АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 3°C
Львов: 6°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

Латвийский банк Левочкина и Фурсина лишился лицензии

Латвийский банк Левочкина и Фурсина лишился лицензии
Латвийский банк Левочкина и Фурсина лишился лицензии

Европейский центробанк по предложению Комиссии по рынку финансов и капитала Латвии аннулировал лицензию латвийского Trasta komercbanka, акционером которого является бывший совладелец RosUkrEnergo Иван Фурсин, давний товарищ Левочкина.

Об этом сообщает Комиссия по рынку финансов и капитала Латвии (КРФК).

Латвийский регулятор предложил аннулировать лицензию, поскольку Trasta komercbanka длительное время допускал серьезные нарушения в работе.

В этой связи ведомство исключило возможность урегулирования проблем или спасения банка.

Trasta komercbanka, по данным КРФК, не является системно важным, его уход с рынка не окажет существенного негативного влияния на стабильность латвийского финансового сектора.

В случае ликвидации банка с выплатой клиентам гарантированного государством возмещения в 100 тыс. евро 93% вкладчиков получат назад все свои вклады в полном размере.

Таким образом, будут соблюдены интересы большинства вкладчиков, отмечает КРФК.

Государство гарантирует всем клиентам любого латвийского банка выплату вкладов на сумму до 100 тыс. евро, если банк не способен их выплатить.

Как заявила представитель по связям с общественностью КРФК Иева Уплея, гарантированные государством вклады будут выплачены клиентам Trasta komercbanka в кратчайшие сроки. Общая сумма выплат пока неизвестна.

Напомним, 22 января латвийский совет принял решение установить ограничения на действия АО “Trasta komercbanka”.

Как писала “УП”, на самом деле, неформально Фурсин является доверенным лицом Левочкина. А неофициально в политических и бизнес-кругах Украины их воспринимают как одно целое. Их дружба начинается с 1990-х, когда Фурсин и Левочкин работали в финансовом учреждении “Банкирский дом”.

Официально же контакты между Левочкиным и Фурсиным можно проследить в том, что сестра главы администрации президента Юлия Левочкина течение 2003-07 годов работала под руководством Фурсина в “Мисто-банке” заместителем руководителя инвестиционного бизнеса.

Кроме того, членом совета Trasta komercbanka является также человек Левочкина Артемий Ершов, в 2014 году был избран в совет Trasta komercbanka.

Ершов в свое время занимал должности руководителя Управления иностранных инвестиций и кредитов в Министерстве экономики Украины, председателя Правления “Первого Инвестиционного Банка”, председателя Правления АБ “Клиринговый Дом”, первого заместителя председателя Правления “Ощадбанк”, директора ИК “Тройка Диалог Украина”, заместителя Председателя правления АО “Сбербанк РФ” (Украина).

Также, как писала “УП”, через этот банк были отмыты украденные у государства средства при осуществлении махинации во время закупки “вышек Бойко”.

По материалам: Epravda.com.ua


Теги статьи: ЛатвияЛевочкинИван фурсин

Дата и время 08 марта 2016 г., 12:10     Просмотры Просмотров: 1280
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 марта 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057426