АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 23°C
Днепр: 23°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 22°C
Львов: 16°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

Аттестация одесской полиции: не каждый испытуемый знает, когда применять оружие

Аттестация одесской полиции: не каждый испытуемый знает, когда применять оружие
Аттестация одесской полиции: не каждый испытуемый знает, когда применять оружие

Член аттестационной комиссии, проверяющей одесскую полицию, Елена Челова поделилась с 368.media подробностями собеседований с правоохранителями. Как оказалось, не каждый из них знаем нормы, по которым они могут применять оружие.

«Одесса не может без шумных скандалов. Все должно быть колоритно и празднично. И действительно, минувшая неделя была похожа на карнавал абсурда.

В свете громкого эпизода по Александру Одижному, возникли разные предположения и вопросы у пытливых граждан. И конечно, пытливые граждане имеют право и на предположения, и на неприятные вопросы относительно процесса переаттестации.

Что ж, я не Бог и не сканер и не умею ходить сквозь стены. Однако, попытаюсь ответить хотя бы на некоторые вопросы.

Пытливых граждан, например, интересует вопрос, компетентна ли комиссия, состоящая из 5-6 человек, оценивать профессиональные качества сотрудников правоохранительных органов.

В одной отдельно взятой комиссии, где пришлось работать и мне, находятся два человека, за компетентность которых я спокойна более чем. Глава комиссии не только хорошо знает нормы законодательства, но и в обычной своей профессиональной деятельности проводит служебные проверки на предмет законного соблюдения процессуальных норм правоохранителями при ведении следствия. Может ли он быть компетентен? Я считаю, что может.

По факту в органах работает масса людей, которые даже не знают:

  • Нормы, при которых можно применять табельное оружие;
  • Что основным источником власти в Украине является народ;
  • Что основным законом Украины является Конституция;
  • Полного названия закона «О национальной полиции» (почему слово «национальная» вызывает у них судороги – одному Богу известно).
  • Про человеческий фактор я уже молчу.

Безусловно, приходящие на переаттестацию, очень разные. И попадаются такие, которых хочется обнять и спросить: «Как ты выжил в этом кошмаре?». Есть откровенные идиоты. Взяточники. «Сепары». Обычные «менты» – вполне себе управляемые исполнители. Разные.

Что же касается скандала, связанного с экс-начальником ГАИ Одижным, то здесь сошлись разные пазлики. Стоит отметить, что в том же Facebook против него топят некие юзернеймы с невнятными именами и такими же невнятными аватарками, не показывая своих лиц. Интересно, почему? Уж не потому ли, что в эти лица найдется много желающих плюнуть?

Параллельно с этим, некая организация, связанная с дорогами (не буду заострять внимания на их репутации, пусть люди делают выводы сами), обещает всем «хомякам» перфоманс, в результате которого «хомяки» должны заткнуться и линчевать Одижного прямо возле Дюка на Приморском бульваре. «Хомяки», надо полагать, это те, кто сейчас пытается оказывать Одижному поддержку.

Абстрагируясь от обещанного перфоманса, могу сообщить только пытливым гражданам, что по свидетельствам тех же опрашиваемых гаишников, с них перестали требовать поборы наверх с приходом упомянутого кандидата на линчевание.

И, вероятно, стоит обратить внимание на то, что в этом городе еще ни у одного правоохранителя не было такой общественной поддержки.

И напоследок. Мне очень неприятно это осознавать, но ожидаемых результатов процесс переаттестации не даст. До тех пор, пока реформами будут руководить те, кто меньше всего в них заинтересован. До тех пор, пока в стране не начнется реформа судебной системы. Но делать нужно. Идти вперед, даже если придется спотыкаться и падать. Даже если все кажется безнадежным. Даже если этих «если» будет несчетное количество», — пояснила она.

Напомним, ранее списки членов аттестационных комиссий незаконно выложили в открытый доступ.


Елена Челова


Теги статьи: Переатестація МВС

Дата и время 07 марта 2016 г., 16:01     Просмотры Просмотров: 1122
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Пан Aваков як такі офіцери пройшли переатестацію МВС?! Шановні фахівці з СБ України,будь ласка,включайтеся в роботу-активіст
Как живут «топовые» правоохранители уже после проведения реформы
Авакову час їхати слідом за Деканоідзе

Некомплект в новой полиции и криминогенная обстановка
Атестування поліцейських: прикра перемога міліції над поліцією
В Україні завершилась переатестація поліцейських – Деканоїдзе

За підсумками атестації звільнено 26% керівного складу поліції
Полицейская аттестация: кого накроет третья волна?
Кива розповів, чому відмовився проходити переатестацію

Почему же аттестация полиции не выполняет своей основной задачи?
В Запорожье четверо руководителей райотделов Нацполиции не прошли переаттестацию
МВД скрывает данные о переаттестации "Беркута": активисты подали петицию Кабмину

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052858