АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 5°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Олигархи укомплектовали Фонд госимущества своими людьми

Олигархи укомплектовали Фонд госимущества своими людьми
Олигархи укомплектовали Фонд госимущества своими людьми

20 января своими распоряжениями Кабинет Министров назначил заместителем председателя Фонда госимущества Владимир Державина, уволив с этой должности Виталия Пилькевича, который проработал в приватизационном ведомстве с 1993 года.

Назначение заместителя министра (каковым является глава ФДМУ) можно было бы считать рядовым событием, если бы, во-первых, он ранее не был помощником заместителя главы парламентской фракции БПП Игоря Кононенко, близкого соратника и бизнес-партнёра Петра Порошенко. Во-вторых, если бы министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус своё решение об отставке не объяснил навязыванием ему Кононенко и администрацией Президента в заместители своего человека. И, в-третьих, если бы 16 февраля Верховная Рада не приняла закон №2319а-д, который дал старт приватизации стратегических и монопольных госпредприятий.

Ранее 11 сентября 2015 года Кабинет Министров своим распоряжением назначил заместителем председателя Фонда госимущества Андрея Гайдуцкого, уволив с этой должности Татьяну Буртняк, которая проработала в ФДМУ с 1995 года. Он является сыном академика Национальной академии аграрных наук Павла Гайдуцкого, внештатного советника Президента Украины, члена наблюдательных советов Национального банка, Укрэксим и Ощадбанков. Сам Александр Гайдуцкий с 2005 – 2010 был помощником заместителя Председателя Национального банка. А с 2010 по 11.2015 — заместителем начальника управления организации и сопровождения розничного бизнеса «Укрэксимбанка». Как понятно всякому здравомыслящему человеку, стремительный взлёт в карьере Александра Гайдуцкого стал возможен благодаря папе. То есть традиционному семейному блату.

В отличие от Владимир Державина и Александра Гайдуцкого Наталья Лебедь, назначенная заместителем председателя ФДМУ 20 июля 2015 года, является профессионалом в приватизации, имеет «рабоче-крестьянское» происхождение и служивую трудовую карьеру. Её поставили на место Юрия Никитина, который, как и Виталий Пилькевич и Татьяна Буртняк были креатурами первого зама Билоуса Дмитрия Парфененко.

Сам первый заместитель председателя Фонда госимущества Парфененко был назначен на эту должность 6 июня 2014 года. Как и в 2000 году его главным протеже стал Николай Мартыненко, (правая рука Арсения Яценюка), с которым Дмитрий Николаевич поодружился ещё на комсомольской работе. Именно по протекции Мартыненко и другого их комсомольского сотоварища Дмитрия Табачника в 2000 году Парфененко был назначен заместителем председателя Фонда госимущества. Причём путём фабрикации документов.

Дело в том, что он в Киевской городской госадминистрации, которую, как известно, в 2011-2014 годах возглавлял Александр Попов занимал сначала должность начальника Главного управления коммунальной собственности, а затем — директора Департамента коммунальной собственности.

В 2014 году после Революции Достоинства ситуация для Парфененко была сложнее, чем в 2000 году. Чтобы увести Дмитрия Николаевича от ответственности за содействие коррупционному дерибану приближёнными Януковича олигархами столичной собственности (Гостинного двора, кинотеатра «Жовтень, Киевского ипподрома и ещё целого ряда высоколиквидных скандальных объектов») его под шумок событий в Крыму и на Добассе перевели … заместителем председателя Фонда госимущества. А с 20 июня 2014 года распоряжением Кабинета Министров он был назначен и.о. председателя ФДМУ.

Чтобы сначала повысить в должности Парфененко, а затем защитить от люстрации, под которую он в соответствии с законом «Об очищении власти» попадает на 100%, его лоббировали перед Президентом и премьер-министром не только Мартыненко, но и олигархи Вадим Новинский, Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Василий Хмельницкий, Андрей Деркач и другие украинские и российские олигархи, которым он в 2000 -2014 годах помогал выгодно «освоить» госсобственность (впрочем, это тема отдельной статьи).

19 мая 2015 года Верховная Рада утвердила проект постановления Кабинета Министров о назначении на должность председателя Фонда госимущества Игоря Билоуса. Незадолго до этого 23 марта 2015 года правительство освободило его от должности Государственной налоговой службы, которую он занимал с 12 марта 2014 года.

Истинной причиной ухода Игоря Олеговича с должности главы ГНСУ пресса назвала общественные обвинения в получении больших взяток за назначения на руководящие должности территориальных управлений ГНСУ и бездеятельность по ликвидации схем обогащения, сбежавших в Россию приближённых Януковича.

Так как Игорь Билоус не является профессионалом в области приватизации, то фактически руководит Фондом госимущества его первый зам Дмитрий Парфененко. Последний, будучи ставленником Яценюка, не упускает случая подставить шефа.

Иначе никак не объяснить те факты, что, во-первых, председатель ФДМУ в преддверии приватизации объекта сначала вошёл рядовым членом в наблюдательный совет Одесского припортового завода, затем в составе совместной комиссии Фонда и ОПЗ помог избрать советником по приватизации завода швейцарский инвестиционный банк UBS, в котором с 2005 по 2011 годы занимал должность исполнительного директора. Причём сумма оплаты «Советнику» из фонда Одесского припортового завода составила $1 млн.

Как бы там ни было, но на сегодня расклад руководства Фонда госимущества выглядит следующим образом: председатель Игорь Билоус, и его зам Наталья Лебедь – креатуры Хомутинника (глава парламентской фракции «Возрождение») и Порошенко, зам Александр Гайдуцкий — ставленник чисто Президента, Владимир Державин – Кононенко, а первый зам Дмитрий Парфененко – Мартыненко и Яценюка.

Виталий Хомутинник, как сопредседатель парламентской фракции «Возрождение» (22 депутата) является скрытым резервом Петра Порошенко, и выполняет роль связного между Президентом и Игорем Коломойским.

В общем анализ расстановки руководящих состава Фонда госимущества свидетельствует, что наши вожди, за которыми стоят конкретные «старые» и «молодые» олигархи не только в законодательном, но и в кадровом отношении к новому этапу дерибана госсобственности подготовились.

http://hvylya.net/


Теги статьи: Державин ВладимирФонд государственного имущества Украины

Дата и время 05 марта 2016 г., 21:15     Просмотры Просмотров: 3309
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Эпопея с реприватизацией "Укртелекома" продолжается. Победоносно для Ахметова
В Днепре «с молотка» пустили бывший военный завод
Александр Гончаров: “Нельзя усилиями олигархов изменить жизнь к лучшему”

В Украине продадут стратегически важный автомобильный завод
Прокладки коррупционеров облепили Фонд госимущества
Львовская фирма вместе с Prozorro “наезжает” на ФГИ из-за “Сирки”

Фонд госимущества получил от аренды более 1,4 млрд гривен
Петра Алексеевича жалко — нардеп
Договорняк вместо миллиарда долларов. Кому достанется крупнейшая энергокомпания страны после приватизации

Коломойский делает пешку из Коня: Игоря Кононенко начали отключать от «Центрэнерго»
Глава Фонда госимущества Трубаров жалуется на саботаж большой приватизации
Глава ФГИ Трубаров Виталий: казачок, пчеловод или прихвостень? Часть 2

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.122334