АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 8°C
Львов: 9°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

Активист Игорь Генсировский помог следствию раскрыть эпизод с «обезглавленным» человеком на Грушевского 18 февраля 2014 года

Активист Игорь Генсировский помог следствию раскрыть эпизод с «обезглавленным» человеком на Грушевского 18 февраля 2014 года
Активист Игорь Генсировский помог следствию раскрыть эпизод с «обезглавленным» человеком на Грушевского 18 февраля 2014 года

Следователи и прокуратура два года пытались установить личность мужчины на носилках.

Сначала ГПУ объявила, что это активист Игорь Сердюк. Впрочем, обнаружив новые фотографии, версию пересмотрели. А 20 февраля 2016-го в Генпрокуратуру пришел потерпевший, который опознал себя на фото.

"Майдановцем без головы" оказался 34-летний житель Волыни, участник войны на Донбассе Игорь Генсировский, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Тиждень.ua.

"В интернете видел кадры, на которых несут "тело без головы". Человек на носилках очень похож на меня. Но тогда я думаль: "У меня голова на плечах, а говорят, что тело без нее. Следовательно, не я". Поверить в историю с отрубленными головами и действительно не так трудно. В Варшаве один человек рассказывал о пытках, которые устраивали милиционеры. Выдирали волосы, выгоняли людей на холод. В конце концов, почему бы им не опуститься и к отрубанию голов? Просматривал в интернете видео, себя искал. И ни разу не увидел. Хотя перед штурмом 18 февраля, примерно к обеду, над нами на Грушевского летал беспилотник, снимал. Может, там больше деталей можно было бы разглядеть", - рассказал Генсировский.

"Я служу в АТО. Так судьба сложилась, что в этом году попал на Майдан, на годовщину. В отпуск меня выгнал комбат, хоть я и не хотел. Думал увидеться с ребятами - и обратно. Они как раз ехали в Генпрокуратуру. Сказали расспросить Павла Сидоренко, адвоката, координатора по делам майдановцев, о материальной помощи, которую обещали пострадавшим во время протестов. Уже в ГПУ меня отвели к следователю. Оказалось, я прохожу как потерпевший, хотя заявления не писал. Даже показали снимки пули 9 мм, которой ногу было прострелено. Потом сказали, что есть пострадавшие, которых надо установить. В частности, якобы "обезглавленный активист". И отправили к другому следователю, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию. Когда видео увидел, было трудно осознать, что ты "майдановец без головы". Сначала говорил следователям, что такого не может быть. А мне показали видео, людей, которые несли. На одной из записей видно, как меня грузят в скорую. Лицо свое едва узнал. Страшно взглянуть. А вообще убедился, что это я, благодаря камуфляжному бушлату, штанам и обуви. Те сапоги до сих пор у меня есть. Сомнений, что "безголовый человек" - это я, не осталось", - подчеркнул участник событий 18 февраля 2014 года.

Генсировский вспомнил о тех событиях: "На меня налетели. Били палками, дубинками, ногами. Толкли так, что звезды из глаз сыпались. Впервые в жизни такое случилось. Повезло, что был одет очень так… Упал. А меня и дальше били. Больше всего получил по голове. Рюкзак, думаю, спас мне позвоночник от травм. Ребра тоже вроде не сломали. Сильно пострадали руки. Пальцами не мог двигать. И ногу прострелили, как оказалось. Сначала, когда был на адреналине, порывался подняться, а то и бежать. Здесь человека надо тянуть, отступление - и каска эта в медпункте … Все никак не мог успокоиться. Силовики от меня отстали лишь тогда, когда шевелиться перестал. Помню, лежу в полусознании. Слышно, как что-то журчит. Думаю: "Сейчас истеку кровью - и все". Не помню, как дальше было. Когда меня несли, думал, что это на щите".

censor.net


Теги статьи: ЕвромайданГенсировский Игорь

Дата и время 08 марта 2016 г., 09:07     Просмотры Просмотров: 1177
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Небесная сотня: найти героев
Суд отклонил ходатайство о допросе "грузинских снайперов" в деле Майдана
В МВД отказались уволить генерала Нацгвардии, которого судят за расстрел Майдана

Заглянул ли суд в кровавую «норку» Дениса Панасенко из «Спецтехноэкспорта»
«Темные дела» Гриняка: как генерал Нацгвардии координировал разгон Майдана
Дело Александра Попова. Кто ответит за кровавую «йолку»?

Наследие украинской революции зависит от итогов мартовских выборов
«Если Порошенко снова станет президентом, Украине никогда не видеть цивилизованного государства» — Atlantic Council
Украина не может избавиться от старого режима — Bloomberg

Дело Майдана: за пять лет следствия нашли только троих виновных
В Украине разгорелся скандал с полковником из-за Евромайдана
Избивал майдановцев: замначальника Академии Нацгвардии заметили на снимках времен Революции

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.16586