АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 17°C
Днепр: 16°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 16°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Оружие власти: как Яценюк получил пистолет-пулемёт Thompson за 567 гривен

Оружие власти: как Яценюк получил пистолет-пулемёт Thompson за 567 гривен
Оружие власти: как Яценюк получил пистолет-пулемёт Thompson за 567 гривен

Украинские политики и чиновники – в большинстве своём люди мелочные и тщеславные.

Вот и стремятся к внешним проявлениям собственной значимости и подчёркиванию статуса.

Хвастаются армией охраны, покупают яхты, строят дворцы, ездят на машинах заоблачной стоимости. У “крутых” при власти есть ещё одна слабость, которую они не афишируют, это – наградное оружие.

В прошлом году Министерство обороны вляпалось в скандал: наградило пистолетом “оплотовца” и сепаратиста Олега Садкового. Естественно, после огласки, министерство быстро дало задних. Но оказывается, что наградное оружие тайно расходилось годами. “Стволами” награждены чуть ли не все бывшие и нынешние высокие чины, их знакомые и друзья. Так называемая “элита”, очевидно, вооружена до зубов.

Традиции украинского политикума – неискоренимы. Золотые батоны с имениями – в прошлом. Когда в стране война, в почёте – оружие. Одним награды – публично, другим, кому нужно – тайно.

Журналистам телеканала ICTV из собственных источников стал известен список владельцев наградного оружия. Вот она – вооружённая политическая элита.

Как только министр обороны Степан Полторак сел в министерское кресло, через 2 месяца сам наградил себя оружием. Взял элегантный Glock 19. Оружие обошлось всего-навсего в 9300 гривен.

– Это оружие – для профессионалов, боевое, рабочее, современное, хорошее. Это самый массовый сегодня служебный пистолет. Цена такого образца – в Америке – 650 долларов, на чёрном рынке Украины, Киева – порядка 3000 долларов и выше. Для тех, кто хочет быть альфа-самцом, – говорит Николай Микулич, инструктор по огневой подготовке Украинской ассоциации владельцев оружия.

Старая как мир привычка – не обделить ближнего – укоренилась в украинской политике. Минувший год стал щедрым на подарки чиновникам, кто рангом выше – тому и оружие солиднее.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк получил пистолет-пулемёт Thompson образца 1928 года. Любимое оружие американских гангстеров теперь в надёжных руках. И всего лишь за 11000 гривен. Вручили его “за выдающиеся заслуги в обеспечении обороноспособности Украины, укрепление национальной безопасности, примерное исполнение служебных обязанностей и проявление при этом высокого профессионализма, честь и доблесть”. Красноречивая деталь: приказ Минобороны датирован 22м мая 2015 года. Именно в этот день у главы правительства день рождения. Журналисты обратились в Кабмин, чтобы им рассказали о “героических поступках” Яценюка. Там подтвердили, что данное оружие действительно находится у Яценюка, зачем ему пулемёт – промолчали. Но убедили, что стоил он не 11 тысяч, а всего 567 гривен. В цивилизованном мире такой экземпляр “потянет” на тысячи долларов. Однако премьер свой экземпляр обязательно вернёт государству.

“Наградное оружие не переходит в собственность гражданина, не может продаваться или передаваться и должно быть возвращено в органы внутренних дел в случае смерти”, – гласит закон.

 – Пистолет-пулемёт стильный, опять же пришёл к нам во времена советского союза в рамках военной помощи из США, стоит больших денег на рынке коллекционеров, – говорит эксперт Микулич.

Наградное оружие в свой день рождения получил и министр юстиции Павел Петренко. У главного юриста страны – Colt, стоимостью в почти 2000 гривен, такой же подарок от министерства получил ещё один член правительства на день рождения – министр внутренних дел Арсен Аваков.

– Они – эстеты, они все с хорошим вкусом люди, – комментирует эксперт Микулич.

Наградное оружие, как презент на день рождение – нормальное явление и в Администрации Президента, его получили главный консультант Департамента государственных наград Иван Хуторной, руководитель Главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны Алексей Покотило, главный консультант Главного управления Государственного протокола и Церемониала Алексей Муравский. Помощник Президента Алексей Горащенков стал владельцем настоящего  MauserС96, с таким “бегали ещё комиссары”, раритет от минобороны обошёлся в 675 гривен.

– Они берут за ту цену, которая называется “государственной стоимостью”, у них есть список избыточного имущества Министерства обороны. Это оружие, которое не используется, не стоит на вооружении, но хранится на складах Министерства обороны. И его официальная цена там – смешная, копеечная, по ней они это оружие и выкупают – как для себя, а потом производят с ним различные манипуляции, и оно попадает в руки избранных господ, – продолжает инструктор по огневой подготовке Украинской ассоциации владельцев оружия Микулич.

Такой же Mauser, как в фильме “Белое солнце пустыни”, теперь охраняет спокойствие секретаря СНБО Александра Турчинова. На чёрном рынке пистолет потянет от одной до восьми тысяч долларов.

В список избранных попадают и народные депутаты. За “честь, доблесть и профессионализм” награждён оружием и первый заместитель фракции Петра Порошенка скандальный Игорь Кононенко. Теперь он владелец пистолета Форт и 15ти патронов, за какие конкретно заслуги перед отечеством он их получил, сам народный избранник ответить не смог.

– Мы будем сейчас обсуждать такие вопросы? Возможно, мы более важные вопросы обсудим? – возмутился вопросу журналистов программы “Достало” Кононенко.

По настоятельной просьбе журналистов подтвердить или опровергнуть факт награждения, господин Кононенко сдался, подтвердив наличие у него наградного оружия и патронов. Но держит депутат пистолет исключительно для обеспечения личной безопасности.

Ещё один народный избранник из президентской фракции – Сергей Куницин – получил пистолет ТТ и восемь патронов.

– Этот пистолет пользовался бешеной популярностью среди киллеров уголовного мира, а теперь его полюбил народный депутат. Но это красиво, это стильно, это мощный атрибут, – комментирует эксперт Микулич.

– А что вас смущает? У меня не одна награда, я его не демонстрирую, он скорее всего мне нужен. Но любой наградой военный человек гордится. С ним спокойнее, – говорит Куницин.

Предмет гордости греет депутатский карман во время поездок в АТО.

В списке Министерства обороны случайных людей нет: судьи, прокуроры, заместители министров, коммерческие директора. Но на этой ярмарке тщеславия белой вороной выглядит учитель физкультуры Куруч Александр. Правда, он оказался одноклассником министра обороны Степана Полторака, другу детства достался элегантный Glock 17 и 200 патронов к нему.

Журналисты программы “Достало” послали информационный запрос в Министерство обороны с просьбой про интервью. Хотели узнать, что именно сделали для государства “награждённые”, про список избыточного имущества, про реальную стоимость оружия и о том, не свидетельствуют ли факты подарков на дни рождения о злоупотреблении служебным положением. Но эту информацию засекретили. В ответ пришла традиционная отписка – “информация только для служебного использования”.

Тысячи простых украинских героев и их победы забываются, в то время, как о благодарности чиновникам помнят заранее. К дню рождения, к профессиональному празднику, для решения шкурных вопросов награждается каста избранных. У военного ведомства на складах боевого железа – масса. И вместо того, чтобы тихо ржаветь, оно с выгодой используется. Ведь дружба людей, связанных оружием – самая крепкая.

По материалам расследования Кристины Малазонии.

Информатор


Теги статьи: ОружиеЯценюк

Дата и время 06 марта 2016 г., 09:34     Просмотры Просмотров: 2519
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094513