромайдана, а у них «все были против этого».

«Чашу терпения переполнило то, что все решили украинизировать, - утверждает Геннадий. - А у нас большинство населения — русскоязычное. Я знаю украинский на уровне школы, тех слов, как они говорят, не знаю. Если элементарно зажигалка всю жизнь была «запальничка», то сейчас они говорят «вспалаховка» (в Академическом толковом словаре украинского языка такого слова нет. - примечание автора). Ну, короче, не лезет ни в какие ворота».

Когда на Донбассе начали стрелять, какое-то время Геннадий и Людмила переезжать не решались.

«Помню день, когда военный самолет летал прямо над нашими головами. Гул стоит… Думали, что будут сбрасывать на нас… Средняя дочь вышла во двор и говорит, что уже больше не может, у нее сердце хватает», - рассказывает Людмила, как они решили хотя бы на время уехать.

В августе 2014 года Геннадий купил жене и дочерям билеты на поезд до Симферополя и под обстрелом довез их до ближайшей железнодорожной станции в городе Ясиноватая (также оккупированная). Вагон был практически пустой — из-за обстрелов поезд останавливался не на всех станциях.

На полуострове цены на жилье испугали, и они пошли в лагерь для беженцев. Так впервые попали в Крым, а примерно через неделю по распределению, а это значит, что почти случайно — в похожий лагерь в российской Перми, черезеще одну неделю — в Иркутске в Сибири. Затем к ним переехал из Макеевки и Геннадий.

В лагерях для беженцев среди приоритетных регионов на заселение была и Иркутская область в Сибири. Здесь переехавшим обещают выдать до 240 тысяч рублей. Важное условие — в течение двух лет покидать регион нельзя. Но даже это ограничение в пространстве, суровая зима с - 50 °C инеопределенность не испугали тех, кто оставил свой дом.


Село Андрюшино, где сегодня живут Геннадий, Людмила и их дочь Снежана, находится в 300 километрах от Иркутска. Добираться туда на рейсовом автобусе нужно часов пять.

Из восьми семей, которые приехали в Андрюшино с Донбасса, здесь остались жить пять. Две уехали в соседний населенный пункт, одна — вернулась домой.

Геннадий и Людмила остались. Дом им предоставили на работе мужа — лесопилке. Логика такая: уйдет с работы — потеряет дом. За аренду платить не нужно, только — за электричество. А это около 1500 рублей в месяц. Людмила устроилась помощницей воспитателя в детский сад. Их с мужем общий доход в месяц — не более 25−30 тысяч рублей, из которых восемь получает она.


Дочь Снежана ходит в местную школу: здесь в одном кабинете могут заниматься дети из разных классов и разного возраста. Специфика образования на селе.

Местные воспринимают переселенцев по-разному: кто-то поддерживает, кто-то, наоборот, обвиняет в том, что из-за них в России упали зарплаты и выросли цены.

«Среди любых людей есть те, кто будет относиться с неприязнью. Одни могут в спину сказать, зачем вы сюда приехали, другие — наоборот: «Ой, бедные вы, несчастные». Ничего, все нормально у нас, мы не бедные и не несчастные. Слава богу, что под небом без бомбежек», - говорит Людмила.


По приезду Геннадий стал участником программы возвращения соотечественников и планирует получить разрешение на временное проживание. Следующий этап — российское гражданство. Подъемные он уже получил — что-то около 120 тысяч рублей. Людмиле в программе отказали: с мужем она хоть и прожила больше 20 лет, но не расписана и на момент подачи заявки была еще и безработная. Но она не теряет надежды и будет подаваться по программе еще раз.

Семья планирует получить российское гражданство, но не знает, останется ли навсегда жить в России

Ехать в Украину Людмила не планирует. Считает, что ей, матери боевика, судьба не сулит там ничего хорошего. Женщина думает, что украинские спецслужбы прослушивают ее телефон.

Все фото: Эмине Зиятдинова; TUT.BY

НОВОСТИ ДОНБАССА


Теги статьи: Переселенцы

Дата и время 05 марта 2016 г., 19:15     Просмотры Просмотров: 2359
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Расскажите Зеленскому: Геращенко сообщила, сколько Украина выплатила пенсий жителям ОРДЛО
Место голосования на выборах изменили 315 тысяч украинцев – глава ЦИК
Власти РФ усиленно заселяют оккупированный Крым русскими, выделяя на семью $30 тыс. "подъемных", - в Меджлисе прогнозируют еще один "референдум"

«При Януковиче было лучше»: таксист, переехавший из Донецка в Киев, возмутил украинцев
В результате конфликта на Донбассе 700 тысяч пенсионеров потеряли доступ к пенсиям, - доклад мониторинговой миссии ООН
Для переселенцев запустили мобильное приложение

Спустил на жилье: в Киевской ОГА чиновник угодил в денежный скандал с переселенцами
Фашик Донецкий: Г@вно и ватное оно. Лохбастер
В полиции сообщили о возможных фальсификациях на выборах президента с помощью голосов переселенцев

Крым готовят заселить жителями Сибири
Афера на переселенцах: раскрыта схема хищения миллионов бюджетных средств
Чиновника Киевской облгосадминистрации заподозрили в многомиллионной афере с деньгами ЕС для переселенцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053542