АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 9°C
Днепр: 9°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 9°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Боевые буряты – где и сколько российских кадровых военных воевало на Донбассе

Боевые буряты – где и сколько российских кадровых военных воевало на Донбассе
Боевые буряты – где и сколько российских кадровых военных воевало на Донбассе

Противостояние, которое началось в апреле 2014 года на Донбассе, в России гордо именуется «гражданской войной на Украине», однако фактически все это время продолжалось и продолжается необъявленная (или как сейчас любят говорить – гибридная) война Российской Федерации против Украины как государства.

Все время войны действия «карманных» сепаратистов поддерживалось вооруженными силами РФ. Причем в их применении можно выделить несколько этапов и характерных моментов.

До июля 2014 года присутствие в Украине кадровых военных было незначительным – почти исключительно это были диверсионно-разведывательными подразделениями специального назначения ГРУ и ССО, которые кроме выполнения собственных задач «по профилю» занимались проводкой колонн с оружием и боеприпасами.

та самая
Колонна российской техники, юг Донецкой области, осень 2015 г. Хорошо видно армейские КАМАЗы (выпускаются с 2000-х годов и состоят на вооружении только ВС РФ)

Параллельно накапливались силы на российско-украинской границе. После аннексии Крыма реальным вариантом развития событий была полномасштабная война, для чего в Ростовской, Воронежской и Белгородской областях были созданы «ударные кулаки». По какой причине тогда история не пошла по этому сценарию мы можем только гадать.

Однако очень скоро сконцентрированные в Ростовской области войска были привлечены к обстрелам территории Украины. Однако после того, как украинская армия реально стала «прижимать» боевиков, то к боевым действиям на Донбассе стали привлекаться российские войска, причем дозированно -  с целью для перелома ситуации по тем или иным направлениям.  При этом были сформированы ротные и батальонные тактические группы, которые действовали молниеносно, по принципу «набег – отход», отходя за границу.

При этом Россия упорно отрицает присутствие своих войск на территории Донбасса. Так, в январе 2015 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял: «Войск и вооружений… Мы это слышим многократно. Я всякий раз говорю, если вы это утверждаете, покажите факты. Нам фактов никто предъявить не может или не хочет. Я не знаю».. По его словам, для того, чтобы Россия признала присутствие своих солдат на Донбассе и поставки туда оружия, нужно предоставить ей «вещественные доказательства».

 

 Пленные российские солдаты под Иловайском

Не ясно, каких доказательств хочет Лавров, но в Сети их уже предостаточно. Фотографии изъятых документов военнослужащих РФ, посты российских солдат в соцсетях (в том числе о гибели сослуживцев), задержание в августе «заблудившихся» российских десантников и т.д. О поставках оружия на Донбасс из России уже и говорить не стоит.

Наиболее масштабно кадровые военные привлекались к боевым действиям за всю войну три раза: в июле – на луганском направлении, в конце августа 2014 года во время событий в Иловайске и зимой 2015 года – под Дебальцево.

В концу июля 2014 года сложилась ситуация, при которой сепаратисты реально теряли Луганск – сил сдерживать наступление украинской армии и добровольческих батальонов не было. И тогда в ход пошли кадровые части. В Сети есть многочисленные расследования того периода, есть видео и фото документация захваченных солдат и офицеров. Тогда же впервые появилась и «традиция» войны – как правило, их очень быстро меняли на наших пленных – поначалу россияне старались соблюдать хоть какую-то секретность своей миссии в Украине. Конкретные части назвать затруднительно, но уже тогда кое-какие факты стали попадать в СМИ. Как утверждал начальник Генерального Штаба Муженко: «У нас была оперативная информация, что именно из-под Луганская один из российских командиров вывел свое подразделение назад в РФ, самовольно, поскольку они понесли большие потери.

та самая
Солдаты и офицеры 18-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ изображают «ополченцев», лето 2014 г.

Это был 64-й полк морской пехоты — это конкретная часть, от которой была эта батальонно-тактическая группа. Там же погибли и псковские десантники. Помните, когда в Пскове нашли захоронение десантников 76-й воздушно-десантной дивизии России. Вот они как раз погибли в районе Луганского аэропорта — там погибла почти рота».

Гораздо более масштабным стало вторжение конца августа 2014 года с целью уничтожения украинской группировки под Иловайском. Тогда были собраны достаточно серьезные силы (в перечислении будут только части, участие военнослужащих которых возможно доказать документально):

- 331-й парашютно – десантный полк 98-й вдд (10 десантников попали в плен в бою под Зеркальным – возвращены российской стороне после пресс-конференции). Кстати именно они охраняли украинских пленных в районе Новоекатериновка - Старобешево;

 

 Пленные российские солдаты под Луганском

- артдивизион (гаубицы Д-30 и САУ «Нона») 1065-го артиллерийского полка 98-й вдд (принимали участие в расстреле украинской колонны в районе Красной Поляны);

- 215-я разведрота 98-й вдд (найдены части военной амуниции с маркированием части).

- 247-й парашютно-десантный полк 7-й дшд (место дислокации – г.Ставрополь). Судя по фото в соцсетях действовали в районе пгт.Новый Свет);

- 1141-й артиллерийский полк 7-й дшд (САУ «Нона»);

та самая
Россияне под Иловайском

- 31-я десантно-штурмовая бригада (г.Ульяновск). Несколько бойцов этой бригады (от 6 до 8) были захвачены бойцами батальона «Донбасс» во время боев за Иловайск. Часть была ранены, находились в расстрелянной колонне. Судьба неизвестна;

- 6-я отдельная танковая бригада (пгт.Мулино Нижнегородской области). Несколько танкистов бригады попали в плен к «Донбассу».

Следующий важный эпизод в участии российских военных – это бои под Дебальцево. Полностью привести список частей ВС РФ, которые были там, на сегодняшний день затруднительно. Однако вполне можно говорить по крайней мере об участии техники и личного состава одной части. 5-й отдельная гвардейская танковая Тацинская Краснознамённая, ордена Суворова бригада ВС РФ (военная часть № 46108), место постоянной дислокации – г. Улан-Удэ. К февралю 2015 года она находилась в полевых лагерях в Неклиновском районе Ростовской области (так называемых Кузьминских).

та самая
Возвращение из-под Иловайска российского спецназа, август 2014 г. Хорошо виден украинский пленный и КАМАЗ с знаками распознавания украинской армии. Фото сделано в Ростовской области

В  начале февраля была переброшена в район боевых действий. Судя по косвенным данным шли они через Донецк, Макеевку. О численности хорошо говорит в своем интервью наверное самый известный военнослужащий бригады – рядовой Доржи Батомункуев (напомним это именно тот бурят, которого навещал Кобзон во время «гастролей» в Донецке 23 февраля 2015 года  и интервью с которым опубликовала «Новая Газета» 2 марта):  «Получается, 31 танк в батальоне. Мы заходили поротно. Десять танков в каждой роте. К каждым 10 танкам прибавлялось по три БМП, мотолыга медицинская и пять «Уралов» с боеприпасами. Вот это численный состав тактической группы ротной. Танковый батальон составляет около 120 человек — три танковые роты, взвод обеспечения, взвод связи. Плюс пехота, конечно. Примерно 300 человек нас зашло. Все с Улан-Удэ. В основном, большая часть — буряты».

та самая
Кадровые российские военные, г.Комсомольское Донецкой области, осень 201 5 г.
 

Танки бригады бросили на самое на тот момент горячее направление – Логвиново, где  украинское  командование организовало встречный удар для деблокирования частей в районе Дебальцево. Задачей танкистов была поддержка действий батальонно – тактической группы бригады, а также сводного подразделения еще одной российской части - 37-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр) (кстати, тоже почти полностью бурятской). Именно экзотическая внешность российских бойцов и породила миф о «боевых бурятах», вынесенный в заголовок статьи.

На сегодняшний день кадровые части армии РФ находятся на территории оккупированного Донбасса на постоянной основе, не особо скрываясь. Их «зоной ответственности» являются Амвросиевский, Старобешевский, Тельмановский и Новоазовский район Донецкой области. В этих районах организованы крупные полевые лагеря, куда доступ ограничен не только местным жителям, но и боевикам незаконных вооруженных формирований. Доходит до того, что в некоторые села на приморском направлении въезд только по местной прописке.

та самая
Кадровые российские военные в Шахтерском районе, лето 2014 г.

Так что в случае возможного обострения ситуации на Донбассе вполне может снова произойти ситуация прямого российско – украинского противостояния. 

 

Виктор Северский для АНТИКОРа


Теги статьи: Финансирование террористовТеррористыДонбасРоссийский гумконвойРоссийская армияРоссийские войска

Дата и время 08 марта 2016 г., 11:48     Просмотры Просмотров: 8414
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СБУ назвала имя российского генерала, ответственного за убийство разведчиков Шаповала и Хараберюша
СБУ поймала семерых российских агентов, которые совершали теракты
На Донбассе ликвидировали очередного боевика из России: в сети показали его фото

У бою під Авдіївкою загинув гранатометник ЗСУ Ігор Ігнатенко
Террористы обстреляли поселок Орловка в Донецкой области
На Луганщині будують водовідливний комплекс. Без корупції не обійшлося

В Виннице разоблачили схему легализации в Украине боевиков с Донбасса
“Захарченко готував “ДНР” до розширення”: Прилєпін зробив скандальну заяву
Названі прізвища двох бійців ЗСУ, які загинули на Донбасі

“Маса загиблих, поранених і блокада”: ватажок “ДНР” зібрався за допомогою до Путіна
На Луганщині через знеструмлення телевежі зникло українське мовлення
Бойовики хочуть нового “Майдану” в Україні

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.134016