АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 12°C
Львов: 9°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Группировка ВСУ в Широкино обречена на уничтожение - Ветеран АТО

Группировка ВСУ в Широкино обречена на уничтожение - Ветеран АТО
Группировка ВСУ в Широкино обречена на уничтожение - Ветеран АТО

На войне случайностей не бывает – это известно каждому, кто имел с ней дело, тем более профессиональному военному. Поэтому недавнее оставление боевиками Широкино должно было, как минимум, насторожить командование оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Мариуполь».

Вместо этого принимается решение отправить туда украинские подразделения, за которые генерал Игорь Федоров несет ответственность. Само-собой, занятие Широкино преподносится как «победа», за которой уже наверняка последовали бодрые рапорта в Киев на получение новых медалей на кителя командования ОТГ «Мариуполь».

При этом никто из высших армейских чинов не хочет рассказать, во что превратится Широкино в случае возобновления боевых действий. Видимо, чтобы не допустить панических настроений среди родственников и близких военнослужащих, «освободивших» этот населенный пункт.

Наша волонтерская аналитическая группа «Ветеран АТО» предоставляет вам краткий обзор обстановки вокруг Широкино – читайте и сами делайте выводы о компетентности Федорова и всего командования ОТГ «Мариуполь».

Расположение:http://vnews.agency/news/accidents/30025-boeviki-sozdayut-svoy-flot-tymchuk.htmlкарта

Широкино расположено на берегу моря, из поселка в сторону Мариуполя ведет лишь одна трасса Е58, по которой могут быть переброшены серьезные подкрепления на случай возобновления боевых действий. В нескольких километрах на восток – поселок Безыменное, который, согласно планам боевиков, является военно-морской базой «Азовской флотилии ДНР» и подразделений морской пехоты с элитным отрядом «Тайфун». В нескольких километрах к северу – населенные пункты Саханка, Ленинское и Дзержинское, еще дальше – Коминтерново. Все находится под контролем сепаратистов. Само же Широкино находится в своеобразной «горловине», на север от которой тянется цепь возвышенностей и лесополоса с болотами вплоть до позиции Водяное-Коминтерново, с юга – море.

 

Расстановка сил:

В оперативном плане Широкино (синим на карте) является вклинившимся участком в позиции боевиков, которые окружают его с севера, северо-востока и востока (красным на карте). Также в случае начала боевых действий первым делом сепаратисты в течение 10 минут займут нейтральное Водяное (оранжевым на карте) и позиции по линии естественных преград, что позволит им полностью простреливать трассу Е58 – единственную, по которой может прибыть подкрепление или совершится организованное отступление из Широкино (красные линии на карте). При этом силы ДРГ боевиков могут сделать это скрытно, еще до начала атаки, из-за небольших расстояний. Кроме того, сепаратисты могут организовать высадку десанта с моря, для выхода на трассу Е58 и сковывания прибывающих подкреплений ВСУ.

 

Возможности боевиков:

С позиций Саханка-Дзержинское сепаратисты без труда накрывают Широкино из 120-мм минометов, из Коминтерново – ствольной артиллерией (на карте – черные стрелки), из Веселого – средствами РСЗО. Передвижение между позициями занимает 7-10 минут. Кроме того, если «Азовская флотилия ДНР» получит от Погранслужбы ФСБ катера типа «Мангуст» и «Соболь» (о чем сообщали волонтеры ИС), то боевики будут обладать очень серьезной огневой поддержкой с моря для прикрытия десанта и действий своих подразделений.

 

Краткая инфа по вооружениям катеров «Мангуст» и «Соболь»:

Пограничные сторожевые катера проекта 12200Пограничные сторожевые катера проекта 12200Патрульные катера проекта 12150 «Мангуст»Патрульные катера проекта 12150 «Мангуст»

Катер «Соболь» имеет в качестве своего вооружения ракетно-артиллерийский комплекс «Вихрь-К», включающий: 4 управляемые ракеты «Вихрь»; одну 30 мм атиллерийскую установку АК-306 с 500 снарядами; тепло-телевизионную систему и систему управления артиллерийским огнем с системой автоматического сопровождения цели; 14,5 мм морскую тумбовую пулеметную установку, предназначенную для поражения воздушных, береговых и надводных целей.

Катер «Мангуст» имеет в качестве своего вооружения 14,5-мм пулемёт КПВТ в составе морской тумбовой пулеметной установки (МПТУ), размещаемой в кормовой части. Установка предназначена для борьбы с надводными, береговыми и воздушными легкобронированными целями. Обеспечивает поражение надводных и береговых целей на дальностях до 2000 м при высоте до 1500 м

 

Вывод:

В случае начала боевых действий подразделения в Широкино окажутся в огневом мешке и котле, причем единственный возможный путь отступления и подкрепления – трасса Е58 – будет находится под плотным огневым воздействием. В этом случае командование ОТГ «Мариуполь» может не отправить подкрепления, дабы избежать серьезных потерь, а если и отправит, то даст возможность боевикам с минимальными потерями уничтожить немалую часть ВСУ, защищающую Мариуполь с востока, после чего защита города на этом направлении станет крайне трудной… Таким образом, группировка ВСУ в Широкино обречена на уничтожение.

 

Как победить врага, засевшего в крепости? Нужно выманить его в поле, рассеять его силы и заставить играть по своим правилам… И, похоже, боевикам это удается – ведь никто на войне просто так не оставляет своих позиций и не «отдает» их противнику.

А генерал Федоров и командование ОТГ все равно получат свои медали. И, спустя несколько месяцев, как после Иловайска и Дебальцево, будут рассказывать про тысячи российских войск, ставших причиной нового котла или про то, что никакого котла не было вовсе, а была «спланированная перегруппировка».

v-ato.today


Теги статьи: ШирокиноАТО

Дата и время 05 марта 2016 г., 23:04     Просмотры Просмотров: 4712
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Терористи на Донбасі хочуть знести “славнозвісне” кафе “Сєпар” і побудувати на його місці меморіал Захарченку
С парамедиком-добровольцем Николаем Волковым, умершим в результате ранения на Донбассе, простились в Мариуполе
Снайпер ВСУ попал в пулеметчика боевиков: появилось видео

Последствия обстрела российскими террористами поселка Орловка из РСЗО "Град"
Бойцы ВСУ отбили атаку ДРГ боевиков под Мариуполем — бежали с потерями
На Донбассе уничтожено шесть оккупантов: боевики попали под ответный огонь ВСУ

Умер доброволец с позывным "Смурфик", спасавший жизни бойцов на передовой
"Бачиш? - #баш!": История первого выстрела ВСУ по наемникам под Славянском
Оккупанты из "Градов" обстреляли Орловку

Боевики применили запрещенное оружие на Донбассе
У бою під Авдіївкою загинув гранатометник ЗСУ Ігор Ігнатенко
На Донбассе погиб брат Героя Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.127208