АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 8°C
Львов: 9°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

Фронт недоверия: когда солдаты ВСУ получат обещанные Президентом деньги

Фронт недоверия: когда солдаты ВСУ получат обещанные Президентом деньги
Фронт недоверия: когда солдаты ВСУ получат обещанные Президентом деньги

Два года Украина живёт войной, Генеральный штаб и Министерство обороны готовят седьмую волну мобилизации и всеми хитростями затягивают солдат на контракт.

Но до сих пор четвёртую волну не кем заменить. Что отпугивает служивых? Чтобы помочь высшему начальству достаточно послушать самих бойцов.

Бойцы в окопах ждут выполнения обещаний, данных высшим военным руководством.

Тысячу гривен за боевой день обещал главнокомандующий Пётр Порошенко год назад. Но эту боевую тысячу, или как прозвали её сами бойцы “тысячу мифическую”, приходится ждать месяцами и неизвестно, получат ли солдаты эти деньги вовсе.

Патриотизм и желание защищать свою страну за деньги не купишь, об этом в один голос говорят солдаты на передовой. Андрей, опытный разведчик, доброволец. Изо дня в день его команда проникает за линию фронта в логово врага. Каждая такая вылазка – это приказ, строгий документ, по которому и должны начисляться те самые тысячи. Но обещанные премии – лишь на бумагах. Ещё с лета “гуляют” по кругу между подразделением и штабом сектора.

 – Я точно знаю, что все эти документы подаются, нам пообещали ещё в июле месяце, что с июля по октябрь всё начислено и деньги выплатят. Мы выходили минимум 4 раза. Но выплаты уменьшают, постоянно какие-то недостатки находят. Не платят – так не платят. Но пусть отвечают за свои слова. Пусть полностью отменяют выплаты. Но только хотя бы не пиарятся, не спекулируют этим, – говорит Андрей, боец 130-го отдельного разведывательного батальона. Солдат раздражает, что их держат за дураков.

Обещанного три года ждут, по крайней мере всё к этому идёт. Бойцы третьей и четвёртой гаубичных батарей 55-й артиллерийской бригады до сих пор не могут отбить у своего же командования боевые тысячи за поддержку обороны Донецкого аэропорта. Хотя большинство из них – уже давно на дембеле.

 – Режим работы тогда был – каждый день, – говорит Алексей Маковецкий, демобилизированный боец 55-й артиллерийской бригады, – Мы выезжаем на огневую, работаем в течение суток, приезжаем на базу, пообедали, отдохнули, и на следующий день опять погрузка, и так было фактически каждый день декабрь-январь-февраль месяцы.

С того времени прошёл год, а ребята до сих пор не получили выплаты. Как стали выяснять, оказалось что по бумагам под Донецким аэропортом их вообще не было. Удивлению, возмущению, разочарованию нет границ.

 – Я не знаю, кто делал этот анализ, и почему нашу батарею, которая воевала, поддерживала, выполняла приказы и достойно себя проявила – кинули, почему мы оказались не у дел, – сетует Геннадий Харченко, демобилизированный боец 55й артиллерийской бригады.

Бойцы с таким “кидаловом” не смирились. Доказать участие в боях стало делом чести.

 – Тот офицер, который буквально 2-3 дня назад отвозил документы на получение боевых тысяч, он дал знать, что нашли опять какие-то неточности, огрехи, – продолжает Харченко.

Многоуровневая бюрократия в вооружённых силах способна убить любые благие намерения, если даже они пафосно заявлены наивысшим руководством государства.

От очевидного бардака у ребят, которые добровольцами шли на фронт, сейчас опускаются руки.

 – Мы шли не с целью как-то обогатиться или сокровища себе заработать, цель была патриотическая, – говорит Маковецкий.

 – Как только прекратилась фаза активных боевых действий, война закончилась, – армия началась, система вернулась тут же, – говорит демобилизированный боец Харченко.

На передовой – только и разговоров что о новых денежных обещаниях командования. Поднятие выплат бойцы действительно почувствовали, а когда стали разбираться – выяснили – выросла не сама заработная плата, выше стала только премия. Но её начисление – на усмотрение командира. Захотел – дал, захотел – забрал. Наиболее больной темой стала выплата так называемых “атошных”. Они вообще исчезли из видимого горизонта.

 – Мы получили за декабрь те “атошные”, которые начислялись ранее. Начальство никак не может определить, на каком расстоянии от линии передовой сколько будет платится бойцу. Мы услышали 2 цифры 1200 и 4200 гривен. Но кто, где и как их будет получать – нам не разъяснили до сих пор, а уже кончается февраль месяц. А за январь месяц “атошных” нам никто не дал и даже не обещают, – говорит Владимир Авдеев, заместитель командира батальона 59-й бригады.

Спокойствие на передовой бойцам только снится. Там, где утихнут боевые действия – в окопы косяками идут разнообразные комиссии.

 – Дошло до того, что один проверяющий из тыловой службы сказал: а почему у вас нет на кухни разделочных досок отдельно для рыбы и для мяса. Он даже не понимает, что в боевых условиях мы не готовим рыбу и мясо, что только консервами питаемся. Они оторваны от жизни, – говорит Константин Никушин, пресс-офицер 59-й бригады.

 – Приезжает комиссия, говорят: покажите, где вы обустроили место для мытья казанов, они не представляют, как мы тут живём. Мы возвращаемся к советской армии, – говорит Ярослав Маринич, заместитель командира батальона 59-й бригады.

В какой-то момент откровения про наболелое с журналистами ICTV бойцам показались опасными, сказали, что завтра из Киева приедет человек из 14й бригады.

Тот самый из 14й бригады – пресс-офицер Влад Якушев, который вынес все армейские проблемы наружу, чем и навлёк придирчивые министерские проверки. Призрачная демобилизация, невыплата боевых тысяч или “атошных”, штрафы за потерянное имущество. Из-за смелости заявить об этом боец оказался в списке “неблагонадёжных”.

Журналисты программы “Достало” пытались встретится с ним и другими бойцами чтобы поговорить об улучшениях и проблемах в 14-й бригаде. Получили категоричный, но в то же время оригинальный ответ от командира – полковника Александра Жакуна.

 – Кроме новостей, “Фактов”, 1+1, “Подробностей”, ТСН, мы на передовую никого не допускаем. Потому что программа “Достало” – это скандальная передача, которая не повышает имидж ВСУ, а дискредитирует его, – по телефону ответил журналистам Жакун.

Генеральному штабу на заметку: бардак в армии очевиден, и он только нарастает. Самые простые вопросы блокируют бюрократы, а реальные проблемы, вместо того чтобы решать, тщательно скрываются от журналистов. Даже за обещанные с высоких трибун деньги приходится воевать на бюрократическом фронте. Из сплошного недоверия и разочарования сильного и уверенного войска – не построишь.

По материалам расследования Татьяны Мартынюк, программа “Достало”, ICTV.


Теги статьи: Бойцы АТОАрмия

Дата и время 07 марта 2016 г., 09:53     Просмотры Просмотров: 2579
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко: Я выиграл голосование в армии
Умер доброволец с позывным "Смурфик", спасавший жизни бойцов на передовой
"Бачиш? - #баш!": История первого выстрела ВСУ по наемникам под Славянском

Генерал США: Единственная сила России – ядерное оружие, армия – не проблема
В ВСУ вскоре появится новая награда “За жертву крови в боях за свободу Украины”
На Донбассе погиб брат Героя Украины

Черновол попросила Минобороны проверить факт уклонения Зеленского от мобилизации в 2014 году
Под Тернополем простились с бойцом ВСУ, погибшим от пули снайпера
ГПУ взялась за кипрскую “прокладку” из-за убытков армии на 50 миллионов

Требует взятки: Сумская таможня блокирует поставку тканей для армии
"Не собираемся становиться на колени": Муженко мощно пригрозил отпором России
Бойцы батальона «Донбасс» отомстили за Червону и Мелютина мощным ударом по боевикам

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072891