АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 23°C
Днепр: 23°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 22°C
Львов: 16°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

О некоторых особенностях крымского авторынка

О некоторых особенностях крымского авторынка
О некоторых особенностях крымского авторынка

Из Крыма тянутся вереницы автомобилей с крымскими украинскими номерами. Большинство покидает полуостров навсегда. 1 апреля 2016 года ездить по дорогам республики на автомобилях с крымскими украинскими номерами будет уже нельзя. Вернее, можно, но недалеко и дорого. Штраф за первое нарушение - от 500 до 800 рублей. За повторный выезд на автомобиле с украинскими номерами водителя ждет уже не штраф, а лишение права управления автомобилем на срок от месяца до трех.

Самые «патриотичные» крымчане поменяли украинские номерные знаки на своих автомобилях еще в 2014 году. Тогда у Крыма еще даже не было собственной российской серии и первопроходцам выдавали номерные знаки с кодом региона 777 - это Москва. Потом за Крымом закрепили 82-й регион, а за Севастополем - 92-й.

Из 800 тысяч автомобилей, зарегистрированных на полуострове на конец 2013 года, к 2016 году номерные знаки поменяли на российские всего 300 тысяч. Конечно, многие не меняли потому, что автомобилями практически не пользуются или машины де-факто превратились в металлолом, и от них остались только техпаспорта. Но немалое количество крымчан не спешило в МРЭО еще и потому, что автомобиль с украинскими номерами - это фактически единственная возможность ездить на материковую Украину. Особенно после того, как в конце 2014 года было прекращено железнодорожное и автобусное сообщение. Ну а авиасообщение с Киевом было прервано еще в самом начале оккупации. Так вот, автомобиль с украинскими номерами был практически единственным видом транспорта для поездок в другие украинские регионы. На машине же с российскими документами, выданными в Крыму, выехать в Херсонскую область уже не получится: украинское законодательство не признает никакие документы, выданные оккупационными властями на полуострове. В том числе и техпаспорта, и водительские удостоверения.

Многие крымские автовладельцы оттягивали процедуру с заменой номеров до последнего и все надеялись на то, что срок перерегистрации автомобилей на российские документы если не отменят совсем, то по крайней мере продлят. Больше того, дело по автомобилям с крымскими номерами рассматривалось даже в Верховном суде Российской Федерации. Крымские автовладельцы отстаивали свое право не менять номерные знаки украинского образца на своих автомобилях. Причем ссылались они на федеральный закон России «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» от 21 марта 2014 года. В котором четко прописано: все документы, выданные украинским государством, признаются действительными и не имеют срока давности. Но суд посчитал по-другому и стал на сторону правительства Российской Федерации, которое определило крайний срок для замены техпаспортов и номерных знаков крымских автомобилей на российские - 1 апреля 2016 года. Так что март многие крымские автовладельцы рискуют встретить в очередях в МРЭО.

Впрочем, немало крымчан уже продали свои автомобили на материковую Украину. И купили себе машины в Крыму или России. Дело в том, что в Украине автомобили действительно намного дороже, чем в Российской Федерации. На украинских сайтах под объявлениями о продаже крымских автомобилей с российскими номерами нередко стоит приписка «цена подозрительно низкая». Возможно, для материковой Украины это и подозрительно низкая, но для Крыма - вполне обычная. Или даже высокая. Например, машина, которая на материковой Украине стоит около 15 тысяч долларов, в Крыму обойдется меньше 10.

Разницу в цене первыми заметили перекупщики. Это бизнесмены, которые зарабатывают на перепродаже автомобилей. Сразу после того, как крымчане смогли покупать дешевые автомобили из России, во всех крымских городах под щетками стеклоочистителей машин стали появляться рекламные листовки «Купим ваш автомобиль на украинских номерах. Дорого». На самом деле покупали недорого. Дешевле, чем такой же автомобиль стоит на рынках материковой Украины, но дороже, чем такая же машина, но уже на российских номерах. Сейчас тысячи таких автомобилей нашли или найдут в ближайшее время своих новых хозяев на материковой Украине. Понятно, что вечным такой бизнес быть не может. Во-первых, после 1 апреля передвигаться на автомобилях с крымскими украинскими номерами по территории полуострова будет проблематично. Во-вторых, количество интересных для покупателей на материковой Украине машин в Крыму не так уж и велико. Да и цены на подержанные автомобили на материковой Украине за последние два года тоже несколько снизились. Так что, если увидите на украинских дорогах автомобиль с крымскими номерами, вовсе не обязательно, что это переселенец. Скорее всего, переселенцем стал только сам автомобиль. Ну и бизнес на крымских автомобилях, вне всякого сомнения, вечным быть не может. Бизнес кратковременный. Местами - денежный.

Кстати

Почему же в России автомобили дешевле, чем в Украине? На самом деле автомобили в России дешевле, даже чем в странах Европейского Союза. И это при том, что ввозная пошлина на автомобили в Российской Федерации - 25% (для сравнения: в Украине - 10% и меньше). Но в России есть несколько автосборочных заводов, которые выпускают несколько десятков моделей. Некоторые из них поставлялись в том числе и на украинский рынок. Но дело не только в местном производстве. Еще в 2014 году российский рынок был номером 2 в Европе и уступал по объему продаж новых автомобилей только немецкому. То есть и в Великобритании, и во Франции новых автомобилей покупали меньше, чем в России. Отсюда и специальные цены - все автопроизводители просто стремились попасть и закрепиться на этом растущем громадном рынке. И даже после серьезной девальвации российской валюты - с 35 рублей до 75 за один доллар - цены из-за конкуренции на автомобили были немного повышены, но не пропорционально падению рубля. И пусть теперь в России покупают уже меньше автомобилей, чем в Германии, Франции и Великобритании, но все равно, даже по итогам 2015 года, автомобильный рынок России по-прежнему остается очень большим. Свыше полутора миллионов проданных новых автомобилей. Ну а низкие цены на новые автомобили диктуют и более чем доступные цены на рынке подержанных авто.

Олександр Янковський


Теги статьи: Номерные знакиКрым

Дата и время 07 марта 2016 г., 23:24     Просмотры Просмотров: 2190
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.090178